• Головна
  • "Ніхто вовіки і ніколи Так не топтав нас, як Москва", - в Кривом Роге вспомнили о поэте, ставшем жертвой двух режимов, - ФОТО, ВИДЕО
14:36, 10 вересня 2019 р.

"Ніхто вовіки і ніколи Так не топтав нас, як Москва", - в Кривом Роге вспомнили о поэте, ставшем жертвой двух режимов, - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 10 сентября, в Кривом Роге чествуют память Михаила Пронченко - украинского поэта, ставшего жертвой советского и нацистского режимов. На днях, 7 сентября, исполнилось 110 лет со Дня его рождения.

Как сообщает 0564.ua, по такому случаю в музее КГПУ "Литературное Криворожье" состоялась встреча студентов с криворожским литератором и журналистом Владимиром Стецюком, который занимался исследованием жизни и творчества Михаила Пронченко.

По словам участников мероприятия, Михаил Пронченко является знаковой фигурой не только для местной, но и для всей украинской довоенной литературы, поскольку трудно найти в советском подцензурном литературном наследии того периода более открытое, горячее и страстное желание увидеть Украину свободной, которое выражал в своих стихах Пронченко.

"Ніхто вовіки і ніколи Так не топтав нас, як Москва", - в  Кривом Роге вспомнили о поэте, ставшем жертвой двух режимов, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

«Моя поезія сумна! Моя зґвалтована Вкраїна!» - с горечью писал поэт в одном из своих стихотворений, изданных в Кривом Роге уже в период немецкой оккупации отдельным сборником «Кобза».

«Ніхто вовіки і ніколи Так не топтав нас, як Москва», - написал поэт, вернувшись из ссылки в 1939-м.

«За наругу, знущання і ґрати Наша правда, і гнів, і сльоза На руїну і голову ката Упаде, наче судна гроза!», - такие пророческие строки поэта появились в оккупированном нацистами Кривом Роге в 1941 году.

По результатам своих исследований Владимир Стецюк посвятил Михаилу Пронченко несколько статей. Посвящение поэту можно найти и в сборнике поэзий Владимира Стецюка - "Повстання". Второй раздел этого сборника посвящен послевоенному периоду, в котором есть стихи, посвященные украинским диссидентам-шестидесятникам, в том числе и Михаилу Пронченко

Как подчеркивает Стецюк, Пронченко - один из немногих, если не единственный, в украинской литературе, написал стих о Голодоморе 1932-1933 годов в 1933 году, за что получил 5 лет лагерей и 5 лет ущемления в правах.

Он был литературным работником. Вернувшись из лагеря, длительный период не мог устроиться на работу, а с началом оккупации возглавил национальное подполье и начал издавать газету "Дзвін". 

В 1942-м году Михаил Пронченко был расстрелян нацистами.

"Его жизнь стала примером жертвенного пути борьбы, избранного лучшими сынами порабощенной Украины, в то время распятой между большевистской и нацистской империями зла...

Как и в 30-е - 40-е годы прошлого столетия, освободительное дух поэзии Михаила Пронченко и сегодня зовет украинцев к борьбе", - подчеркивают участники встречи в музее "Литературное Криворожье".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #михаилПронченко #ВладимирСтецюк
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...