Командир батальона «Кривбасс» о выходе из Дебальцево: Батальон выполнил задачу, я считаю, в полном объеме (ВИДЕО)

Криворожские военнослужащие оказались  в эпицентре скандала. В интернете появилась информация с серьезными обвинениями: 40-ный мотопехотный батальон обвиняют в дезертирстве и провале военной операции под Дебальцево. Командир батальона Виктор Почерняев возмущен такими заявлениями. Он уверяет: личный состав прорывался из окружения с тяжелыми боями исключительно по приказу командования.

Об этом командир батальона рассказал в интервью корреспонденту ТРК "Рудана".

Дебальцевская операция, которую президент Украины назвал успешной, откликается бойцам и по сегодняшний день. Кровопролитные бои, отсутствие подкрепления и боеприпасов, отход под шквальным огнем "Градов" и минометов. Эти бои наши военнослужащие никогда не смогут забыть, а сейчас их еще и обвиняют в самовольном отходе и называют виновниками сдачи плацдарма. 

Командир батальона Виктор Почерняев возмущен подобными обвинениями:

- Батальон выполнил задачу, я считаю, в полном объеме. Нам была задача стоять сначала до 11 числа, до Минских договоренностей, потом 11 числа было принято решение, что перемирие начнется с 15 числа, февраля, мы тоже это выполнили. Мы достояли до 15 февраля, мы держали все позиции. Более того, перемирие, так называемое, которое не выполнялось и мы достояли до 17 числа. Никто не дезертировал, никто не бросил своих позиций, никто никуда не ушел, - отметил Виктор Почерняев. 

По словам командира, отход был чрезвычайно тяжелым, на тот момент связи практически не было ни с кем.  Несколько опорных пунктов уже были потеряны в боях. Подкрепление так и не дошло. Прикрытия отхода тоже не было. Большая часть техники была повреждена или вообще уничтожена. Об этом говорит боец на видео, размещенном на видео хостинге "YouTube". 

- Нет никакого коридора. Есть засады врага, который даже ждет нас. Но, различными маневрами, мы все сделали. Ехали, старались держаться все вместе, - отметил боец 40 батальона.

Читайте также: Волонтеры рассказали, кто в Генштабе не давал вывести бойцов из Дебальцево

Виктор Почерняев готов буквально почасово отчитаться об исполнении поставленных перед личным составом задач при отходе. Более того, те 260 криворожских бойцов, которым удалось выйти из ада, еще и смогли спасти несколько единиц техники. 

Читайте также: Батальон «Кривбасс» удерживает позиции с автоматами против танков

- Из того, что было, мы достаточно мужественно все выстояли, вытерпели. Выполнили приказ до конца, и ушли мы уже по приказу. Мы не самовольно ушли, мы ни одного самовольного шага не сделали, заявил Почерняев. - У нас никто никаких пояснений не брал. Кто может так утверждать? Только те люди, которые там не были, могут так утверждать. Те, которые не смотрели смерти в лицо. Те, которые в каких-то теплых кабинетах оценивают все. А у меня есть офицеры, которые оценивали мои действия, а я оценивал их действия. Я считаю, что батальон задачу выполнил. Трусости никто не проявил, и мы до конца выстояли. 

Виктор Почерняев называет обвинения в адрес батальона дискредитацией подразделения и опровергает любые упреки в адрес своих  бойцов. 

Как мы сообщали ранее, рабочая группа комитета по национальной безопасности и обороне ВР провела расследование причин оставления украинскими войсками Дебальцево и серьезных потерь сил АТО в ходе Дебальцевской операции. Генеральный штаб обвинил в окружении наших войск в Дебальцево, и прорыве, который привел к большим потерям в технике и людях самих солдат и офицеров.

Подробности читайте в нашем материале: Юрий Бутусов: Генштаб обвинил батальон «Кривбасс» в отступлении из Дебальцево

 

кривойрог новости командирБатальона батальонКривбасс 40Батальон викторПочерняев дебальцево генштаб ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии