Война не виновата: где в Украине лучше не жить (ФОТО)

 За последний год в Украине было всего несколько дней, когда сводки с востока сообщали, что на Донбассе не было стрельбы из тяжелого вооружения. С первой половины 2014 этот регион частично превратился в руины. Территория, подконтрольная Украине, осталась в более-менее сохранном состоянии, а в освобожденных от «ДНР» городах последствия войны частично “залатаны”. Но, к сожалению, даже в городах, расположенных от линии противостояния за сотни километров и абсолютно не пострадавших от войны, есть руины и заброшенные места. Почти в каждом населенном пункте есть свои «клоаки», причина появления которых – человеческая глупость и чиновничье безразличие.

Киевский “Радикал” и Троещина

Киев, безусловно, благополучный город. Тут нет поселков и районов, которые бы наводили ужас на прохожего видом покосившихся домов. Однако некоторые спальные районы пользуются репутацией криминальных центров. Одним из таких районов является Троещина (Деснянский район). В марте этого года британский таблоид Daily Mail опубликовал подборку самых опасных мест на картах Google, и Троещина вошла в этот чарт. Также информация об опасности этого района активно тиражируется в украинских СМИ и юмористических шоу. Однако, криминогенность Деснянского района сильно преувеличена.

Наиболее угрожающим в Киеве являются, конечно, не спальные районы окраин, а промзона. В частности, промзона заброшенного завода химикатов “Радикал”. Это предприятие расположено в непосредственной близости от жилых домов в районе с.м. Лесная и Черниговская. “Радикал” примечателен тем, что на момент остановки, в цехах оставались сотни тонн ртути. За два десятилетия резервуары с токсичным металлом прохудились, и он вытек на землю. Каждый год местные власти вывозят несколько десятков тонн опасного вещества. В 2013 года на “Радикале” оставалось 200 тыс. т ртути. В связи с этим, завод является излюбленным местом для сталкеров и любителей постапокалиптических видов.

ФОТО_19 ФОТО_20 ФОТО_21 ФОТО_22

Харьковское “гетто”

Часть Харькова, о которой вряд ли можно прочитать в туристических проспектах – район между заводом “Шевченко” и Москалевкой.

Жуть этого района вовсе не в разваленных одноэтажных домах времен революции. И даже не в сыплющихся окнах в них. Непригодность района в том, что почти все дома заброшены.

Здесь нет высоток, кафе, сюда не ходит транспорт. Днем не найдешь магазинов, а ночью света. Благоустраивать эту часть города власть явно не собирается. Ровно, как и не собирается ее разваливать – дома чья-то частная собственность – пусть даже заброшенная.

Люди все-таки тут живут. Преимущественно, - это цыгане и пенсионеры.

ФОТО_1 ФОТО_2

“Рабочий район” Кривого Рога

В Ингулецком районе Кривого Рога есть поселок Гагарина, больше известный как Матреновка, расположенный рядом с Южным горно-обогатительным карьером. Домам в этом районе более 60-ти лет. Местные жители говорят, что капитальный ремонт проводился тут последний в 1986-1987 гг.  Каждый раз накануне выборов по "красной линии" шпаклюют и красят стены двухэтажек, при этом в квартирах остаются трещины несущих стен толщиной в 5 см.

По сегодняшний день тут остаются бараки, где проживают люди. Снаружи стены развалены, балконы местами осыпались.  При этом власти ничего об отселении Матреновки не говорят.

ФОТО_3 ФОТО_4 ФОТО_5

Криминальный поселок Днепропетровска Амур

Наиболее бандитским районом Днепропетровска считается Амур. Это - частный сектор на левом берегу города. Район достаточно большой. Преимущественно тут проживают работники завода Коминтерна, а также криминальный элемент. Например, тут много наркоторговцев. Местные таксисты и "скорые" стараются не принимать вызовы на Амур. А милиция, если и заезжает в частный сектор, то в составе нескольких патрулей сразу. Среди выходцев из Амура - экс-губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба. Он не раз в своих интервью вспоминал о жестких и даже жестоких нравах этого поселка.

“Африканский хаос” в Николаеве

Поселок “Железнодорожный” более известен в Николаеве как “Абиссиния”. Дома, расположенные тут, напоминают трущобы из фильмов. В поселке нет асфальтированных дорог и мусорных баков. На улице спокойно распивают алкоголь, в некоторых дворах царит настоящий африканский хаос.

ФОТО_6 ФОТО_7 ФОТО_8

Запорожские бараки

В Заводском районе Запорожья люди продолжают жить в бараках. Это маленькие дома, которые строились еще пленными немцами. В них жили те, кто отстраивал Запорожье после войны. Изначально предполагалось, что это временное жилье, которое будет снесено через год-два. Но уже семьдесят лет в них живут люди.

В квартирах нет газа и горячей воды. Буквально до недавнего времени в части домов не было даже водоснабжения и канализации, воду брали из колонок во дворах, и там же, на придомовой территории, стояли туалеты. Правда, несколько лет назад в дома таки провели коммуникации. В одном из домов до сих пор есть совместная кухня на первом этаже, в которой стоит общая ванная.

ФОТО_13

В этот район многие запорожцы боятся ездить даже днем, потому что сам Кичкас (так называют Заводской район) считается наиболее криминогенным районом города, а квартал бараков и подавно.

Жителям бараков давно обещают переселение, несколько домов уже снесли, а для жильцов построили современные дома в том же районе. Но большинство их них продолжает жить в разваливающихся зданиях.

ФОТО_10 ФОТО_11 ФОТО_12

Мусорная свалка под Львовом

Во Львове нет районов, которые были бы не пригодны или опасны для жизни. Постепенно год за годом здесь ремонтируют тротуары возле домов, обновляют детские площадки и восстанавливают дорожное полотно.

Но если выехать из Львова и проехать несколько километров, то можно попасть в село Большие Грибовичи. Там 55 лет назад устроили свалку. Несмотря на то, что данный полигон твердых бытовых отходов давно закрыт, он продолжает наполняться все новым и новым мусором.

Жители окрестных сел неоднократно устраивали акции протеста с требованием прекратить вывоз мусора под их дома. Однако результата до сих пор нет.

ФОТО_14

Экологические проблемы Одессы

Несмотря на то, что после оккупации Крыма Одесса стала курортной столицей Украины, экологических проблем в городе меньше не стало. Уже который год одесситам и гостям города не дает покоя неприятный запах в районе Пересыпи и Слободки, который иногда распространяются по всему городу.

До сих пор власти и экологи не могут определиться, что же является источником неприятного запаха, который сочетает вонь нефтепродуктов и сероводорода. Жители микрорайонов Лиманчик и Шкодовой горы утверждают, что запах распространяется из нефтебазы в этом районе. Еще одной проблемой для Одессы являются и так называемые “Поля орошения” - поросшие камышом и тростником сотни гектаров поймы Куяльника и Хаджибея на той же Пересыпи. Ежегодно там случаются пожары, которые потушить практически невозможно из-за заболоченной местности и отсутствия проезда для спецтехники. Пожары, как правило, перерастают в тление торфяников под верхним слоем грунта, потушить которые способны только лишь продолжительные обильные дожди. Все это время густой смог не дает жизни обитателям Пересыпи, Слободки, Жеваховой Горы, микрорайонов Лузановка, Большевик, поселок Котовского.

ФОТО_15

Трущобы прифронтового Мариуполя

Одним из наиболее непригодных для проживания районов Мариуполя является Аджахи. Он расположен почти в центре города, что никак не повлияло на качество жизни местных жителей. Аджахи не коснулась война, но жизнь людей здесь хуже, чем после бомбежки. Руины, отсутствие канализации и водопровода,  мусорные свалки.

Аджахи - это переплетение улиц, густо застроенных частными домами, точнее самостроями, возведенными рабочими мариупольских заводов в 60-ые годы. На многие дома нет разрешительных документов вообще. На ухабистых дорогах лишь изредка можно встретить прохожих.

Освещения на улицах нет, асфальта тоже. Многие дома в ужасном состоянии, некоторые покинуты после пожаров. Основной проживающий там контингент - цыгане и асоциальные элементы. “Какие тут люди? Самогон пьют и друг другу морды бьют. Больше ничего им не надо”, - говорит один из местных жителей.

Многие обходят этот район стороной, так как здесь небезопасно даже днем. Нередко в Аджахи находят убежище те, кто объявлен в розыск. Найти человека в этих трущобах практически невозможно. Самое ужасное, что среди жителей небезопасного района немало детей. Им негде играть, кроме как в шлаковой пыли.

ФОТО_16 ФОТО_17 ФОТО_18

Такие трущобы есть не только в живущей в состоянии войны Украине. Их немало и в благополучной Европе. Блеск и нищета воспеты классиками мировой литературы. Но все же хочется, чтобы таких мест было все меньше и люди, проживающие не в самых лучших районах, все–таки имели доступ к элементарным коммунальным благам.

Михаил Криволапов

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов