• Главная
  • Иск на 100 тысяч и арест квартиры: в Кривом Роге подали в суд на журналиста, освещавшую "кладбищенские поборы"
17:15, 7 января

Иск на 100 тысяч и арест квартиры: в Кривом Роге подали в суд на журналиста, освещавшую "кладбищенские поборы"

Иск на 100 тысяч и арест квартиры: в Кривом Роге подали в суд на журналиста, освещавшую "кладбищенские поборы"

Саксаганский районный суд Кривого Рога наложил арест на квартиру депутата горсовета и журналиста Наталии Шишки, которая в минувшем году в своих публикациях и выступлениях на сессии городского совета активно поднимала тему "кладбищенских поборов" в Кривом Роге и зарегистрировала соответствующую петицию, которая была поддержана криворожанами.

Определение суда по делу № 214/11028/21 от 28 декабря 2021 года обнародовано в Едином реестре судебных решений. 

Такое Определение судья Владимир Прасолов вынес, рассмотрев заявление некоего ЛИЦА 1 об обеспечении иска до решения по существу гражданского дела и вступления в законную силу судебного решения по предъявленному ЛИЦОМ 1 иску.

Как следует из обнародованного документа, в Саксаганский районный суд Кривого Рога ЛИЦОМ 1 подано исковое заявление о признании неправомерным использования  изображения (фотографии), взятой с Facebook, а также установлении запрета использования, обязательстве совершить определенные действия, возмещение морального вреда.

Поскольку в Определении суда содержится название поста в Facebook - "Означает ли поддержка петиции, что поборы на кладбищах будут прекращены?" - не сложно понять, что речь идёт о посте Наталии Шишки (на скриншотах).

Иск на 100 тысяч и арест квартиры: в Кривом Роге подали в суд на журналиста, освещавшую "кладбищенские поборы", фото-1

Фото с Facebook Наталии Шишки

На фотографии, которая опубликована под постом, можно увидеть руководителя КП "Ритуал Сервис Плюс" Андрея Васильева, а рядом с ним -  лицо в облачениях.

В то же время в Определении суда Андрей Васильев определён как муж истца, из чего можно сделать вывод, что с иском в суд обратилась жена директора коммунального предприятия, занимающегося предоставлением похоронных услуг (реализацией могил) в Кривом Роге. Однако её на фото нет.

Скриншот и фото с Facebook - страницы Наталии Шишки

Из Определения судьи Прасолова следует, что "фейсбучное" фото жены Васильева было опубликовано без ее ведома и согласия, что "привело не только к раскрытию и распространению ее персональных данных - о семейном положении, освещении личных отношений, религиозных убеждений - но и к обсуждению общественностью ее, мужа, его прошлых личных отношений, деятельности в должности руководителя КП "Ритуал Сервис Плюс".

"Такое вмешательство ответчика в его личную жизнь и нарушение ее (истицы - ред.) личных неимущественных прав считается явно чрезмерным и непропорциональным вмешательством в конфиденциальность, что привело к перенесению ряда моральных страданий и причинению морального вреда",  - говорится в документе.

Истица - жена руководителя коммунального предприятия "Ритуал Сервис Плюс" оценила размер причинённого ей морального вреда в 100 000 гривен.

Суд пока не приступил к рассмотрению этого иска по существу, но для его обеспечения, по заявлению истицы, уже арестовал квартиру Наталии Шишки  (площадь жилья 44,7 кв. м) и обязал установить под постом настройки, которые ограничили бы возможность распространения публикации и внесения в неё изменений.

Добавим, что использование фотографий из открытых источников, в том числе из соцсетей без ограничения автором фото круга пользователей - привычная практика для журналистов, блогеров и других пользователей соцсетей, поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

"Размещение фотографий в социальной сети без ограничения круга пользователей, которые могут просматривать это фото, является публичной демонстрацией фото, которое осуществляет это лицо самостоятельно. Таким образом, использование таких фото правомерно, ведь предварительное размещение в социальной сети было публичным и с согласия лица, которое своими действиями сделало такую информацию открытой", - разъясняет подобную ситуацию "Центр демократии и верховенства права".

Однако пока суд в Кривом Роге будет рассматривать указанный иск, в отношении журналиста будут действовать установленные судом санкции. 

Напомним, осенью минувшего года в Кривом Роге были попытки помешать сбору голосов криворожан под петицией Наталии Шишки о прекращении схемы "кладбищенских поборов".

Выступление Наталии Шишки о "кладбищенских поборах" в Кривом Роге читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #наталияШишка #суд
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Несколько лет в Кривом Роге длятся судебные заседания по делам, открытым прокуратурой в отношении криворожских активистов. Причем несколько уголовных производств по разным обстоятельствам были открыты против 3 активистов в течение одного дня, что наводит на мысль о том, что таким образом в Кривом Роге могут бороться с активностью граждан.

Комментарии

Объявления
live comments feed...