• Главная
  • ГНС опровергла резонансное заявление по "АрселорМиттал Кривой Рог", а в компании сомневаются, что СБУ собирает информацию для налоговой
21:13, 4 сентября 2019 г.

ГНС опровергла резонансное заявление по "АрселорМиттал Кривой Рог", а в компании сомневаются, что СБУ собирает информацию для налоговой

Государственная налоговая служба опровергла заявление Евгения Бамбизова о налоговых доначислениях и штрафных санкциях относительно "АрселорМиттал Кривой Рог". В настоящее время налоговые проверки не завершены, никаких решений не принято.

Об этом сообщается на сайте ГНСУ.

В ГНС отметили, что Офис крупных налогоплательщиков ГНС возглавляет Алексей Деревянко, в то время как Евгений Бамбизов исполняет обязанности председателя комиссии по реорганизации Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, которая находится в состоянии ликвидации. Евгений Бамбизов не является работником ГНС и не имеет никакого отношения к проведению налоговых проверок.

"По поводу высказываний Евгения Бамбизова журналистам по якобы налоговых доначислениях и наложении штрафных санкций на ряд предприятий, Государственная налоговая служба информирует, что указанные вопросы не входят в сферу полномочий Е. Бамбизова. В настоящее время налоговые проверки этих предприятий не завершены, никаких решений не принято.

Информируем, что любые решения о доначислении или наложении санкций на налогоплательщиков (в частности, упоминавшихся Е. Бамбизовым), может быть принято только в пределах предусмотренной законом процедуры уполномоченными структурами вновь созданной Государственной налоговой службы Украины", - говорится в сообщении ГНС.

Пресс-служба "АрселорМиттал Кривой Рог" также опубликовала комментарий "о распространении руководителем Офиса крупных налогоплательщиков конфиденциальных сведений".

В комментарии указано:

"Сегодня руководителем Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины были распространены сведения о доначислении нашему предприятию 9 млрд грн налоговых платежей по результатам проверки. Считаем распространение такой информации преждевременным – это является нарушением прав и законных интересов "АрселорМиттал Кривой Рог". В связи с чем хотим пояснить следующее.

Да, действительно Офисом крупных налогоплательщиков с 14 мая проводилась плановая выездная документальная проверка нашего предприятия. Закончилась она 29 августа. Проверка охватывала период с декабря 2014 года по 31 марта 2019-го.

На сегодняшний день предприятие не получило ни акта по результатам проведения такой проверки, ни налогового уведомления-решения. Поэтому у предприятия еще не было возможности представить свои возражения и пояснения к акту. Процедура обжалования налогового уведомления-решения также еще не началась. Мы не располагаем какой-либо официальной информацией о сумме возможных доначислений налогов и сборов, а также о штрафных санкциях по итогам проверки.

Предусмотренная законодательством процедура проведения налоговых проверок и оформления их результатов дает налогоплательщику право предоставления в установленный срок возражений к акту проверки. Только на основании акта проверки и рассмотрения возражений налогоплательщика налоговый орган вправе вынести решение о начислении налоговых обязательств и выставить налоговые уведомления-решения. В этом случае налогоплательщик обязан либо уплатить в бюджет начисленную налоговым органом сумму налога, сбора или штрафа; либо обжаловать это уведомление-решение в административном или судебном порядке. Таковы требования Налогового кодекса Украины.

В связи с этим мы были крайне удивлены сегодняшними публичными заявлениями руководителя Офиса крупных налогоплательщиков.

Мы считаем, что делать публичные заявления до предоставления предприятию акта налоговой проверки, как минимум, преждевременно и некорректно. Мы не можем рассматривать такие заявления иначе как предвзятые и направленные на безосновательную дискредитацию деловой репутации предприятия. Считаем, что практика, когда налогоплательщик узнает о доначислениях налогов и сборов из публичных заявлений руководителя подразделения налоговой службы до появления акта проверки, является неприемлемой и не способствует улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Это вызывает у «АрселорМиттал Кривой Рог» обоснованное беспокойство. Подобные утверждения ставят под сомнение законность выводов, сделанных ГНС по результатам проведения такой проверки.

Отдельно хотим прокомментировать утверждение руководителя Офиса крупных налогоплательщиков о том, что якобы по вопросу некоторых налоговых доначислений предприятию налоговая служба активно сотрудничала со Службой безопасности Украины. А также о том, что этот правоохранительный орган якобы предоставлял информацию по рентной плате и налогу на землю, а налоговики уже проанализировали ее и вышли на конечный результат.

Как законопослушный налогоплательщик и хозяйственный субъект предприятие всегда тесно сотрудничает со всеми правоохранительными органами. В частности, предоставляет необходимые документы и информацию в рамках требований законодательства. Служба безопасности Украины не обращалась к нам с запросами в отношении рентной платы и платы за землю, также не проводила на предприятии никаких следственных или оперативных действий, связанных с этими налоговыми платежами. Кроме того, у нас вызывает сомнение, что к полномочиям Службы безопасности Украины относится сбор и предоставление в налоговую службу информации, связанной с уплатой налогов и сборов".

Напомним, сегодня СМИ распространили заявление Бомбизова о том, что по результатам аудита Офиса крупных налогоплательщиков сумма претензий к "АрселорМиттал Кривой Рог" составила 9 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #амкр
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...