Жители нескольких улиц поселка Веселые Терны страдают от ежегодного весеннего паводка - их подвалы затоплены. На многочисленные обращения во все возможные инстанции на протяжении нескольких лет никакого результата не дают. Местные жители предлагают решение проблемы, но не понимают, почему городская власть бездействует.
Об этом 0564 один из жителей поселка Веселые Терны - Марк. Его подвал на протяжении нескольких лет затоплен из-за весеннего паводка. Марка поражает реакция органов местной власти на его заявления и обращения, вернее, ее отсутствие. Несколько ответов на свои обращения наш читатель прислал и в нашу редакцию.
"Из-за весеннего паводка, происходящего каждый год вследствие интенсивного таяния снега и благодаря бюрократии городских и районных властей, часть жителей Терновского района ежегодно рискует оказаться без собранного урожая, консервации и прочего добра, традиционно хранящегося в погребах.
Часть поселка Весёлые Терны: ул.Норильская, Терновская, Каширская, переулок Опарина были построены и обжиты в первой половине 50-х г.г. ХХ века. После обустройства на Северном ГОКе отстойников технической воды и шламохранилищ, жители вышеуказанных улиц ощутили существенный подъём уровня подземных грунтовых вод. Построенные изначально, глубиной до 4 м погреба, в которых неделями домашнее молоко сохранялось свежим, стали непригодными для дальнейшего использования.
Уровень подземных грунтовых вод в течение 20 лет постоянно поднимался.
Во второй половине 80-х г.г. проблема весеннего подтопления была на некоторое время устранена. Так, была вырыта и обустроена дренажная канава с естественным сливом в новое русло реки Саксагань.
Однако с течением времени канава заилилась и фактически перестала выполнять свои функции. Последние десять лет каждая весна сопровождается сооружением временных деревянных помостов, по которым хозяева вынуждены пробираться к погребу. Вода в погребе стоит до лета.
После начавшихся в конце прошлой недели, уровень затопления достиг невиданных ранее уровней - более одного метра. Неоднократные обращения к городской власти не дают никакого результата - решение проблемы сводится на официальном уровне к отпискам и обещаниям, а на неофициальном - советам засыпать погреба".
Местные жители считают, что можно для начала хотя бы прочистить дренажную канаву.
"Для этого необходимо просто пригнать трактор.К сожалению, до сих пор власть делает улучшения только там, где они на виду и есть возможность ими похвастаться перед фото- или телеобъективом. Семь или восемь километров очищенного русла в центре - это пожалуйста, а 600 метров канавы глубиной 4 метра - слишком дорого, и никто не похвалит, да и табличку похвастаться негде прицепить".






