• Головна
  • Лекарств для новорожденных не хватает не только в Кривом Роге
11:37, 10 серпня 2009 р.

Лекарств для новорожденных не хватает не только в Кривом Роге

Пока прокуратура и милиция продолжают расследование в криворожском роддоме, где врачи заставляли родителей недоношенных детей покупать жизненно необходимый для младенцев препарат «Куросурф» (якобы списывая его перед этим и продавая в «своей» аптеке), «Сегодня» выяснила, как обстоят дела с этим лекарством в роддомах столицы. Оказалось, что и в Киеве, как утверждают врачи, этот препарат — в жутком дефиците, поэтому врачи просят мам и пап деток, которые появились на свет раньше времени, покупать его самостоятельно. Как уже сообщала «Сегодня», импортный «Куросурф» вводится недоношенным деткам, чтобы у них раскрылись легкие. Лекарство в Украине должно предоставляться бесплатно, в аптеках же оно стоит около 4000 грн.

«Мы не требуем от рожениц покупать его, закупаем на те средства, которые есть у роддома, но это делать сейчас становится все сложнее. Думаю, что в некоторых роддомах мамам все-таки говорят, чтобы они покупали его за свои деньги», — признался нам заведующий акушерским отделением в одном из роддомов.

«У нас этого препарата достаточно. От своих же коллег, которые работают в обычных роддомах, знаем, что там «Куросурф» в дефиците. Поэтому достается тем везунчикам, кто рождается в тот момент, когда он есть в роддоме, остальным родителям приходится его покупать в аптеке. Причем, в обычной аптеке его вряд ли найдешь, а только в тех, что при роддомах», — рассказал «Сегодня» наш источник в одной из частных клиник столицы.

«Сегодня» разыскала родителей младенцев, которые появились на свет раньше времени на несколько недель, и которым врачи вводили «Куросурф». «У нас с женой была тройня, выжил только один ребенок. Достать препарат было практически нереально. Нам удалось взять его через поставщиков, выйти на которых помогают врачи. У них он стоил около 3800 гривен, тогда как в интернете препарат предлагали по 4200 грн. и выше. В больницах препарата практически нет. В нашей ситуации врачи сделали все, что могли», — рассказал нам киевлянин Виктор Киуила.

«Вообще, «Куросурф» должен покупаться за счет госбюджета, его должны были закупить еще в начале года, но из-за кризиса не сделали этого до сих пор», — рассказала нам глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. В то же время, как рассказал нам замначальника Киевского главуправления охраны здоровья Владимир Загородний: «Насколько я знаю, недавно были проведены торги по закупке «Куросурфа», и лекарство должно быть в родильных домах столицы. Но бесплатно его не выдают».

Напомним еще раз, что, по данным прокуратуры, в роддоме Кривого Рога препарат как раз был, но списывался врачами и затем реализовывался через «свои» аптеки. Нельзя исключать, что и в других городах может процветать такая порочная практика.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...