• Главная
  • Дело "об угрозе убийством мусорным баком": свидетель заявил, что угроз не слышал, о них узнал от своего начальника, - ФОТО, ВИДЕО
17:33, 20 февраля 2019 г.

Дело "об угрозе убийством мусорным баком": свидетель заявил, что угроз не слышал, о них узнал от своего начальника, - ФОТО, ВИДЕО

В деле криворожского автомайдановца Антона Кравченко по обвинению его в угрозе убийством Долгинцевский районный суд сегодня, 20 февраля, заслушал свидетеля со стороны обвинения.

Как сообщил корреспондент 0564, свидетельские показания давал прокурор Роман Шелест, работавший в 2014 году заместителем "транспортного" прокурора Иванова, который в суде имеет статус потерпевшего.

Свидетель рассказал о том, что происходило 15 сентября 2014 года в  Криворожкой прокуратуре по надзору за соблюдением закона в транспортной сфере.

По его словам, сам он видел только, когда активисты вместе с прокурором выходили из кабинета, направляясь к выходу. Также, уже после того, как активисты покинули здание, а прокурор вернулся на свое рабочее место, свидетель заметил, что активисты куда-то тащат мусорный бак.

О том, что прокурору, якобы, угрожали Роману Шелесту рассказал сам прокурор Иванов. 

После показаний свидетеля, вопросы ему задали прокурор Юрий Бурчик, представляющий сторону обвинения, защитник Ярослав Верхуша и обвиняемый активист Антон Кравченко.

Что говорил свидетель в суде и комментарии сторон смотрите на видео ниже.

Напомним, 15 сентября 2014 года, под стенами Криворожкой прокуратуры по надзору за соблюдением закона в транспортной сфере собрались на заявленный пикет представители криворожских общественных организаций "Закон і справедливість", "Автомайдан "Кривий Ріг проти режиму та диктатури".

Основной претензией к транспортному прокурору Андрею Иванову было отсутствие каких-либо действий с его стороны на заявления активистов, которые они присылали на протяжении 3-х месяцев в транспортную прокуратуру Кривого Рога по поводу перегруза предприятиями грузовых автомобилей, которые разбивают городские дороги. Криворожане требовали публичных извинений от Иванова за возбуждение уголовных дел против 13 человек (в том числе и родственников бойцов 40-го БТО), которые в отчаянии перекрывали дорогу возле остановки "Развилка".

Считая, что прокурор бездействует в решении важных для жителей города вопросов, активисты на акции потребовали от чиновника написать заявление о сложении полномочий. И выразили свое отношение к безответственности прокурора, прихватив на акцию для антуража "модный" по тем временам мусорный бак.

При этом акция была публичной, а общение с прокурором происходило, хоть и шумно, но открыто - в присутствии свидетелей, с видеофиксацией и т.д.

После проведения протестной акции мусорный бак, символизировавший два года назад процесс "народной люстрации", вернули на место.

И хотя прокурор Андрей Иванов так "испугался" активистов с баком, что не написал никакого заявления и с должности не ушел, описанные выше обстоятельства послужили ему основанием для обращения к коллегам-правоохранителям (написал рапорт прокурору области) и в дальнейшем возбуждении уголовного дела за давление при исполнении служебных обязанностей и угрозу убийством.

Два года это дело рассматривалось в Долгинцевском суде. За это время потерпевший прокурор успел утратить свою должность в жизни, но продолжал оставаться "транспортным прокурором" в материалах дела, возбужденного против активистов. За два года Иванов появился в суде лишь раз

31 января прошлого года судья Долгинцевского районного суда Кривого Рога Александр Бардин вынес приговор в деле криворожских активистов Антона Кравченко и Сергея Минтия, согласно которому обоих подсудимых по ч.1 ст.343 Уголовного кодекса Украины оправдали. В то же время  суд признал Антона Кравченко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 345 УКУ - "угроза убийством".

Апелляционный суд частично удовлетворил требования подсудимых и вернул дело на рассмотрение суда 1-й инстанции. В судебном заседании Апелляционного суда было отмечено, что судьей Бардиным было нарушено право потерпевшего рассматривать дело без его присутствия (напомним, потерпевший - транспортный прокурор Иванов).

При вынесении решения Апелляционный суд также учел "ошибку" судьи Александра Бардина, не указавшего в судебном приговоре, что суд установил и за что осудил Кравченко.

Теперь дело рассматривает судья Долгинцевского райсуда Наталья Сарат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #антонКравченко #суд #прокурор #мусорныйБак
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Несколько лет в Кривом Роге длятся судебные заседания по делам, открытым прокуратурой в отношении криворожских активистов. Причем несколько уголовных производств по разным обстоятельствам были открыты против 3 активистов в течение одного дня, что наводит на мысль о том, что таким образом в Кривом Роге могут бороться с активностью граждан.

Комментарии

Объявления
live comments feed...