• Главная
  • Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО
10:00, 14 октября 2020 г.

Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО

Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО

День защитника Украины - это всенародный праздник. В этот день мы поздравляем тех, кто защищал и защищает Украину сейчас и вспоминаем тех, кто отдал за нее жизнь.

Пресс-служба Национальной гвардии Украины рассказала истории нескольких наших земляков, которые и сегодня несут службу в зоне ООС.

«В Дебальцево было очень жарко», - сержант Игорь Сметанкин

Сержант Игорь Сметанкин - военнослужащий контрактной службы 21-й отдельной бригады охраны общественного порядка имени Петра Калнышевского Национальной гвардии Украины. Срочную службу начал в 2010 году в Вооруженных Силах Украины. В 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе, в третью волну мобилизации попал в 17-ю отдельную танковую Криворожскую бригаду имени Константина Пестушко. Однако служить ему пришлось прикомандированным к 53-й отдельной механизированной бригаде имени князя Владимира Мономаха, которая формировалась в то время.

Сначала бойцы дислоцировались под только что освобожденным Северодонецком. А в дальнейшем боевые задачи, которые выполнял Игорь, были связаны с поселком Чернухино под Дебальцево, где он служил в батарее артиллерии. Рядом стояли ребята из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь».

«В Дебальцево было действительно жарко, - вспоминает Игорь. - Были моменты, когда наша гаубичная артиллерия работала на все 360 градусов! Сидеть на одном месте ребята не могли, потому что им постоянно «прилетал» ответ. Когда военнослужащие из другого подразделения прибыли на позиции для замены личного состава, сидя на бронированной технике, Игорь отметил: «Вы сюда не фотографироваться приехали, здесь нужно быть ниже травы!».

По словам Игоря, уход из Дебальцево не был спонтанным, все было продумано. Отходили волнами и прикрывали другие подразделения, которые заменили их на позициях. Все было централизованным, под четким руководством. В конце 2016 Игорь Сметанкин демобилизовался и вернулся в родной Кривой Рог. Через некоторое время понял, что скучает по военной службе, принял решение вступить в ряды Национальной гвардии Украины. Сейчас служит в минометной батарее военной части НГУ, вместе с побратимами выполняет боевые задачи в районе Мариуполя.

Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО, фото-1

«Вместе с мужем переживали все радости и трудности военной жизни»

Прапорщик Людмила Усенко родом из Киевской области. Военную карьеру начала в 1993 году в Главном управлении внутренних войск, в службе связи. Там она встретила своего будущего мужа Сергея. Впоследствии семья переехала в его родной город - Кривой Рог.

«Нам ко многому пришлось привыкать и приспосабливаться на новом месте. Вместе с мужем переживали все радости и трудности военной жизни», - вспоминает Людмила.

С 2014 подполковник Сергей Усенко участвовал в боевых действиях на Донбассе.

«Я, конечно, волновалась за него, но понимала, что он офицер и защита страны - его обязанность», - отмечает Людмила.

А в 2016 она и сама поехала служить в зону АТО, ближе к любимому мужу.

«Вместе с мужем и другими военнослужащими из бригады выполняли служебно-боевые задачи у Волновахи. Уже во время своего первого выезда я почувствовала, что все мы - словно одна большая семья, вместе мы все преодолеем и все будет хорошо», - добавила женщина.

В феврале 2020 после длительной борьбы с тяжелой болезнью Сергей Усенко ушел из жизни. И теперь Людмила служит «за двоих».

«Муж всегда был опорой в семье - веселый, любил жизнь, - отмечает она. - Нам его очень не хватает, но мы и сейчас чувствуем его поддержку».

Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО, фото-2

«Это была жуткая картина: между неразорвавшимися боеприпасами бегали дети»

Старший прапорщик Юрий Чечель - начальник инженерно-саперного отделения воинской части Национальной гвардии Украины, которая базируется в Кривом Роге. На срочную службу в ВСУ Юрия призвали в 2000 году. Там он получил специальность сапера. Пробыв несколько лет на «гражданке», в 2006 решил пойти в НГУ. Через некоторое время возглавил инженерно-саперное отделение, где служит вот уже 15 лет подряд.

С первых дней войны в Донбассе его военная часть принимала участие в боевых действиях. Сначала бойцы дислоцировались на одном из блокпостов возле Славянска, потом их перевели в базовый лагерь в Изюме. Оттуда гвардейцы выезжали на боевые задания по освобождению и зачистке от боевиков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

«Очень запомнилось освобождение Северодонецка, - рассказывает Юрий. - Помню, как на въезде в город торчали снаряды «градов» и бабушка спрашивала у военных, что же это такое выпало. Это была жуткая картина: между неразорвавшимися боеприпасами бегали дети. Пришлось объяснять гражданским, что это и насколько опасно».

Освобождение города произошло без потерь для бойцов воинской части. По словам Юрия Чечеля, моменты, когда люди радостно и тепло встречали украинских военных во главе с командиром бригады генерал-майором Александром Радиевским забыть невозможно. А на следующий день началась операция по освобождению Лисичанска, во время которой Александр Радиевский погиб. Юрий Чечель со своей ротой не участвовал в той операции, поскольку остался охранять базовый лагерь.

«Было тяжело услышать весть о смерти командира и понимать, что мы уже ничем не можем помочь, хотя все ребята рвались в бой», - говорит он.

Следующая ротация старшего прапорщика Юрия Чечеля была связана с пресловутым 32-м блокпостом. Бойцы около месяца находились в осаде боевиков. Через местных жителей те передавали нашим военным записки: «Сдавайтесь, или ударим со всего оружия».

«И действительно, были обстрелы с «градов», минометов и стрелкового оружия, но украинские военные дальше стояли, несмотря на перебои с питанием и боеприпасами. По возвращении в Кривой Рог, когда ехали по городу, люди на улицах ошарашенно смотрели на наши побитые и обстрелянные автобусы», - вспоминает Юрий.

Сейчас Юрий Чечель выполняет задачи в зоне проведения ООС возле Мариуполя. Приобретенный опыт он использует и сейчас. Правда, в мирных целях. Так, в 2019 Юрий вместе с представителями гражданско-военного сотрудничества вел уроки минной безопасности для учащихся школ Донецкой области.

«К сожалению, дети растут там, где продолжаются боевые действия. Поэтому мы должны учить их правильно обращаться со взрывоопасными предметами. В наше время эти знания для них жизненно необходимы», - отмечает Юрий.

Они защищают Украину: истории криворожан, которые с начала войны обороняют территориальную целостность страны, - ФОТО, фото-3

Читайте также: Добровольцы в Кривом Роге: чтобы попасть на войну, «Святый» продал плазму, а «Мурася» отправилась за ним, - ФОТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #деньЗащитникаУкраины
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...