Стоя на коленях, поляк Анджей Вайда, целовал руку создателю украинского киношедевра, премьера которого состоялась ровно 50 лет назад

В этот день, 4 сентября, 50 лет назад состоялась презентация фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Он стал знаковым и для истории украинского кино, и для целого диссидентского движения, который позже получит название «шестидесятники». 4 сентября 1965 в кинотеатре «Украина» состоялся премьерный просмотр фильма «Тени забытых предков». После выступления режиссера слово взял Иван Дзюба и сообщил о недавних арестах интеллигенции. Его поддержали Вячеслав Чорновил и Василий Стус. В этот день, 50 лет спустя, жители и гости Днепропетровска смогут посмотреть легендарную ленту под открытым небом. Кинопоказ состоится в 20:30 на Набережной Ленина в районе гостиницы «Днепропетровск».

Об этом сообщили в управлении культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА.

Просмотр фильма 50 лет назад, который уже был отмечен зарубежными наградами, в частности, золотой медалью на международном кинофестивале в Милане, превратился в стихийную демонстрацию протеста. Реакция властей была молниеносной. Активных участников протеста освободили от занимаемых должностей или отчислили из учебных заведений. Да и сама кинокартина на длительное время оказалась под запретом. Эта акция стала образцом в борьбе украинства за свои права.

Журналисты Еспресо.TV собрали  10 фактов о фильме, которому суждено было стать одним из шедевров мирового кинематографа.

1. «Тени забытых предков», - экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского. Сценарий фильма был утвержден в декабре 1962 года на заседании художественного совета Киевской киностудии им. А. Довженко по случаю празднования столетия со дня рождения Коцюбинского. Сценаристами «Теней» выступили Иван Чендей, известный тогда как составитель закарпатских сказок, и Сергей Параджанов, режиссер Киевской киностудии.

2. Для Ивана Миколайчука главная мужская роль в «Тенях ...» стала первой в кинематографе. О его пробы Сергей Параджанов позже вспоминал так: «Он очаровал нас. Юный, очень взволнован, он светился удивительным светом. Такая чистота, такая страстность, такая эмоциональность выплескивали из него, что мы были потрясены, забыли обо всем, даже о том, что уже утвержден другой актер ... »

3. «Создать для фильма гениальную музыку» - именно такую ​​задачу поставил режиссер перед композитором Мирославом Скориком. Кроме авторской, фильм насыщен и народной музыкой в ​​аутентичном исполнении. Композитор вспоминал, что гуцульских музыкантов даже возили в Киев, чтобы сделать запись в павильоне, ведь получить правильное звучание под открытым небом было очень трудно. Впрочем нелегко было разместить и десять трембит в пассажирский салон самолета, что успешно и сделал Параджанов.

4. На время съемочного процесса режиссеру предложили поселиться в гостинице. Однако такой вариант Сергей Иосифович отклонил. Зато поселился среди гуцулов. Изучал их обычаи и быт. Местные жители дарили Параджанову вышиванки, иконы, и угощали банушем. Он же благодарил Киевскими тортами и учил готовить голубцы с виноградных листьев.

5. Однажды несколько дней режиссер жил по соседству со знаменитой бабушкой. Никто не знал, сколько ей лет, говорили, что больше ста. Параджанов познакомился с ней и подарил французские духи, а она рассказала, как ходила с Иваном Франко собирать грибы.

6. В одной коломыйке Сергей Параджанов услышал аллегорию на неравный брак - человек захомутал невесту в ярмо. В своем фильме режиссер буквально совершил обряд ига над героями - Иваном и Палагной. Это возмутило гуцулов, которые боялись позора из-за несуществующего в них обряда. Сам режиссер объяснял суть эпизода так: Иван женится на Палагне, заведомо зная, что им обоим придется тянуть ярмо собственного брака.

7. Во время съемок в Карпатах Параджанов много конфликтовал с оператором фильма Юрием Ильенко. Последний после очередной ссоры даже вызвал режиссера на дуэль. Были выбраны время дуэли, расстояние и оружие - гуцульские пистолеты. Оба пришли в назначенное время с секундантами, впрочем дуэль не состоялась. Чтобы попасть к месту поединка, надо было перейти через реку Черемош. Ливень накануне сорвал мост.

8. Всемирное признание ленты - это плод мольфарських чар. По крайней мере на это намекнул последний известный знахарь (так гуцулы называют человека, наделенного сверхъестественными способностями) Михаил Нечай. Он жил в селе Верхний Ясенив на Ивано-Франковщине и в 1960-х годах консультировал Сергея Параджанова по поводу гуцульской самобытности и истории края.

9. Иван Дзюба, активный участник акции протеста, состоявшейся во время просмотра фильма в Киеве, вспоминал, что опасался ссоры с Параджановым за сорванную премьеру. Впрочем режиссер не только не обиделся, но и поддержал протест, поскольку и сам был человеком внесистемный, с огромным жаждой свободы.

10. По колличеству собранных наград «Тени забытых предков» стали рекордсменами в мире кино: фильм получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них - 24 гран-при) в двадцать одной стране. Параджанову присылали свои поздравления Феллини, Антониони, Куросава, а польский режиссер Анджей Вайда стал перед Параджановым на колени и поцеловал руку, благодаря за этот шедевр.

Одну из главных ролей в фильмк исполнил легендарный Иван Мыколайчук. Партнеры по съемочной площадке называли его украинским Жераром Филиппом, его талантом восхищался Жан-Поль Бельмондо, а Нил Армстронг готов был именно с ним осуществить полет на Луну!  15 июня этого года исполнилось 74 года со дня рождения Ивана Миколайчука...

После  премьеры фильма "Тени забытых предков" во время съемок в Болгарии на съемочную площадку к украинской группе зашел Жан Поль Бельмондо. Он стоял и наблюдал за игрой Ивана Мыколайчука, а после сьъемок пригласил украинского актера в ресторан. Когда им предложили взять с собой переводчика, Жан Поль ответил : "Неужели вы действительно думаете, что двум таким актерам нужен кто-то третий". Ужиная в тот вечер вместе  в  болгарском ресторане они не проронили ни слова, лишь в память о встрече с великим украинским актером Бельмондо подарил Мыколайчуку свой перстень. 

Стоя на коленях, поляк Анджей Вайда, целовал руку создателю украинского киношедевра, премьера которого состоялась ровно 50 лет назад, фото-1
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости тениЗабытыхПредков параджанов мыколайчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии