Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Железнодорожник, пострадавший в результате столкновения двух локомотивов на Анновском карьере Северного горно-обогатительного комбината (Кривой Рог, Днепропетровская область), скончался в больнице. Как сообщается на сайте "Вести", об этом им заявил профсоюзный деятель "Укрзализныци", глава Криворожского независимого профсоюза Вячеслав Сидоренко. По словам Сидоренко, на момент столкновения мужчина находился в кабине - как и трое погибших изначально. Он выс...
Власть
Верховная Рада Украины не приняла решения о снятии неприкосновенности с нардепа Дмитрия Колесникова. За снятие неприкосновенности проголосовали лишь 163 депутата из 226 необходимых. Трансляцию пленарного заседания вел телеканал "Рада". Председательствующий на пленарном заседании предоставил слово Генеральному прокурору Юрию Луценко, который изложил содержание представления и ответил на вопросы народных депутатов. Что инкриминируют нардепу, см. на видео или...
Промо
Производство постоянно модернизируется, меняется содержание профессий,  и чтобы оставаться востребованным и высокоплачиваемым специалистом, рано или поздно каждый задумывается о том, чтобы  получить новую специальность, повысить квалификацию. Где  это можно сделать в  Кривом Роге? Академия красивого бизнеса - это вторая ступень всех beauty мастеров! Здесь повышают свои знания мастера, которые не стоят на месте! Тренинги, лекции, обучения и семинары! Просто...
Общество
В Криворожской Терновской гимназии по случаю Дня защитников Украины о Дня козачества прошла встреча школьников с козаками. Как сообщили 0564, на встречу со школьниками пришли старейшина Ингульской паланки Леонид Савонин, сотник Терновской сотни Владимир Луцканов, козак Терновской сотни Владимир Коломиець и куринной писарь Олег Гудзикевич. Они рассказали детям об истории паланок в нашем регионе, истории Ингульской паланки, современном козачестве, участии ко...
Происшествия
Перед началом пикета перед Криворожским горисполкомом сегодня, 16 октября, автор экологической петиции Виктория Шальнова пострадала от внезапного обрушения плитки от резервуара, в котором обустроена  клумба. Как сообщил корреспондент 0564, на находящуюся рядом женщину неожиданно  посыпалась керамическая плитка, которой украшен бетонный резервуар.  В результате Виктория получила ушиб ноги, однако вскоре уже выступала перед участниками пикета. Как мы писали...
Власть
В Верховной Раде Украины не хватило голосов, чтобы лишить неприкосновенности нардепа Александра Вилкула. За снятие неприкосновенности с него проголосовали только 137 нардепов. Прямую трансляцию пленарного заседания Рады вел телеканал Рада. Председательствующий предоставил слово Генеральному прокурору Юрию Луценко, который изложил содержание представление, продемонстрировал слайды и ответил на вопросы народных депутатов. Что инкриминируют нардепу, см. на ви...
Новости компаний
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в этом году продолжает реализацию своего инвестпроекта по реконструкции агломерационного цеха № 2. Общая стоимость проекта составляет более 150 млн долларов. К настоящему времени из шести агломашин цеха реконструированы две: №№ 5 и 6 – инвестиции в них составили свыше 70 млн долларов. Обновление остальных четырех агломашин (№№ 1–4) запланировано на 2019–2020 гг. В следующем году работы начнутся на агломашине № 4. В этом году...
Общество
Во вторник, 16 октября, в горсовете Кривого Рога не поддержали петицию криворожан о создании в балке Калетина зеленой зоны. За эту петицию проголосовали только 25 депутатов. Как сообщил корреспондент 0564, на пленарном заседании выступила автор петиции Наталья Атаманчук. Она отметила, что  балка Калетина загрязнена и постепенно превращается на свалку мусора и призвала создать на ее территории рекреационную зону. По словам автора петиции, из-за отсутствия у...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...