«АрселорМиттал Кривой Рог» успел отчитаться о трансфертных связях

Сегодня истекла отсрочка, выданная бизнесу для подачи отчетности в налоговые органы о контролируемых операциях. Это составляющая нового института в украинской налоговой системе – трансфертного ценообразования. Срок подачи отчетности был смещен с 1 мая на 1 октября, чтобы компании смогли провести детальный аудит операций. До конца года предусмотрены «льготные» санкции за нарушения – каждая выявленная ошибка в поданных документах обойдется в символическую одну гривну штрафа. 

Как сообщает финансово-экономический журнал "Forbes. Украина", крупный украинский бизнес, со своей стороны, выполнил все требования налоговиков – даже с опережением установленных ГНАУ сроков.

 «Поскольку до последнего момента не было ясности с переносом срока подачи отчетности и еще действовало старое законодательство, мы подали отчетность до 1 мая этого года», – объясняет Андрей Максимов, руководитель налогового департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». 

Данные подавались, как обычно, в электронном виде. К самой процедуре подачи отчетности у компаний  претензий нет. Однако есть замечания к ее содержанию.

«Для нас как налогоплательщиков недостаток в том, что эта отчетность слишком громоздкая и чрезмерно детализирована. Очень много показателей, которые ни о чем не говорят», – поясняет Андрей Максимов. Так, налоговая требует вписывать очень много кодов услуг, товаров – отчетность должна содержать детали о каждой операции и с указанием кодов товаров и операций по внешнеэкономической деятельности, и по статистике.

«Количественные показатели, контрагенты, цены, контракты, наименования товара, который мы продали с наименованием его таможенного кода, услуг по классификатору – всю эту информацию требовали в отчетности», – перечисляет он. По его словам, если в сутки происходит несколько отгрузок, то за каждый день расписать данные достаточно сложно. «Мы, если честно, не имеем ни малейшего представления, как налоговый орган будет в состоянии обработать такой огромный массив данных», – признается Максимов.

Главная цель введения трансфертного ценообразования – борьба с оптимизацией налогообложения через офшорные компании. Ее начало налоговое ведомство еще под руководством Александра Клименко. Закон, обязывающий компании-экспортеры отчитываться о контрагентах, цене товара и уплате налогов с этих операций, был принят летом 2013 года. Он определяет перечень операций, которые относятся к контролируемым. В их числе операции, осуществляемые украинскими компаниями с взаимосвязанными лицами-резидентами, которые соответствуют определенным критериям (среди таких индикаторов – работа на специальном режиме налогообложения), и операции с несвязанными лицами, если последние зарегистрированы в юрисдикциях, где ставки налога на 5 и более  п.п. ниже, чем в Украине. Отчетность подается до 1 мая года, следующего за отчетным.

Один из спорных моментов  – определение цены, которая в итоге покажется достаточно убедительной налоговым органам (как звучит в законе – обычной цены), для чего законодатель определил несколько внешних источников и вариантов ее определения.

По оценкам ведомства, ежегодный объем экспорта через «третьих лиц» составлял около 265 млрд гривен. Эффект закона, по расчетам фискалов – около 7 млрд гривен в год.

"Forbes. Украина"
кривойРог арселорМиттал налоговая экономика,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии