• Главная
  • Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО
13:41, 26 февраля

Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО

Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО

В кооперативном доме №34 в микрорайоне Горняцком назрел конфликт. Получив платежки со стремительно выросшими суммами, некоторые из жителей дома поинтересовались у председателя жилищно-строительного кооператива (далее ЖСК) начислениями и попросили показать, как рассчитывались суммы в платежке. В том числе члены кооператива пожелали ознакомиться с документами, касающимися затрат на ремонт технического этажа, ведь эти работы также оплачивались за их счет. Но эта информация оказалась закрытой для них. Чтобы разобраться в ситуации, активные жильцы создали инициативную группу, которая организовала проведение общего собрания членов ЖСК, куда были приглашены и журналисты.

Корреспондент 0564.ua побывал возле указанного дома в мкрн Горняцком, когда члены кооператива собрались у одного из подъездов. Несмотря на приглашение, послушать, о чем говорится на собрании, и взять комментарии у разных сторон конфликта нам не удалось. Увидев, что журналист фотографирует, несколько женщин сразу же начали протестовать и требовать от представителя СМИ убраться с территории собрания, угрожая личными адвокатами и полицией. 

Чтобы собрание не было сорвано, наш корреспондент не настаивал на личном присутствии в момент проведения коллективного мероприятия и отошел в сторону. А несколько десятков участников собрания переместились к соседнему подъезду, "чтобы журналист не подслушал и не ославил их на весь город".

Позже, когда собрание завершилось, пригласившие журналиста люди извинились перед нашим корреспондентом и отметили, что, благодаря его присутствию, некоторые члены кооператива, по крайней мере, сдерживались, не матерились. Ведь обычно их крики щедро приправлены нецензурными словами и оскорблениями, а сами собрания превращаются в «базар», что по мнению членов инициативной группы, является одной из весомых причин нежелания многих жильцов быть участниками таких коллективных обсуждений. У некоторых из них сложилось впечатление, что кто-то "работает" над тем, чтобы в ходе собраний, которые являются высшим органом управления ЖСК, нельзя было решить вопросы по сути.

Группе людей, которые инициировали собрание в этот раз, надоела бездеятельность правления и возмутило нарушение положений устава, в частности, касающихся прав членов кооператива. Но обо всем по порядку.

Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО, фото-1

По словам нашей собеседницы Елены, получив в начале осени минувшего года квитанцию с начислениями, она была неприятно удивлена стремительным ростом сумм, ведь объективных оснований для такого роста не было. В течение нескольких месяцев дошло до того, что за куб воды приходится платить 37 гривен, а все платежи составляют 48% от ее зарплаты. И тогда женщина решила воспользоваться своим правом ознакомиться с документами, на основании которых произведены начисления в квитанции.

- Не то чтобы никто раньше не интересовался суммами в квитанциях. Конечно же, люди хотели знать, как они начисляются. И как-то я предложила форму таблицы для информирования жителей дома, заполнение которой позволило бы людям получить полную информацию о начислениях. Однако таблицу заполняли не точно и не полностью, а таким образом, что по обнародованной информации не удавалось выйти на суммы в наших квитанциях. В этот раз я решила проверить всю информацию, которая позволила бы мне понять, откуда взяты начисленные суммы.

Среди позиций в квитанции, которые вызвали у Елены сомнения – строчки по воде, теплу, вывозу мусора, наружному освещению и накопительному счету.

- В квитанции позиция по воде стоит отдельно. Указывается количество использованных кубов и тариф, который, конечно же, установлен не кооперативом. Но в нашем доме существует разница между показаниями внутриквартирных счетчиков и прибора учета воды в подвале. С февраля минувшего года она постоянно растет и на данный момент составляет уже 358 кубов. Именно сумму за эту разницу указывают отдельной строчкой в квитанции жильцов, - рассказывает наша собеседница и добавляет, что, по ее мнению, такие расхождения в показаниях свидетельствуют о существовании проблем с оборудованием или учетом водоснабжения. Логично, что правление должно заинтересоваться причиной такого положения дел. Но, как утверждает Елена, проверка системы водоснабжения, в частности, подключения счетчиков, их опломбировка и пр. в доме осуществлялась редко и с нарушениями.

Вторая позиция – учет оплаты за тепло. Эта тема вообще стала предметом раздора между жильцами, поскольку в эти дни речь идет о нарушениях договоренностей, которые существовали на момент установки приборов учета тепла.  Конструкция трехподъездного дома такова, что один из подъездов отделен аркой от двух других.  Для учета тепла установлены два счетчика – один – в подъезде, отделенном аркой (на 36 квартир) а второй счетчик установлен в системе теплообеспечения сразу на два подъезда (72 квартиры). Согласие на установку приборов учета тепла жители первого подъезда дали при условии, что сумма за все использованное домом тепло будет насчитываться по сумме показателей приборов учета, а цена по теплу за 1 кв. метр жилплощади будет одинаковой для всех жителей дома. Иначе добиться всеобщего согласия на установку приборов учета тепла не удавалось, а поставщик услуг без этого не перевел бы весь кооператив на коммерческую форму учёта.

Тогда договоренность «считать по среднему» зафиксировали в протоколе общего собрания. Именно так, «по среднему», жители дома и платили за тепло около 8 лет. Но сейчас ситуация изменилась. Было решено перейти на лицевые счета по оплате за тепло, и жители двух подъездов, которые пользуются одним счетчиком, решили отделиться от первого подъезда, нарушив когда-то принятое общим собранием решение.

Со слов членов инициативной группы, ситуация усугубляется еще и тем, что в свое время руководством кооператива, вопреки желанию жителей, в первом подъезде был установлен проблемный счетчик, который не обеспечивает эффективный учет тепла. И теперь жители первого подъезда станут заложниками проблемы, возникшей еще с момента установки прибора учета.

Но проблема не только и не столько с технической стороной учета использования тепловой энергии, как в «человеческом факторе».  Из-за должников дом задолжал огромную сумму «Теплоцентрали», на которую суд насчитал пеню. И сейчас общая сумма долга ЖСК «Рассвет-41» по теплу составляет около 400 тысяч гривен. О такой сумме долга жителям дома сообщил сотрудник «Теплоцентрали», тогда как на собрании бухгалтером ЖСК была озвучена сумма около 190 тысяч гривен.

Еще 50 тысяч гривен составляет долг кооператива  перед «Экоспецтрансом».

Как утверждают члены ЖСК, их председательница - в числе должников. Наша собеседница Елена вспоминает:

- Правление ЖСК в 2016 году возглавил человек, имевший несколько десятков тысяч долга перед кооперативом...

Со временем клубок проблем в нашем доме увеличивался, поэтому некоторые жители предложили правлению свою помощь.  Бесплатно помогать в работе вызвалась и я. Однако мои скрупулёзность и дотошность вскоре вызвали раздражение руководства ЖСК, и от моих услуг они отказались.

Более двух лет назад «Теплоцентраль» приняла меры для погашения долга ЖСК, обратившись в суд, после решения которого председательница кооператива подписала с «Теплоцентралью» договор реструктуризации долга, не заключив соответствующие договора с должниками. Таким образом ежемесячно, кроме текущих платежей за потребленную домом тепловую энергию, 17 тысяч гривен долга выплачивается с общего счета.

Члены инициативной группы считают, что в этой ситуации очевиден конфликт интересов председательницы кооператива.

Третий момент, который подтолкнул группу жителей дома к активности, это то, что летом 2020, кроме прочих расходов, кооператив потратился еще и на ремонт системы отопления технического этажа, на что предварительно была начислена сумма 120 тысяч гривен. Один из жильцов дома (член правления) вызвался помочь в приобретении необходимых материалов. Позже он предоставил счет на материалы на сумму около 62 тысяч гривен. Однако от его предложения правление отказалось, подыскав неизвестного жильцам исполнителя работ, который потребовал на материалы более 82 тысяч гривен и 37 тысяч за работу. А весь объем ремонта системы отопления технического этажа обошелся кооперативу около 128 тысяч гривен. Эта ситуация подтолкнула некоторых членов ЖСК к мысли, что расходы были подогнаны под  предварительно начисленную сумму.

- Это может быть домыслами, люди могут ошибаться, но каждый член кооператива имеет право ознакомиться с документами, согласно которых им производят начисления. Также мы имеем право посмотреть документацию по ремонту технического этажа. Казалось бы, что наша председательница сама должна быть заинтересована в такой открытости, чтобы предотвратить домыслы и слухи. Но нет! Возможности ознакомиться с документами, которая предусмотрена нашим уставом, руководство кооператива всячески препятствует. Документы не дали ни мне, ни инициативной группе, которую мы создали, чтобы совместно бороться за реализацию своих прав в управлении кооперативом, пообещав, что предоставят их на проверку ревизионной комиссии, - рассказывает Елена.

Еще один важный момент, не способствующий взаимопониманию между руководством кооператива и жильцами дома – это нарушение порядка начислений, определенного собранием. Вопрос о том, как начислять суммы по тем или иным расходам – с учетом квадратных метров, или поквартирно, согласно уставу,  должен решаться общим собранием членов ЖСК. В начале лета минувшего года такое решение общим собранием было принято. Но уже с августа 2020 правление, превысив определенные уставом полномочия, внесло изменения в порядок начислений.

Учитывая все указанные выше моменты и сложившуюся ситуацию в целом, было решено обсудить все накопившиеся проблемы на собрании.

В период подготовки к собранию Елена детально изучила устав и выяснила, что старый состав ревизионной комиссии ЖСК уже недействителен. Вместе с другими членами инициативной группы она съездила на консультацию к юристу.

Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО, фото-2

А тем временем ей передавали информацию, что жильцам дома рассказывают о том, что она "не в себе", "слишком эмоциональная", что на самом деле инициативная группа хочет перевести дом на обслуживание ЖЭКа…

- Людей попросту дезинформировали, ими манипулировали, словом – «готовили» к собранию, - высказывает свое мнение Елена.

В день проведения собрания, несмотря на все сложности в его организации и бурное начало мероприятия, членам кооператива все же удалось принять важные решения.

Во-первых, они избрали нескольких членов правления (в связи с тем, что некоторые досрочно отказались от этих обязанностей).

Во-вторых, было решено осуществить проверку функционирования системы учета потребления воды.

И наконец, создана ревизионная комиссия в составе 4 человек (наша собеседница Елена также вошла в ревком), хотя на собрании была попытка протолкнуть альтернативное решение – достаточно, дескать, и 2-х человек.  Не удалось, ведь уставом кооператива предусмотрено, что состав ревизионной комиссии не может быть менее 3-х человек.

В эти дни определенные собранием члены ЖСК выполняют порученную им работу по проверке учета потребления воды.

- Мы работаем бесплатно, ведь имеем общую цель, навести порядок с использованием ресурсов, - говорит Елена. – Ведь, к примеру, в соседнем доме потребляют электроэнергии в два раза меньше, чем у нас. И при этом у нас никто не принимает никаких мер с целью выяснения причины такой разницы!  Такая бесхозяйственность и безответственность и есть причиной, по которой половину своей зарплаты приходится отдавать за коммунальные платежи.

Добавим, что члены инициативной группы надеялись, что правление выполнит свое обещание и соответствующую норму устава, предоставив документы о финансово-хозяйственной деятельности ЖСК вновь созданной ревизионной комиссии. Но надежды эти оказались тщетны.

Дохозяйничались: правление криворожского ЖСК прячет документы от своих же жильцов, - ФОТО, фото-3

В назначенную для проведения ревизии дату собрались не только члены правления ЖСК, но и их активная «группа поддержки».  Тут же двое из четырех членов ревкомиссии вдруг заявили, что на собрании их якобы неправильно проинформировали, куда их выбирают, сообщив о своём выходе из состава комиссии. Ну а в завершение руководство ЖСК Елене объявило, что она не может быть в ревизионной комиссии, поскольку не является членом кооператива, ведь собственники квартиры, в которой она зарегистрирована и живет - ее дети. Тот факт, что и среди самих членов правления есть люди, которые также не являются членами ЖСК, никого не смутил.

Таким образом, решению общего собрания о создании ревизионной комиссии как и проверке финансово-хозяйственной деятельности ЖСК так и не суждено было воплотиться в жизнь.

- Насколько мне известно, подобные конфликты существуют во многих кооперативах. Когда мы обращались за помощью к юристу, он нам рассказал о случаях, когда на обращения жителей кооперативных домов в госорганы приходили ответы, содержание которых можно определить одной строчкой: "Государство не вмешивается в решение проблем кооперативных домов". Точно так же не вмешиваются и местные власти. В подобных ситуациях жильцам предлагается защищать свои интересы в судах. Большинство на это не идет, поскольку люди считают такой путь слишком хлопотным и затратным. Для кого-то дорого время, у кого-то нет денег. Да и положительный для них результат, в случае судебного разбирательства, не гарантирован.  Так и живут – в конфликтах и десятилетиями нерешенных проблемах, - подытожила наша собеседница.

В завершение разговора она добавила, что в истории кооператива «Рассвет-41» тезис о том, что «как корабль назовешь, так он и поплывет», в какой-то мере подтвердился:

- Наш ЖСК много лет находится в начальной, отправной точке – все еще в пути к эффективному ведению хозяйства…

С другой стороны «Рассвет» - это надежда, которая, как известно, умирает последней. Может когда-то еще научимся быть хозяевами? Просто необходимо развивать в себе чувство причастности к тому, что происходит в нашем общем доме, не бояться брать на себя ответственность.

Читайте также: Криворожский дом на "Стреле": от первых ремонтов до пионера европейской программы "Первые ласточки", - ФОТО, ВИДЕО.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #жск #рассвет41
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Мы готовы прийти на помощь горожанам и рассказать о проблемах дома, в котором вы живете. Или же наоборот, показать успешный опыт реализации какого-то проекта, качественного предоставления услуг, решения конкретных коммунальных проблем, что, вероятно, поможет другим.

Комментарии

Объявления
live comments feed...