Закон защищает плохих врачей - 0564.ua

Закон защищает плохих врачей

Отношения врачей и пациентов в Украине далеки от цивилизованности. Номинальная, юридическая бесплатность отечественной медицины очень дорого обходится гражданам. По закону, что получено бесплатно, например, забытый железный болт в ноге – не может быть предметом иска. Ну, или может быть, но с чрезвычайными усилиями и смешной компенсацией в результате, пишет Trust.ua .

На вопросы журналиста отвечал Денис Полтавец, директор Открытого института гражданского здоровья.

- Денис, Вы как специалист по защите прав потребителей, скажите, почему, когда наши права в больницах и поликлиниках нарушаются, мы их не защищаем? Почему мы позволяем докторам выписывать нам не те лекарства, проводить анализы, которые нам не нужны, и так далее?

- Тут есть несколько факторов - как личных, так и сугубо юридических.

Во-первых, действительно, мы не защищаем свои права в больнице. Если подобрать ряд учреждений, в которых мы можем "становиться в позу", звать начальство, требовать, чтобы нам объяснили, что происходит и почему происходит именно так, то больница в этом списке окажется на предпоследнем месте. Ровно перед силовыми органами.

Это происходит по одной простой причине – врач, как и милиционер, имеет власть над нами. Однако если в случае с правоохранителями эта власть ярко и четко выражена, то врач имеет власть посредством полного превосходства в обладании информацией. И, скандаля с врачом, мы больше не уверены, что он нас будет именно лечить, а не "доить" или "залечивать", например.

Во-вторых, - и это главное - по украинскому законодательству мы не являемся потребителями медицинских услуг, потому что мы за них не платим. А раз мы не покупаем услугу, то и закон о защите прав потребителей и общества защиты прав потребителей ничего не могут сделать, хотя де факто, конечно, за медицину мы платим и платим немалые деньги. Мы являемся потребителями бинтов, лекарственных препаратов, чего угодно, только не самой услуги. Именно в этом разрезе платная медицина надежнее. Там ты оплачиваешь услугу и, соответственно, можешь требовать соблюдение закона о защите прав потребителей.

Подавать в суд на действия врача можно только в случае нарушения им законов, касающихся непосредственно его работы. Но они не защищают пациента, а наказывают плохого, халатного врача. Кроме того, существует проблема с определением размера ущерба. Как определить материальный ущерб от отсутствия у человека в связи с плохо проведенной операцией, например, одной почки? Во сколько можно оценить матку женщины, зубы взрослого здорового человека?

- Можно ли сказать, что подобное отношение медиков к нам обусловлено плохим отношением самих украинцев к собственному здоровью?

- Украинцам не хватает культуры здоровья. Мы не привыкли тратить деньги на здоровье. Мы не привыкли жить здорОво. Это определяется четырьмя принципами – отвратительный образ жизни, плохое некачественное питание, боязливое отношение к поликлиникам и повальное самолечение. Зачем ходить к врачу, если можно прийти к фармацевту, купить таблеточку, и все само пройдет? Насчет образа жизни и питания, тут и так все понятно – мы не знаем, что мы едим, откуда это берется, какие вещества содержит, как влияет на наш организм и чем это обернется потом, в будущем. Образ жизни современного украинца тоже оставляет желать лучшего – работа-дом-работа и ни минуты свободного временя для себя.

- Обязательно медицинское страхование может помочь решить проблему культуры здоровья?

- Да, конечно. Мы можем пойти по пути многих западных стран, где культура здоровья прививается обязательным страхованием. Однако этого недостаточно. Необходимо проводить системный анализ всего того, что у нас рекламируется с экранов, всего того, что пьют наши спортсмены и учат пить нас. Когда пивные компании объясняли обилие своей рекламы, они давили на то, что пиво должно было вытеснить "тяжелые" алкогольные напитки, но случилось наоборот – в итоге пиво вытеснило безалкогольные напитки и стало ступенькой к алкоголизации нации.

Комментарий юриста

Юридические вопросы в сфере медицины крайне непопулярны. Защищать свои интересы в суд отправляет один из тысячи или десяти тысяч недовольных пациентов. О хитросплетениях, к которым прибегает украинская медицина в судах, рассказала Людмила Солоп, руководитель юридического департамента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, практикующий юрист медицинского права.

- Обычно дела о халатности, нарушении врачами законодательства или врачебной этики доходят до суда в урезанной форме. Такое дело открывается прокуратурой, очень долго тянется, поскольку в раскрытии правды заинтересован только пациент, и закрывается по истечению срока давности. Лишь по желанию потерпевшего оно может передаваться в суд для решения вопроса компенсации. Правосудие решает только имущественный вопрос, но никак не наказание провинившегося врача.

У меня недавно закончилось дело, которое длилось пять лет. Женщина пришла в центральную районную поликлинику в Харьковской области сделать аборт, а ушла без матки. В деле было проведено пять(!) экспертиз, первые две установили вину врача, остальные три, наоборот, полностью оправдали врача. Причем последнюю проводили те, кто проводил и первую. Почему они изменили свою оценку, говорить не приходится. Однако в ходе судебных прений мы добились, чтобы была проведена экспертиза в киевской клинике, где была установлена вина врача и пострадавшей выплатили 20 тысяч гривен.

В США, чтобы обеспечить такой иск, пришлось бы продать штат типа Пенсильвании. Это же уму непостижимо! Как можно вообще оценить материальный и моральный ущерб от такой операции, когда ты приходишь на достаточно банальную процедуру, а уходишь по вине врача без репродуктивных органов.

Другой случай был в центральной больнице Кривого Рога. Женщина поступила со сломанной ногой. Перелом был сложным, и было принято решение установить металлический штифт. Операция прошла успешно. Кость срослась, но на операции по изъятию штифта он поломался. В теле женщины остался семисантиметровый(!) болт, о наличии которого врачи ничего не сказали. Когда больная пришла в себя, ей назначили электрофорез и другие процедуры, которые ни в коем случае нельзя проводить, если в организме есть металл, потому что это вызывает страшные боли. От женщины скрыли, что операция прошла плохо. Она ходила на процедуры, которые, по сути, были пытками. Несколько раз обращалась в этой же больнице в рентген-кабинет. Ей делали рентген, но врали, что все хорошо. Не выдержав страшной боли, она обратилась в соседнюю клинику, где схватились за голову. Назначили операцию и вытащили болт.

Дело продолжалось четыре года. Пациентка отсудила у больницы 10 000 гривен.

Самая большая сумма была выиграна в Киеве – 50 000 гривен за то, что во время операции человека сделали инвалидом первой группы. Однако сейчас решение суда отменено по апелляции из-за того, что повторная экспертиза не нашла вины врачей.

Также была получена компенсация в 37 000 гривен за операцию по протезированию. В одной из киевских клиник не потрудились взять анализы и провести исследования. Пациент болел пародонтитом. В итоге после операции остался калекой - буквально с "голой" челюстью. По делу было проведено пять судов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
У пострадавшего под завалом криворожанина закрытый перелом левого бедра, перелом и вывих левого плеча и подозрение на закрытый перелом таза. Детали происшествия сообщили в пресс-службе горотдела ГУ ГСЧС. Оказалось, что в здании ДК "Коксохимиков" обрушилось перекрытие между помещением фойе и чердачным помещением на площади примерно 960 м2. В результате обвала пострадал мужчина 1992 года рождения. Его на медицинских носилках доставили в карету "Скорой помощи...
Происшествия
В городе Кривой Рог произошло разрушение крыши в здании бывшего ДК "Коксохимиков", из-под завалов достали одного пострадавшего. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. "В городе Кривой Рог, на ул. Вадима Гурова, 19, в 18:00 произошло разрушение крыши в бывшем ДК "Коксохимиков", которое в настоящее время не эксплуатируется (отопление, освещение отсутствует). Разрушение - на площади 960 м.кв." , - сообщили в ГСЧС....
Общество
В Кривом Роге во время заседания "штаба по зиме" поднимался вопрос открытых по всему городу колодцев. Всем предприятиям, у которых есть люки, было дано задание следить за тем, чтобы они были накрыты крышками во избежания травматизма горожан.  Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.  Сегодня, 15 января, состоялось очередное заседание "штаба по зиме". Директор Департамента развития инфраструктуры города (ДРИГ) Иван Карый поднял проблему...
Общество
Пока все обсуждают «секс по расписке», стоило бы разобраться в других статьях недавно вышедшего закона: наказание за домашнее насилие значительно ужесточилось — теперь можно «загреметь» в тюрьму на два года. До суда полиция попросту может выгнать обидчика из дома. Об этом сообщает «НМ». Пресс-конференция Сергея Мороза, заместителя начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области, состоялась сегодня в ГУНП. Мороз отметил, что...
Происшествия
Несмотря на то, что о гололеде синоптики предупреждают ежедневно и снегоборьба в городе длится больше недели, тротуары до сих пор остаются нечищеные. В связи с этим, в городе с каждым днем становиться все больше и больше пострадавших из-за гололеда.  Как стало известно корреспонденту 0564 во время сегодняшнего заседания "штаба по зиме", пострадавших "в результате ухудшения погодных условий" в городе уже 288 человек. Данные цифры берутся за период с 10 нояб...
Общество
На Днепропетровщине при вмешательстве прокуратуры отменят незаконный тендер на сумму 1,4 млн гривен, выделенных на утилизацию отходов. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. Решением Центрального апелляционного хозяйственного суда удовлетворены исковые требования прокуратуры Днепропетровской области в интересах государства к исполнительному комитету одного из сельских советов области и общества с ограниченной ответственностью о признании недействи...
Общество
Институт массовой информации (ИМИ) открывает "горячую линию" для журналистов, чьи профессиональные права нарушаются. "Журналисты, если нарушают ваши профессиональные права или хотите получить консультацию, звоните на номер "горячей линии" ИМИ - (050) 447-70-63 (будние дни и день голосования) - и пишите на [email protected]", - говорится в сообщении на сайте ИМИ. Предоставлять бесплатные правовые консультации будут медиаюристы Роман Головенко и Али Сафаров. "...
Культура
Культурно-общественный центр ШELTER +, благодаря поддержке и содействию Посольства Великобритании в Украине и Канадского Фонда поддержки местных инициатив реализовал очередной проект, позволяющий предоставить людям с инвалидностью доступ к искусству и развивать сотрудничество между людьми с инвалидностью и без. Как сообщает ШELTER +, в этом сезоне, кроме основной части проекта впервые за три года существования проекта запланированы гастрольные выступления...
Общество
Здание бывшего кинотеатра «Современник» в Кривом Роге, где в конце декабря обрушилась крыша, привлекает многочисленных любителей легкой наживы. Власти пытаются упредить несчастный случай в нестабильном сооружении. Как сообщили в исполкоме Металлургического райсовета, ситуация, складывающаяся вокруг аварийного здания, вызывает тревогу. Ленточное ограждение, которое сделали вокруг здания МЧСники и полицейские, неспособно остановить желающих поживиться, пишет...