• Главная
  • Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО
Миссия - активист
19:15, 18 октября
3

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО

Миссия - активист
Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО

Впервые Антон Кравченко собрал "сторонников" через соцсети в 13 лет. Это был его эксперимент и первый опыт мобилизации. Мобилизованные - несовершеннолетние пользователи соцсети, как собрались в одном месте, так вскоре благополучно разошлись по домам, не выполнив своей миссии. Все вместе они должны были приструнить местных хулиганов, от которых не было житья в микрорайоне. Но в связи с отсутствием последних, план сорвался. Более того, подростки подрались между собой. Произошедшее стало уроком: нужно уметь не только мобилизовать людей вокруг актуальной идеи, но и предложить им программу действий, продумать незапланированные моменты. Однако все эти мысли пришли позже, уже повзрослевшему Антону.  А в 13 лет он усвоил, как работают соцсети. Это пригодится ему позже - на время от Майдана и до... сих пор.

Спецпроект "Время и лица", в рамках которого будем рассказывать о наших земляках, мы начинаем с рассказа об Антоне Кравченко - IT-инженере, лидере движения "Автомайдан", администраторе десятка групп и страниц в соцсетях, общественном активисте, фигуранте нескольких уголовных дел, не сложившего руки под давлением нереформированной правоохранительной системы, в частности, прокуратуры, часто использующей функцию обвинения как инструмент давления на неравнодушных к своему городу и стране граждан. 

"Когда начался Майдан, я жил и работал в Днепре. Вернувшись в Кривой Рог в январе 2014-го подключился к происходившим здесь процессам, способствуя мобилизации людей и ресурсов  для поддержки Майдана, а позже - наших ребят в зоне АТО. Сравнивая с Днепром, Киевом, понимал, что здесь общественное движение более слабое, тогда как ситуация требовала гражданской активности от большего числа людей", - говорит Антон, вспоминая события почти семилетней давности.

Пассионарной части криворожской громады Антон Кравченко хороши известен. Он не только "активничает" сам, вовлекая в дело друзей, знакомых, но и поддерживает активности других неравнодушных граждан. 

- Что тебя мотивирует к активности? Откуда такое рвение?

- Ну так надо же что-то делать. Проблемы в обществе сами не решаться. 

Как оказалось, проблемы в обществе и стране Антона начали волновать со времени Майдана. Именно тогда 23-летний парень погрузился в ворох общественных дел, оставить которые за пределами личного ему пока не удаётся. 

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-1

Фото с Facebook - страницы Антона Кравченко

Поскольку на вопрос о внутренних мотиваторах Антон не говорит ничего, кроме того, что "надо что-то делать", "кому-то надо решать проблемы", мы попытались найти подсказку в его детстве, отрочестве. 

- Какой предмет тебе нравился в школе больше всего?

- Физика. Я - технарь.

- Ты с педагогами конфликтовал?

- Только с сепарами, ну то есть с теми, кто оценивал нашу реальность через призму советской, российской пропаганды.

- А откуда у тебя, криворожского школьника, было такое непринятие антиукраинского мивоззрения? Кто твои родители? Может быть ты что-то слышал в семье?

- Отец работал милиционером в Долгинцевской райотделе, мама - на заводе. Нет, они ничего такого не говорили. Может от дедушки - маминого отца. Он тоже работал на заводе, но у него всегда были антисоветские взгляды.

Всё же Антон склоняется к тому, что его пассионарность - личное приобретение, в связи с взрослением, чрезвычайными событиями в стране, пробуждением общественных процессов и активизацией сограждан. Всё это вместе, по мнению Антона, и сыграло свою роль в его активности.

Сознался, что больше всего ненавидит ложь, поэтому легко вовлекается в процесс борьбы с тем, что считает лживым, неправдивым. В определённых ситуациях в этой борьбе готов к самопожертвованию.

Но нам ли об этом рассказывать? О случаях конфликтов, когда Антону разбивали нос или другие части лица, мы писали неоднократно: толкотня удары, препятствование журналистской деятельности и активизму, - всё это прожито в несколько предыдущих лет и всё это не умерило пыл, не поубавило прыти, не научило быть осторожнее. Нет, он, конечно, пытается (с учётом нескольких судебных слушаний по возбуждённым в отношении него уголовным делам), но у него плохо получается - глаза горят, сердце пылает да и "делать же кому-то что-то надо!".

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-2

Примечательно, но часто выполняя в жизни роль Бэтмена, в соцсети он выбрал себе псевдо и маску его антипода - "Джокера". Вероятно, это может быть как проявлением чувства юмора, сатиры, самокритичности, так и ... усталости от происходящего вокруг, негативного восприятия многими земляками активных и неравнодушных - эдакий троллинг окружающих.

Что-что, а троллить Антон, умеет. Хотя оппоненты иногда воспринимают как троллинг даже его грамотный украинский, к которому он прибегает всякий раз, публично сражаясь с ними или уличая их в нарушениях законов, порядка, вранье. Чего стоят слова бригадира муниципальных гвардейцев в суде по одному из уголовных дел, возбуждённых против Антона. Свидетель Игорь Гриценко на вопрос, слышал ли он когда-либо, чтобы Кравченко матерился, грубил, ответил, что тот всегда говорил "правильно". Попытка объяснить, как именно общался активист, оформилась в такую формулу:

"Культурно, но в укрАинском языке есть много таких слов, которые можно понять по-особому. "Правильно" -  имеется в виду, без матов - культурные такие плохие слова, "образливі", но культурные, українською мовою".

Сегодня тяжело вспомнить Антона серьёзного. Несмотря на несколько лет назад разменянный сороковник, он часто улыбается. Впечатление, что перед вами находится ребёнок. 

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-3

- Ты оптимист?, - спросили мы его при встрече.

- Я - реалист, но и оптимист тоже.

Словом, мы определили его, как оптимистичного реалиста и поинтересовались источниками, которые питают его оптимизм, мотивируют парня к поступкам, к деятельности. Что это: Дружба? Любовь? Искусство?

По словам самого Антона, "с любовью - всё сложно", но есть друзья, увлечения. К искусству также его сердце восприимчиво.

Его деятельность связана с рисками для жизни и здоровья, ведь внутренние "предохранители" могут не сработать, если того будет требовать ситуация. Криворожский активист занимался волонтёрской деятельностью, навещал бойцов в зоне АТО, где и сам "задержался" в 2014 - 2015 году: сначала оставался с 93-й бригадой в Песках, летом 2014-го пошёл в добробат ("Правый сектор"), где и прослужил, практически, до конца зимы 2015. 

В связи с российской агрессией в 2014 году сотрудники СБУ в Кривом Роге встречались с местными активистами. Речь велась о существовавших на тот момент рисках расширения зоны боевых действий и действий населения в чрезвычайных условиях. Во время одной из таких встреч Антону выдали баллончик со слезоточивым веществом, объяснив, как его применять. Парню действительно пришлось несколько раз прибегнуть к самозащите из-за агрессии оппонентов. В частности, об использовании газового баллончика речь ведётся в уголовном деле, возбуждённом после событий ночи со 2 на 3 декабря 2015 года, которые происходили в Криворожском горисполкоме.

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-4

Криворожская правозащитница Валентина Крывда возле суда, где слушается дело Антона Кравченко

Самое время напомнить нашим читателям о том, за что же уже 7-й год судят Антона Кравченко. 

Один из эпизодов его "злодеяний" является попытка отстоять правду вместе с другими представителями гражданского общества. Сделать это не удалось, только потому, что по другую сторону - нарушения законодательства и фальсификаций -  находились система: местная власть, полиция и на тот момент народные депутаты. 

Наш корреспондент также был участником событий 2 - 3 декабря. Около 22:00 раздался телефонный звонок, журналистов (как оказалось позже и активистов) звала на помощь член городской избирательной комиссии Лариса Бокий. По её словам в помещение, где работала комиссия ворвались нардепы с группой неизвестных, они сорвали работу комиссии. Чтобы члены избиркома не смогли принимать решения, которые не нравились местной власти, здание горисполкома было обесточено, а вскоре появилась и полиция, потребовавшая покинуть помещение в связи с сообщением о минировании. Члены городской избирательной комиссии (ГИК) отказались выполнить предписание полицейских, понимая, что никакого минирования нет, а "стражи порядка" просто помогают нардепам срывать работу независимогоколлегиальногоорганапубличнойвласти, которым является ГИК. 

Состав избирательной комиссии на тот момент действительно был независимым от местной власти, что её абсолютно не устраивало. В условиях реальной борьбы за кресло городского головы она нуждалась в "карманной" ГИК. Удержаться у руля семейству Вилкулов тогда и помогали сотрудники полиции, с одной стороны заблокировавшие здание горисполкома для журналистов и представителей гражданского обществе, с другой - сначала пытавшиеся "эвакуировать" из здания всех без разбора, а позже даже не выпускавшие оставшихся в здании людей, поскольку оно ... "заминировано".

Ситуация на тот момент дошла до абсурда: обесточив здание, сотрудники горисполкома помогли нардепам и их компании в темноте вывести из строя оргтехнику, из-за чего члены ГИК не имели возможности сообщить о происходившем Центральной избирательной комиссии. Существенно, что решение, принятия которого опасалась местная власть, могло быть принято избирательной комиссией лишь до полуночи 2 декабря, поскольку 3 декабря полномочия ГИК уже заканчивались. Именно поэтому полицейские не реагировали на просьбы членов комиссии помочь навести порядок в помещении. Все попытки "наведения порядка" начались со стороны правоохранителей,  получивших соответствующую  команду своего руководства, только после 24:00.

Выполнив свою работу, наш корреспондент попыталась покинуть здание. Но на выходе её остановил сотрудник полиции, заявивший, что выходить из здания нельзя, потому что ... оно заминировано.  Нам пришлось обратиться к начальнику полиции Лютому, руководившему этим абсурдом, и он лично помог журналисту выйти из здания горисполкома.

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-5

В этот момент у входа всё ещё находились неравнодушные криворожане, прибывшие к мэрии вечером 2 декабря, откликнувшись на призыв членов ГИК. Среди прибывших был и Антон Кравченко. Кордон полицейских не позволял ему попасть в здание горисполкома. Здесь и произошёл конфликт между людьми в форме и Кравченко. Как расскажет позже в суде один из сотрудников полиции, проходивший по делу как пострадавший, в районе пояса своих брюк он увидел "облако", а потом у него заслезились глаза. Самого момента распыления слезоточивого вещества активистом Кравченко он не видел.

По словам Антона, ему в ту ночь здорово досталось - люди в непонятной форме (старой, милицейской - ред.), не реагируя на требование представиться, набросились и оттягивали его от входной двери горисполкома, куда он прибыл в статусе наблюдателя от кандидата на пост городского головы.

Произошедшее в ту ночь и положено в основу уголовного дела, к которому суд приобщил ещё два эпизода, связанные с общественной деятельностью Антона Кравченко. В своей спецтеме "Активность на крючке Фемиды" условно мы назвали этот процесс "Три в одном" и теперь судебную эпопею можно отследить на нашем сайте. Но кроме этого дела существует ещё два  - дело об угрозе убийством бывшему транспортному прокурору" и нападении на муниципального гвардейца.

"Угроза убийством" фактически высосана из пальца со всех сил пытающейся самосохраниться системой. Криворожане требовали от "транспортной"прокуратуры реакции на перегруз автомобилей промпредприятий, разбивающих городские дороги: в надежде на такую реакцию писали письме, а отчаявшись, перекрыли проезжую часть

15 сентября 2014 года под стенами Криворожкой прокуратуры по надзору за соблюдением закона в транспортной сфере собрались на заявленный пикет представители криворожских общественных организаций "Закон і справедливість", "Автомайдан", "Кривий Ріг проти режиму та диктатури". Основной претензией к транспортному прокурору Андрею Иванову было отсутствие каких-либо действий с его стороны на заявления активистов, которые они присылали на протяжении 3-х месяцев в транспортную прокуратуру Кривого Рога по поводу перегруза предприятиями автомобилей, которые разбивают городские дороги. Криворожане требовали публичных извинений от Иванова за возбуждение уголовных дел против 13 человек (в том числе и родственников бойцов 40-го БТО), которые в отчаянии перекрывали дорогу возле остановки "Развилка".

Считая, что прокурор бездействует в решении важных для жителей города вопросов, активисты потребовали от чиновника написать заявление о сложении полномочий. И выразили свое отношение к безответственности прокурора, прихватив на акцию для антуража "модный" по тем временам мусорный бак, но даже не предприняв попытки посадить в него чиновника.

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-6

О шумном визите прокурор отчитался "на верх". Говорят, идея обращения Иванова в правоохранительные органы с заявлением на активистов принадлежит его областному начальству. Так появилось уголовное дело "об угрозе убийством". Хотя вскоре после инцидента в "транспортной" прокуратуре Андрея Иванова сняли с должности (якобы именно за то, что не нашел общего языка с общественностью), рассмотрение дела против Антона Кравченко продолжается уже более 7 лет. При этом переселившийся в Киев Андрей Иванов лично принял участие в 2 судебных заседаниях, вместо него в суде против Кравченко по смехотворному обвинению работает система органов прокуратуры. Учитывая содержание инцидента и уголовную квалификацию действий обвинение выглядит как приговор самой системе, жалкой в своём стремлении убрать с дороги неравнодушных граждан.

Самое "свежее" уголовное дело появилось летом 2019 года. Антон Кравченко не смог тихо пройти мимо поста сотрудников муниципальной гвардии, мирно спящих за бюджетные деньги во время дежурства в парке "Юбилейный". Возник конфликт, по результатам которого в полицию поступило два заявления - одно от "гвардейца", другое от Кравченко. Но расследовать правоохранители принялись лишь одно дело. Догадаться, чьё заявление послужило основанием для возбуждения уголовного дела, не сложно. Судят активиста. В материалах производства содержатся доказательства, на наш взгляд, компрометирующие самих стражей порядка. В то же время компрометирующей выглядит и сама доказательная база уголовного дела против Кравченко.

Судебные заседания продолжаются. Печально, но в судах активист остался почти один на один с системой. Мониторинг этих судебных процессов по-прежнему, периодически осуществляют представители миссии ОБСЕ в Украине. Некоторые журналисты освещают судебные заседания. Волонтёр Lena Makarena сняла короткометражную документальную ленту "Город длиною в жизнь", в которой рассказала об Антоне Кравченко, в столице уже состоялось несколько показов этого фильма. Совсем недавно, на минувшей неделе столичные журналисты встречались с Антоном, интересовались состоянием дел. Устали, разочаровались, или оказались слишком занятыми те, кто вчера был "по одну сторону баррикад" в родном городе. Оно и понятно, 7 лет судов - не каждый выдержит.

На данный момент нельзя сказать, когда завершится последнее судебное разбирательство по указанным эпизодам общественной деятельности Антона. Вполне возможно, что речь может идти о десятилетии, вырванном из жизни активного молодого человека, которому до всего есть дело. 

Сам Антон Кравченко и сегодня не бездействует. В Facebook-сообществах, в которых он является администратором,  поднимаются темы реформы правоохранительных органов и органов правосудия, борьбы с коррупцией, поддержки защитников Украины, реализации общественно-важных инициатив. 

Один на один с системой: в Кривом Роге более 7 лет судят активиста Антона Кравченко, - ФОТО, фото-7

В условиях всеобщего разочарования, которое пришло на смену времени Майдана и постмайданному, Антон всегда готов помочь неразочаровавшимся в тех делах, которые считает важными для общества. Как настоящий пассионарий, он легко увлекается интересными идеями, с готовностью откликается помочь в их реализации, с задорным огоньком в глазах продуцирует собственные инициативы. Недавно он выходил с активистами на акции, касающиеся улучшения качества пассажирских перевозок в нашем городе. Уже в этом месяце, 9 октября, организовал патриотическую озвучку пиар-миссии Мураева в Кривом Роге. 14 октября Антон был участником Марша ко Дню защитников и защитниц Украины в Киеве.

А уже 19 и 20 октября - Антона ждут в судах...

Иногда в его взгляде можно увидеть, как тьма пытается подавить искорки - свет созидания и борьбы. В такие моменты хочется напомнить ему слова: "Вся тьма Вселенной не погасит одной горящей свечи" (Франци́ск Асси́зский).

Да не погасит!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #времяИЛица #спецпроект
2,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Несколько лет в Кривом Роге длятся судебные заседания по делам, открытым прокуратурой в отношении криворожских активистов. Причем несколько уголовных производств по разным обстоятельствам были открыты против 3 активистов в течение одного дня, что наводит на мысль о том, что таким образом в Кривом Роге могут бороться с активностью граждан.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
guli-huli
18 октября, 20:51
Антошку на нары!
Робинзон Необитаемый
19 октября, 07:28
посидит годиков пять на нарах, или скорее под нарами, упокоится.
Сергей Королько
31 октября, 21:26
за кого вы текст пишите?За наркомана,за то,что подставляет и вовлекает в преступную группировку малолетних граждан Украины,человек без башни,во время Майдана людей избивал в Киеве,опять таки подставил человека на квартире,выращивал траву
Объявления
live comments feed...