• Главная
  • Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ВИДЕО)
23:01, 2 декабря 2015 г.

Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ВИДЕО)

После 22.00  2 декабря членам Криворожского горизбиркома, находящимся в рабочем кабинете, предлагали покинуть здание горсовета  в связи с сообщением о его заминировании. После того, как члены комиссии отказались покинуть рабочее место, в помещении выключили свет.

Об этом в 22.46 члены комиссии сообщили 0564.

"Сейчас не понятно, что вокруг нас происходит. Нам выключили свет. Наших коллег, которые вышли на улицу не впускают в здание. В помещение комиссии вошли какие-то люди, нам не дают работать", - заявляют в комиссии.

Один из членов комиссии сообщил о том, что вызвали полицию, полиция пока не прибыла.

Позже некоторым членам горизбиркома, которые оказались на улице,  и представителям СМИ "Громадська варта" помогала попасть в помещение через окно, поскольку входную дверь закрыли в связи с сообщением о заминировании.

Напомним, сегодня до 24.00  местные организации политпартий могут подать кандидатуры для включения в новый состав райизбиркомов. В связи с этим члены ГИК работают поздно вечером.

В то же время глава ЦИК Михаил Охендовский заявил о том, что 2 декабря в Украине заканчивается избирательный процесс.

Между 22.00 и 23.00 в соцсетях появилась информация о неспокойной ситуации в горизбиркоме:

Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ОБНОВЛЕНО) (фото) - фото 1

Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ОБНОВЛЕНО) (фото) - фото 1

Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ОБНОВЛЕНО) (фото) - фото 1

Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ОБНОВЛЕНО) (фото) - фото 1

Как сообщил наш корреспондент с места события в 23.30 рабочий кабинет комиссии был битком забит людьми. Кроме самих членов комиссии вместе с председателем комиссии Павлом Гивелем, здесь же присутствовали народные депутаты Украины от "Оппозиционного блока" Константин Павлов, Дмитрий Колесников, Андрей Гальченко. В тесном помещении находились кандидат в мэры Юрий Милобог, представители СМИ, активисты, представители "Громадськой варты" и полиции.

В таких условиях председатель комиссии Гивель безуспешно пытался поставить на голосование вопрос о снятии с повестки дня одного из вопросов, связанных с привлечением для работы в комиссии юриста.

Несколько представительниц неустановленных СМИ, не обращая внимания на происходящее вокруг, упорно пытались узнать у Милобога о его действиях, в случае отмены результатов выборов и проведения повторного голосования. На что кандидат ответил, что готов идти на перевыборы.

Пытаясь перекричать собравшихся, члены горизбиркома просили полицию помочь освободить помещение от посторонних лиц, оставить в помещении только лишь членов комиссии и представителей полиции. В том числе они просили покинуть помещение и народных депутатов и  представителей СМИ, поскольку среди собравшихся в помещении оказались с удостворениями работников СМИ ранее неизвестные членам комиссии люди, которые шумели и не давали комиссии принимать решения. Вопрос о том, чтобы посторонние покинули помещение, был поставлен на голосование и принят большинством голосов.

Представители полиции не сразу отреагировали на просьбы членов комиссии. Удалось частично освободить рабочий кабинет комиссии только после того, как в кабинет вошел начальник Криворожского горуправления полиции Валерий Лютый.

Некоторые из находящихся в помещении лиц, оказывали сопротивление работникам полиции, из-за чего на выходе в смежный кабинет образовалась давка - несогласного выйти пытались вытащить силой.

Оставшись в частично освобожденном кабинете члены горизбиркома в присутствии нардепов, которые не покинули кабинет, пытались, все же, решать вопросы повестки дня.

Изображение 380

Изображение 380

В этот момент их начали "глушить" выкриками переместившиеся в смежный кабинет неустановленные журналисты  и другие лица. Особую активность проявляли отдельные представители СМИ - оператор (мужчина с камерой) и девушки, сначала пытавшиеся расшатать дверь, а позже вместе вместе громко выкрикивавшие лозунги "Слава Украине!", "Героям слава!", после чего начали громко исполнять гимн Украины.

В кокой-то момент мужчина с камерой выкрикнул: "Констатирую - уже три минуты первого!".

Через некоторое время, в начале первого ночи,  председатель комиссии Павел Гивель покинул кабинет, заявив, что заседание комиссии он переносит на 20.00  3 декабря.

Находившаяся на месте события общественный активист Инна Иванченко так прокомментировала ситуацию: "Члены комиссии должны были сегодня принять представления от партий для формирования новых составов районных комиссий. Но поскольку комиссией сегодня вечером получен факс из ЦИК о завершении избирательного процесса в 24.00 сегодняшнего дня, при продуктивной работе  горизбирком мог сформировать 6 районных комиссий еще сегодня. Но им это сделать не удалось. Сначала сообщили о заминировании горсовета, а после того, как члены комиссии отказались покинуть кабинет, выключили свет.

Около 22.00 в рабочий кабинет комиссии вошли народные депутаты Украины от "Оппозиционного блока" а также неизвестные люди, представившиеся работникакми СМИ. После этого визита в кабинете началась суматоха, членам комиссии просто не давали работать. Позже сюда же подтянулись и общественные активисты и представители городских СМИ".

Целью всего происходящего в помещении горизбиркома она считает стремление помешать членам горизбиркома от демсил, которых на сегодня в комиссии большинство, провести заседание и решить вопросы, связанные с формированием нового состава районных комиссий и начала их работы.

"С кинокамерой - это брат Павла Гивеля, а одна из скандирующих "Слава Украине!" и поющих гимн - это юрист Вилкула", - заявила Инна Иванченко.

Все это происходило в условиях отсутствия освещения, поскольку свет был отключен. При попытке журналиста 0564 покинуть здание горсовета, дежуривший у двери охранник заявил, что пока не решится вопрос по поводу разминирования, на улицу никого не выпустят. Дверь при этом была закрыта.

Изображение 381

Изображение 381

Покинуть помещение удалось только после обращения к начальнику Криворожской полиции Валерию Лютому, давшему указание охраннику выпустить журналиста из помещения. Снаружи собрались активисты, представители СМИ, которые, узнав о происходящем в горизбиркоме,  поздно вечером прибыли к горсовету. Здесь же дежурили сотрудники полиции.

В два часа ночи один из членов комиссии сообщил, что в кабинет комиссии удалось снаружи завести кабель и возобновить электроснабжение. Из оргтехники вынимали скрепки, пропал один из кабелей. О произошедшем члены горизбиркома уведомили Центральную избирательную комиссию.

Видео - "Громадське ТВ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #второйТур #горизбирком
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...