• Главная
  • В Днепропетровской области готовы защищаться от военного вторжения
14:25, 2 сентября 2014 г.

В Днепропетровской области готовы защищаться от военного вторжения

Во время вчерашнего видеомоста между Днепропетровском и Львовом в пресс-клубе ДОО НСЖУ обсуждали вопрос готовности Днепропетровщины к возможному военному вторжению и каким образом может помочь Львовщина.

Как сообщил начальника отдела организации деятельности специальных учреждений милиции ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Сергей Мороз, сейчас ситуация в Днепропетровской области вполне контролируемая.

- Для недопущения актов агрессии на территории Днепропетровской области еще в марте этого года по всем направлениям были созданы блокпосты. На сегодня их 16 на ключевых трассах. Большая часть - в восточном направлении. Круглосуточно на блокпостах несут службу сотрудники УГАИ Специального батальона милиции, батальона патрульной службы милиции особого назначения ГУ МВД «Сичеслав», территориальные органы внутренних дел, а также военнослужащие Национальной гвардии, представители самообороны и общественных формирований, - сообщил Сергей Мороз.

Чтобы дополнительно перекрыть автомобильные дороги и усилить контроль за передвижением транспортных средств, в ближайшее время планируется развернуть работу еще 5 блокпостов. В Павлоградском районе Днепропетровской, который граничит с Донецкой областью и в случае усиления российской агрессии первым встречать врага, обустраивают эти дополнительные блокпосты и создают сводный отряд обороны.

Также, Сергей Мороз отметил, что на Днепропетровщине есть большой гарнизон милиции, поэтому живой силы хватает.

Пресс-секретарь Штаба национальной защиты Днепропетровской области и батальона «Днепр-1» Екатерина Леонова, добавила, что в Днепропетровске создан Совет обороны области, основная цель которого - координация и взаимодействие всех силовых ведомств на случай военного вторжения.

- Сейчас в Днепропетровской области спокойно. Но, несколько дней назад на всякий случай предупредили волонтеров о необходимости проверки и подготовки бомбоубежищ. Те представители, которые входят в состав Совета, отрабатывают вопросы и определяют первоочередные задачи так называемого плана «Б», которые являются секретными, - рассказала Екатерина Леонова.

Пресс-секретарь Штаба нацзащиты напомнила, что сейчас центр помощи военным собирает средства на приобретение теплых вещей и Львовская область может в этом помочь нашему региону. Подробнее о потребностях батальонов, реквизиты для перечисления средств можно получить на сайте Фонда Обороны Страны http://helpua.info.

- На территории Львовщины более 200 организаций, которые осуществляют поиск материальных ресурсов, которые нужны другим областям. Львовщина - не единственный регион, который отправил значительную часть лучших сынов на защиту Украины, - отметил заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Владимир Харчук.

Заместитель руководителя Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины, подполковник Вадим Бакай сообщил, что выкладывая в соцсетях информацию о своей работе волонтеры таким образом раскрывают секретные данные, как перемещение, дислокация, численность военных формирований. Также представитель медиа-центра Минобороны отметил, что у военных есть специальная защищенная связь, тогда как мобилизованные часто пользуются незащищенным мобильным: «Против нас воюют целые дивизии кибернетических войск. В любой армии мира такой гражданский способ коммуникации запрещен».

Во время видеомоста также подняли тему статуса бойцов добровольческих батальонов.  На Днепропетровщине с начала третьей волны мобилизации в военкоматы прибыли почти 3000 добровольцев, их необходимо как можно быстрее формализовать: подчинить их или МВД, или Министерству обороны.

Представитель ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Сергей Мороз и заместитель руководителя Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Вадим Бакай поддержали инициативу. Иначе, по словам специалистов, добровольческие батальоны и их бойцы могут оказаться вне закона. Так как пока закон не гарантирует предоставление им всех льгот, предусмотренных для участников проведения АТО.

- Надо начинать с законодательной инициативы и легализовать добровольческие батальоны, ввести их в состав или Минобороны, или МВД. И за незаконное ношение оружия никто не отменял ответственность, - отметил Сергей Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#возможнаяАгрессия #блокпосты #защитаОбласти
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...