Основными типами энергии, используемыми в быту, являются газ и электричество. Пожалуй, второй вид энергии используется даже чаще, но вот приготовление пищи не часто обходится без газа. Так какую же варочную поверхность лучше приобрести: работающую от газа или электрическую?

Общие характеристики

Сразу стоит обратить внимание на то, что независимо от предпочтений, выбирая любую бытовую технику, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию ее производителя. Не обязательно малоизвестный бренд выпускает низкокачественную продукцию. Но все же более гарантированы качественные показатели в моделях известных, зарекомендовавших себя производителей. Стоит помнить и о том, что газовые модели поверхностей также требуют подключения к электросети, поскольку некоторые их функции зависят от электропитания, например, электроподжиг.

Для сравнения логично взять одинаковые по стоимости панели: Bosch PKF 651B17E (электрическая) и Bosch PRP 626B70 (газовая). Исходя из основных характеристик обоих вариантов, цвета у данных поверхностей одинаковы. Газовый аналог оснащен сверхпрочной чугунной решеткой, которую практически невозможно деформировать, используя по назначению. Электрическая модель имеет скошенный край без рамки. Размер панелей одинаков. Учитывая то, что газовые горелки располагаются на стеклянной поверхности, дизайнерский эффект обоих вариантов будет примерно одинаков.

Обе модели имеют метровый электрический кабель. Он позволяет производить монтаж варочной поверхности на некотором удалении от электрической розетки, являющейся источником питания для обоих вариантов панелей.

Электрическая панель

Электрическая кухонная панель для варки имеет вполне понятную на интуитивном уровне панель управления TouchSelect. С ее помощью непосредственно выбирается для включения и управления ее необходимая зона нагревания. Имеются четыре конфорки HighSpeed (сверх быстро нагреваемые). Одна из них дополнена зоной расширения, позволяющей увеличить вону нагрева в области конфорки. Тем самым можно увеличить количество мест для расположения предметов, требующих нагрева. Покрытие стеклокерамическое, выдерживающее скорость и мощность нагрева HighSpeed. 17 уровней мощностей регулируются электронным регулятором. Современные варочные поверхности Bosch имеют таймер отключения, контролирующий все зоны нагревания, звуковой таймер, главный выключатель, индикатор остаточного тепла, систему автоотключения, защиты от детей, функцию восстановления настроек.

Газовый аналог

В выбранном газовом аналоге также четыре конфорки. Две стандартные горелки имеют мощность 1,9 кВт. Горелка быстрого приготовления обеспечивает мощность в 2,8 кВт. Экономная горелка – 1,1 кВт. Розжиг конфорок производится при помощи специальной ручки управления. Чугунные решетки имеют резиновые ножки, дабы избежать стука и повреждения варочной поверхности. Их можно мыть в посудомоечной машине. Встроена термоэлектрическая система от несанкционированной утечки газа. Поверхность может работать от природного газа и сжиженного нефтяного. Для перехода на сжиженный газ имеются специальные переходники.

Не сосредотачиваясь на выбранных для сравнения моделях, стоит обратить внимание покупателей на то, что все размеры варочных поверхностей практически любого производителя строго регламентированы. Поэтому размер, отведенного для монтажа подобной техники на кухне является одним из важных параметров выбора.

Как резюме, следует констатировать тот факт, что сравнивать между собой газовые и электрические панели не совсем корректно. Лучше сравнению между собой поддаются модели одного типа питания.