Схема? Как жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, Хоменко Анна

Этим летом жителей Кривого Рога, проживающих в одном из домов на улице Упита в Саксаганском районе Кривого Рога,   "обрадовали" необходимостью оплатить по 9,5 тысяч гривен с каждой семьи. 

Жители одного из домов "на 4-х хозяев" рассказали корреспонденту сайта 0564.ua о ситуации, в которую попали.

Этим летом они были удивлены визитом сотрудников исполнительной службы в компании с представителями "Теплоцентрали". На руках визитеры имели решение суда об уплате судебного сбора на каждую семью и допуске сотрудников "Теплоцентрали" к "тепловой камере", где предполагалось установить общедомовой счетчик. Кроме того, имелось постановление об открытии исполнительного производства, согласно которого "должников" обязали заплатить почти по 9,5 тысяч гривен исполнительного сбора.

Удивление жителей дома №70 было вызвано тем, что о планах по установке счетчика и о том, что они, якобы, не допустили специалистов "в подвал дома" для установки прибора учета тепла, им стало известно только лишь в день указанного выше визита с решением суда  на руках. О том, что в суде происходит какое-то разбирательство, касающееся их жизни, криворожане также не имели понятия.

"Схема такая: они выбирают дом, например наш - на 4 хозяина, и тайком подают на нас в суд за то, что мы якобы не допускаем их в подвал установить счетчик. Ни одной повестки нами не получено, но суд вынес решение о допуске "тепловиков" плюс  каждый из нас должен заплатить по 9,5 тысяч гривен исполнительного сбора!

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-1

Т.е. нас никто не предупредил о том, что происходит за нашей спиной! О том, что происходит, мы узнаем уже на этапе, когда нам приносят из юстиции бумагу, что каждый из нас должен заплатить и обязывают допустить сотрудников теплоцентрали в подвал!", - возмущенно говорит Юрий - один из жителей дома.

"Пикантность" же сложившейся ситуации оказалась в том, что:

во-первых, одного их "хозяев" уже не было в живых, а хозяин еще одной квартиры не живет в Украине, поэтому правоустанавливающие или договорные документы как раз переоформлялись новыми хозяевами.

Во-вторых - "тепловая камера" (яма), в котором расположены теплосети (разводка на дом) и где устанавливался бы счетчик, находится за пределами домовладения - на улице, и доступ к нему открыт для всех желающих. Поэтому ситуации, когда сотрудники "Теплоцентрали" пришли и их не допустили к обслуживаемому ими объекту, не могло быть в принципе.

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-2 Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-3 Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-4

"Тепловая камера" дома №70 по улице Упита

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-5 Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-6

Путь к "тепловой камере" открыт для всех

"У нас в доме подавала ("тепловой камеры" - ред.) нет. Это увидели и сотрудники юстиции, которые приходили к нам", - подтвердил Юрий и добавил:

- Т.е., что происходит? Пока мы ничего не знаем, представители "Теплоцентрали" и их подрядчики, устанавливающие счетчики, приходят сразу уже с исполнительной службой и задают вопрос: "Ну что вы нас допускаете?". А мы и сказать "Нет!" не можем, поскольку есть решение суда, и не понимаем вообще, что происходит. Таким образом они планировали установить счетчик, стоимость которого около 75 тысяч гривен. А мы за несколько лет оплатили бы его стоимость".

По словам жителей дома, они успели обратиться в суд и подать соответствующие документы, поэтому судебное разбирательство продолжилось. В судебном деле нашелся и акт о недопуске "тепловиков".

"Т.е. акт о том, чего не было", - говорят собеседники нашего корреспондента.

Этим людям подсказали обратиться к депутату горсовета Андрею Немченко, который и помог им оперативно отреагировать так, чтобы защитить свои права и интересы.  Как рассказывают жители дома, Андрей Немченко помог составить соответствующее заявление в суд, а судья назначил пересмотр дела.

Сам Немченко называет сложившуюся ситуацию "бедой для криворожан". Частично проблема заключается и в том, что услуги "Теплоцентрали" завышены, частично - в монополизме на рынке услуг теплоснабжения.

"Представьте, какая финансовая  нагрузка ложится на людей в небольших домах (на 4, 16 семей), которым устанавливают счетчик стоимостью 75 тысяч гривен!", - говорит депутат. 

Он считает, что городские власти также должны были побеспокоиться о криворожанах, которые живут в таких домах. По словам депутата, подобных небольших домов  в Кривом Роге около 2,5 тысяч, и городская власть ничего не сделала для того, чтобы минимизировать материальную нагрузку на людей в процессе модернизации этих объектов, в городе нет соответствующей программы. Депутат предполагает, что подумать об этом уже придется новому созыву городского совета.

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-7 Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-8 Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-9

Осознавая проблемность ситуации, жители дома №70 на улице Упита подали заявление об отказе от услуг "Теплоцентрали". Они намерены модернизировать систему отопления, сделав ее автономной. Согласие исполкома на это уже получено, теперь криворожане сотрудничают по этому вопросу с "Теплоцентралью" и ДТЭКом - готовят предусмотренные для таких случаев документы.

По прогнозам депутата Немченко, как только вопрос с "автономкой" решится, суд сможет закрыть дело в связи с отсутствием предмета спора.

"Но это мы вовремя сориентировались, нам помогли, а ведь кто-то из людей и пострадал  в такой ситуации - испугавшись давления, решив не связываться, считая, что все усилия будут напрасны... И людям приходится искать деньги, чтобы заплатить", - резюмируют жители дома №70 по улице Упита.

Схема? Как  жителям маленького дома в Кривом Роге чуть не пришлось заплатить за то, чего не было, - ФОТО, фото-10
кривойРог новости 0564ua упита70
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии