"Запорожсталь" может остановить производство из-за долгов

Долги меткомбината "Запорожсталь" достигли 2,5 млрд грн. В ближайшее время это может стать причиной остановки предприятия, так как у компании большие проблемы с оборотными средствами. Так по данным инвесткомпании "Драгон Капитал", из общей суммы долга около 350 млн - краткосрочные обязательства. А долги комбината за поставку сырья в январе-феврале составили 250 млн грн. Убыток предприятия за полгода - 162 млн грн, пишет "Дело".

Об ухудшении ситуации на комбинате свидетельствует и то, что международное агентство Moody's в октябре отозвало рейтинг "Запорожстали". Рейтинг был отозван по просьбе самого предприятия. Это, по мнению экспертов, было сделано для того, чтобы скрыть реальное финансовое положение компании. По договоренности с рейтинговым агентством меткомбинат должен был регулярно предоставлять финансовые данные своей деятельности для опубликования.

Сегодня "Запорожсталь" находится в очень сложном положении даже по сравнению с другими украинскими производителями. Листовой прокат приходится продавать почти по себестоимости, а более востребованные сейчас на рынках полуфабрикаты в Запорожье не производят.

Также слабой стороной комбината является устаревшая технология выплавки стали (мартеновское производство и разливка в слитки), из-за чего себестоимость продукции "Запорожстали" выше, чем у конкурентов. Кроме технической отсталости, ахиллесовой пятой предприятия является отсутствие сырьевой базы.

"Учитывая этот факт и высокие цены на железорудное сырье и коксующийся уголь, "Запорожсталь" останется убыточной в 2009 году", — прогнозирует аналитик "Драгон Капитал" Сергей Гайда.

Согласно программе технического перевооружения, предприятие до 2012 года должно было перейти на 100%-ную кислородно-конвертерную выплавку с непрерывной разливкой стали. Стоимость модернизации оценивалась в 15 млрд грн. Эту сумму собственники компании планировали взять в кредит. Однако с ухудшением ситуации инвестиции в строительство новых мощностей были прекращены. Но долгосрочные кредиты предприятие получать продолжало. И средства, полученные по этим кредитам, вкладывались в сертификаты инвестиционных фондов. В общей сложности в эти фонды ушло около 2 млрд грн.

"Этой суммы с лихвой хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми долгами по поставкам сырья", - считает аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз . Обращение на предприятие с просьбой разъяснить, зачем полученые кредиты вкладывались в инвестфонды, осталось без комментариев.

Следует отметить, что по предварительным данным, украинские металлурги в октябре выплавили 2,61 млн тонн стали. Это на 7,6% больше, чем в сентябре. Больше всего производство стали увеличилось на крупнейшем украинском меткомбинате "АрселорМиттал Кривой Рог". Рост по сравнению с прошлым месяцем составил около 89%. Эта цифра свидетельствует о том, что предприятие начинает восстанавливаться после резкого падения производства в сентябре из-за дефицита коксующегося угля.

Значительно нарастила производство и "Запорожсталь" (на 14,4%). У предприятия также были проблемы в сентябре, которые привели к падению объёмов производства. В частности в первом месяце осени на "Запорожстали" был дефицит лома, необходимого для выплавки стали. Решить эту проблему удалось лишь в октябре.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии