"Мы - дармоеды... Образливо, но культурно...", - свидетель рассказал суду, как криворожский активист общался с гвардейцами, - ФОТО, ВИДЕО

"Мы - дармоеды... Образливо, но культурно...", - свидетель рассказал суду, как криворожский активист общался с гвардейцами, - ФОТО,..., Хоменко Анна

В судебном заседании по делу о конфликте между криворожским активистом Антоном Кравченко и сотрудником муниципальной гвардии Дмитрием Стояновым в парке Юбилейном (инцидент произошел в 01.09. 2018 году) сегодня, 17 августа, был допрошен один из свидетелей стороны обвинения.

Как сообщает сайт 0564.ua, дело слушается в Долгинцевском райсуде Кривого Рога. Потерпевший Дмитрий Стоянов на заседание сегодня не пришел, но суд продолжил рассматривать дело, поскольку  ходатайств или заявлений о переносе суда от него не поступало.

Свидетель Игорь Гриценко, работавший в Муниципальной гвардии, в суде пояснил, что он не был очевидцем происшествия, обстоятельства которого изучаются судом. А знает об инциденте, произошедшем 1 сентября 2018 года, от коллег.

По словам Гриценко, во время службы в Муниципальной гвардии он неоднократно сталкивался с Антоном Кравченко, которого видел и во время дежурства в парке Юбилейном, когда тот шел через парк "со своих ратных дел" домой, и в горисполкоме в дни проведения сессий городского совета.

Суть претензий активиста Антона Кравченко к муниципальным гвардейцам Игорь Гриценко пояснил так:

- Какие мы плохие гвардейцы, мы вилкуловские эти..., ну в смысле... это плохие слова... Мы - за Вилкула, а он - такой - герой, они прыгают там за других.

Со слов коллег-гвардейцев Гриценко узнал, что в парке "была стычка с охраной, была драка, Диму ударили ножом".

Защитник Антона Кравченко задал свидетелю вопрос , известен ли ему род занятий обвиняемого. Выяснить это в суде удалось вот в таком диалоге:

Гриценко: - На тот момент я знал это 100% - кто дал с руки, за того и прыгают. Токо сессия, шо нибудь, стычка... - молодой человек - в первых рядах. Ну и все, что плохое с муниципальными гвардейцами связанное - он был первым.

Уманец: - Я спрашиваю о роде занятий.

Гриценко: - Мне без разницы , чем он занимался, понимаете, по ба-ра-ба-ну.

Уманец: - Ну Вы знаете, чем он занимался?

Гриценко: - Я не хочу даже и знать.

Уманец: - Тогда я спрошу у Вас по-другому - Вы свидетельство в суде по этому делу даете в первый раз?

Гриценко: - Нет, во второй.

Уманец: - Скажите пожалуйста, в прошлый раз под присягой Вы говорили суду, что Кравченко является  блогером и активистом?

Гриценко: - Ну да, да. Это такое красивое название...

Уманец: - Спасибо. Претензии Кравченкоо к Вам,  в чем конкретно выражались?

Гриценко: - Мы - дармоеды, прожираем  деньги, мы ничего не делаем, нас надо всех выгонять,... - вот в таком плане.

Уманец: - Спасибо. Скажите, пожалуйста, когда-нибудь Кравченко употреблял относительно Вас, или, возможно Вы были свидетелем - относительно других гвардейцев - нецензурную брань?

Гриценко: - Никогда! Я тот раз говорил. Речь  у него всегда была правильная, укрАинская,  мелодична, розмирена... в таком плане.

Уманец: - Я правильно Вас понял, что он всегда выражался культурно?

Гриценко: - Очень культурно.

Уманец: - Спасибо. Скажите пожалуйста, говорил  ли Вам Стоянов, что он "настучал Кравченко в лоб"?

Гриценко: - Я бы с удовольствием сам это сделал, но он это говорил.

Далее свои вопросы свидетелю задал второй защитник Антона Кравченко - Валерий Антоненко. Вопросы касались отношений между сторонами конфликта и информации о самом конфликте, известной свидетелю.

В ходе ответов на вопросы защитника Гриценко охарактеризовал себя и пострадавшего Стоянова как "нормальных людей":

- Он жизнь прожил большую - ему 60 лет. Мы все больные - каждый по-своему, - отметил свидетель.

Фрагмент диалога защитника Антоненко и свидетеля Гриценко:

Антоненко: - Что Вам Стоянов рассказывал об инциденте?

Гриценко: - Это все слова... Был инцидент, видать, или он шото им плохое сказал,  а тот ответил... Потом пошла драка,  упали, и потом Дима получил удар. Вот и все.

Антоненко: - Так вы же сказали, что он (Кравчекно - ред.) культурно общался.

Гриценко: - Культурно, но в укрАинском языке есть много таких слов, которые можно понять по-особому. "Правильно" -  имеется в виду, без матов - культурные такие плохие слова, "образливі", но культурные, українською мовою.

Сам обвиняемый поинтересовался, есть ли о свидетеля медицинское образование? (Вероятно, вопрос был связан с заявлением свидетеля в суде о том, что Кравченко всегда был пьяным - ред.). По словам Гриценко, состояние человека он 100% может определять на глаз.

- Всегда культурный и всегда пьян, - с улыбкой подытожил некоторые показания свидетеля один из защитников Антона Кравченко.

Добавим, что в 2017 году криворожане предлагали ликвидировать "синих человечков" в родном городе. По этому поводу подавались соответствующие петиции. А конфликты между неравнодушными, активными горожанами, журналистами, депутатами  и гвардейцами в дни пленарных заседаний сессии городского совета возникали в связи с тем, что сотрудники "Муниципальной гвардии" нарушали законодательство Украины, препятствуя журналистам, депутатам, активистам попасть на сессию.

Читайте также: "Любовь-морковь" по-гвардейски в ТОП-5 происшествий с участием "муниципалов" Кривого Рога, - ФОТО.

кривойРог новости 0564ua антонКравченко суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии