«Арселор» грабят «воровайки»

15 мелких независимых друг от друга группировок задержаны за воровство металла с криворожского промышленного гиганта «Арселор Миттал». Об этом заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В Кривом Роге такие группы называют «воровайки».

По словам Луценко, сейчас активно продвигается следствие по фактам хищений, и уже через месяц правоохранители готовы будут назвать имена исполнителей, а может быть, и заказчиков серии резонансных нападений на топ-менеджеров «Арселор Миттал Кривой Рог». «Если от нас не отвернется оперская удача, мы ждем результатов через месяц-полтора», — пообещал Луценко.

Досталось от министра и криворожской милиции, которая не противодействовала преступлениям на комбинате. «В свое время они ограничилась лишь тем, что задержали убийц местного авторитета «Сквозняка», накопившего капиталы с помощью металла с «Арселора». Его убили за то, что он что-то не поделил с конкурентами. Ныне же преступники уже отсидели и пытаются снова восстановить свое влияние», — сообщил министр. Луценко сделал выговор начальнику криворожского ВД Александру Белоусову. А один из его замов накануне приезда министра был понижен в звании (с полковника до подполковника). Сразу же после этого, по словам министра, в деле наметились некоторые сдвиги.

СЛЕД ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ. Напомним, что нападения на менеджеров «Арселор Миттал» начались в июле. Сначала у подъезда собственного дома неизвестные в масках битами избили директора по социальным вопросам предприятия Александра Зозулю, а уже в конце месяца был обстрелян автомобиль одного из менеджеров. 1 августа во дворе дома главы администрации по производственным вопросам Владимира Шеремета взорвался взрывпакет, который выбил все окна особняка, а в октябре на криворожской трассе снова обстреляли автомобиль с аудиторами завода. Один из них даже получил ранение. Эта серия нападений обеспокоила руководство предприятия. Гендиректор завода Жан Жуэ обращался в милицию, прокуратуру и СБУ и заявлял, что менеджерам комбината продолжают угрожать неизвестные лица.

По словам Юрия Луценко, милиция также рассматривает версию о причастности к расхищению металла и самих руководителей предприятия. «Складывается такое впечатление, что в городе идет состязание по хищению с завода между внешними и внутренними силами. Возможно, что к воровству причастны и некоторые руководители предприятия. В этом направлении мы пока собираем информацию».

Корреспонденту «Сегодня» удалось пообщаться с бывшим работником «Арселор Миттал», которому знакомы схемы деятельности преступных групп на этом предприятии. «Основной расхититель металла — серьезная группа, у которой даже есть своя выкупленная площадка на комбинате. Там зарабатываются миллионы. И «крыша» у них серьезная. Не знаю, как насчет руководства предприятия, но милиция к воровству металла точно причастна. Один из замов начальника местной милиции у бандитов зарплату получает», — говорит он.

ОТПУСТИЛИ АВТОРИТЕТА. Накануне приезда министра в днепропетровском ресторане на улице Горького задержали местного авторитета по кличке «Нарик» (Александр Петровский). Прохожего испугала его охрана из 15 человек, вооруженных автоматами, и он позвонил на 02. «Петровский встречался там с вором в законе «Сумским», который успел уехать до нашего появления. Петровскому пока предъявить нечего, его отпустили. А вот охрану его обязательно накажем», — рассказал Юрий Луценко

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
gorod.dp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии