В Кривом Роге канадская фирма продолжила незаконную разработку месторождения...

Безо всякой технической документации и проекта разведовательных работ, канадская фирма Black Iron, обладающая лицензией на разработку Шимановского месторождения, продолжила свою деятельность на землях Кривбасса.

Как стало известно из решения Днепропетровского окружного административного суда, эта инстанция своим постановлением сняла временный запрет, наложенный криворожскими специалистами Государственной экологической инспекции на работы горнорудной компании Black Iron (Канада) на Шимановском месторождении железных руд.

Экологи запретили разведочно-буровые работы на территории месторождения из-за полнейшего отсутствия у разработчиков проектной документации на таковые, а также документов на отвод земли. Кроме того, что подрядчики, зафрахтованные Black Iron, незаконно вели работы, они еще и вырубили "мешающие" им деревья на рекультивированных отвалах ЮГОКа.

На данный момент на территории Шимановского месторождения площадью в 2,5 га, соседствующей с землями ЮГОКа и ГОКа "АрселорМиттал Кривой Рог", расположены два мощных отвала пустых скальных пород высотой порядка 80 м. Ведение здесь буровых работ без утвержденного технического проекта запрещено законом.

Кроме того, буквально вплотную к выкупленным канадской фирмой землям примыкает городской поселок Рудничный. И в случае разработки месторождения, (а здесь планируется открытый, карьерный способ добычи руды) население поселка необходимо отселить. Тревогу экологов вызывает и тот факт, что буквально в 2-х км от месторождения протекает река Ингулец, являющаяся источником питьевой воды для города, потому скорейшее определение допустимых санитарных зон - вопрос жизненно важный для Кривбасса.

Ничего из вышеуказанных требований природоохранного законодательства Украины разработчиками не выполнено. Тем не менее, благодаря блестяще выстроенной адвокатской защите, Black Iron добилась права возобновить работы.

Как говорится в сообщении канадской компании, распространенном в СМИ, она намерена получить необходимые разрешения на бурение и возвратить алмазные буровые установки на месторождения для программы разведки "в ближайшем будущем". Но требующаяся документация все еще не представлена, а буровые станки на Шимановском месторождении снова заработали.

В связи с этим специалисты экологической инспекции готовят новый иск в судебную инстанцию. Но вызывает недоумение упорное молчание и отстранение от этого конфликта городских властей - ведь земли месторождения принадлежат территориальной общине Кривого Рога. Никакие экологические программы не помогут, если недра будут по-прежнему стихийно, бездумно эксплуатироваться в угоду иностранным "добытчикам".

Напомним, что лицензию на право разработки Шимановского месторождения Black Iron приобрела в октябре 2010 года у ООО "Шимановское Стил", принадлежащего Виктору Пинчуку за $20 млн. Запасы месторождения оцениваются в 1-1,2 млрд тонн железной руды с содержанием железа от 28% до 32%.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии