Сотрудники Криворожской РГА заявили о нарушении их прав главой РГА и обратились за помощью к Президенту и профсоюзам (ФОТО)

В пятницу, 18 декабря, начальника отдела культуры Криворожской райгосадминистрации Светлану Лазареву  пригласили на заседание профсоюзного комитета РГА, на котором должен был рассматриваться вопрос, связанный с ее увольнением. Пользуясь положениями законодательства об открытости и гласности работы профсоюзных органов, Светлана Лазарева пригласила  на заседание комитета представителей СМИ.

Как сообщил наш журналист, побывавший на месте события, члены профсоюзного комитета собрались в кабинете главы Криворожской райгосадминистрации, но заседание так и не состоялось. После сообщения Светланы Лазаревой о том, что она, воспользовавшись своим правом, пригласила на заседание СМИ, председатель профсоюзного комитета Валентина Омельченко заявила: "Что за шоу вы здесь устроили, Светлана Петровна! Я не буду проводить заседание комитета в таких условиях!"  При этом другие члены профсоюзного комитета не успели проронить ни слова.

Выйдя из кабинета в приемную, Светлана Лазарева  и ее коллеги намеревались дать интервью журналистам, но в это время руководитель аппарата райгосадминистрации Валентина Пискленова потребовала от представителей СМИ покинуть приемную, на что представители СМИ сообщили чиновнице, что находятся в общественном месте и выполняют свои служебные обязанности.

Несмотря на указанные события, нашему корреспонденту удалось пообщаться со Светланой Лазаревой и другими госслужащими, в отношении которых сейчас проводятся служебные расследования и которые в этот день пришли поддержать свою коллегу.

В частности, как рассказала начальник сектора кадровой работы Юлия Моисеенко, ставшая в этом году "Лучшим госслужащим" на Днепропетровщине и которая должна была представлять область на Всеукраинском конкурсе госслужащих, она подпала под распоряжение главы Криворожской райгосадминистрации Сергея Нагайченко об отстранении ее от служебных обязанностей с целью проведения служебного расследования из-за того, что в аппарате райгосадминистрации уже около 20 лет работали несколько человек без высшего образования. При этом сама Юлия, по ее словам,  пришла на работу в кадровую службу только в 2009 году и ни по одному из указанных лиц проектов распоряжений о приеме на работу не готовила.

В то же время глава Криворожской райгосадминистрации Сергей Нагайченко в первую бытность на этой должности, с 2005 по 2007 год, уже руководил этими людьми, не имевшими и на тот момент высшего образования, и не предпринимал никаких распоряжений относительно них.

Эти обстоятельства дали основания Юлии Моисеенко сделать вывод о безосновательности действий руководства РГА в отношении ее и ее коллег а также подозревать, что истинные причины принятых в отношении них распоряжений совсем в другом.

"Все мы понимаем, что в нашем государстве происходят сложные политические процессы, эти процессы не обошли и наш Криворожский район", - рассказала Юлия Моисеенко представителям СМИ.

Она отметила: "В нашем случае - новоназначенный глава исполнительной власти - глава РГА Сергей Нагайченко , который во время его представления в районе публично сказал о том, что кадровой лихорадки в районе не будет, что он будет работать честно и не предвзято, свое обещание не выполняет.

Сейчас мы наблюдаем проведение служебных расследований относительно должностных лиц Криворожской РГА, базирующихся на абсолютно безосновательных обвинениях, абсолютно позорное поведение с нами как с госслужащими - такое, на которое мы не заслуживаем.

Каждая из нас проработала на своей должности не первый год, свою работу знает, к должностным обязанностям относится честно, выполняет их на достаточно профессиональном уровне. При этом наши права постоянно нарушаются - и во время проведения служебных расследований, и во время составления актов о служебных расследованиях, и в нормативных документах о дисциплинарных взысканиях относительно нас.

Мы все понимаем, что защитить себя можно только в судебном порядке. Но руководство Криворожской РГА не выдает нам на руки документы, которые мы могли бы обжаловать в суде".

На вопрос о том, какова процедура проведения служебных расследований, сотрудник РГА подчеркнула: "Согласно постановления Кабмина №950 служебное расследование проводится по факту невыполнения или ненадлежащего выполнения госслужащими служебных обязанностей, превышение своих полномочий, что привело к человеческим жертвам или причинило значительный материальный или моральный ущерб гражданину, государству, предприятию, учреждению, организации или объединению граждан; в случае несоблюдения ими законодательства о государственной службе, службе в органах местного самоуправления, антикоррупционного законодательства.

Относительно нас эта процедура нарушена - не имея фактов, происходит их выискивание. К примеру, по начальнику отдела образования Людмиле Кравчик подняли факты, изложенные в справке по проверке отдела образования годичной давности. Никто не обращает внимание на то, что справкой отмечено, что отдел образования выполняет свои функции в полном объеме, что в ней нет фактов нарушений, которые бы привели к человеческим жертвам или причинили значительный материальный или моральный ущерб.  Мне в вину поставили вообще факты, к которым я не имею никакого отношения."

Начальник отдела культуры РГА Светлана Лазарева заявила, что служебное расследование в отношении нее проводится "на притянутых фактах, с целью освободить ее от работы".

"Наши права нарушаются., при этом профсоюзный комитет, как вы смогли сами убедиться, наши права не защищает. Меня хотят уволить как такую, которая нарушила Присягу госслужащего", - рассказала начальник отдела культуры.

"Я заявляю, что таких фактов нет. Никаких документов, которые бы подтверждали, что я нарушила Присягу госслужащего, мне не предоставили. А в беседе глава РГА Нагайченко сказал мне, что я не всегда добросовестно выполняю свои обязанности. Я на госслужбе 15 лет и до 9 октября 2015 года у меня не было взысканий. Как, кстати не было их и с 2005 по 2007 год - во время предыдущей каденции Сергея Нагайченко на должности главы РГА. Все это время я получала зарплату и премию за  добросовестное выполнение своих обязанностей  и достижения в работе.

И только после того, как 9 октября я провела открытие библиотеки в селе Зеленое Поле с участием председателя Криворожского райсовета Владимира Мельника, в тот же самый день я получила копию распоряжения главы РГА о начале в отношении меня служебного расследования.

Поэтому я считаю, что все это является прямым политическим преследованием. Сегодня в райгосадминистрации все люди, которые имеют собственное мнение, которые находят в себе силы не согласиться, просто словесно выразить свое несогласие, но при этом выполняют свою работу, такие люди сегодня считаются недостойными звания госслужащего и делается все, чтобы их уволить.

Проработав 30 лет в районе, в том числе на должности заместителя главы РГА по соцвопросам, понятно, что у меня сложились дружеские отношения со многими людьми, со многими мы общаемся многие годы. Сегодня это опасно. Но я никогда не перестану здороваться или общаться с людьми только лишь для того, чтобы сохранить работу. И сегодня речь идет не о сохранении рабочего места, а о защите чести и достоинства, которые грубо попираются".

"Давлением псевдодемократии" назвала происходящее в отношении нее и ее коллег в РГА начальник отдела образования Людмила Кравчик.

" С 3 июня я отстранена от выполнения служебных обязанностей, сейчас осуществляются служебные расследования "странным" образом. Я отстранена как лицо, нанесшее значительный моральный и материальный вред государству. При этом я не знаю, в чем он заключается - акт о проверке мне до сих пор не предоставили. А 6 ноября меня уведомили о начале другого служебного расследования".

На вопрос, пытались ли госслужащие Криворожской РГА защитить себя, нам сообщили, что уже обратились на "Правительственную линию", в Главгосслужбу, к народному депутату Константину Усову и к Президенту Украины.

"Вчера с нами встречался представитель Главгосслужбы, которая сейчас изучает факты, изложенные в нашем обращении", - говорит Людмила Кравчик.

Ее коллега Юлия Моисеенко отметила, что всего с июня этого года в РГА отстранены от служебных обязанностей или уволены 9 человек.

Разговор журналистов с сотрудниками РГА проходил возле "Доски почета Криворожского района", на которой можно увидеть фотографии Светланы Лазаревой и Людмилы Кравчик. Решение о занесении на "Доску почета" принимается Криворожским районным советом.

После общения с госслужащими журналист 0564 предложил председателю профсоюзного комитета Валентине Омельченко прокомментировать ситуацию, но та отказалась.

В этот же день ее коллеги  Светлана Лазарева, Юлия Моисеенко и Людмила Кравчик вручили ей, как профсоюзному лидеру, заявления с просьбой защитить их права.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов