Узурпация или усовершенствование законов? Антикоррупционеры разошлись в оценках поддержанных Радой изменений в Конституцию

Узурпация или усовершенствование законов? Антикоррупционеры разошлись в оценках поддержанных Радой изменений в Конституцию

Украинские антикоррупционеры разошлись в оценках деятельности Украинского парламента, касающейся принятых на днях изменений в Конституцию. Речь идет о закреплении полномочий Президента образовывать Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), назначать на должности и увольнять с должностей директора НАБУ и Государственного бюро расследований (ГБР). Поддержанные парламентом изменения такжедают право Президенту создавать другие регуляторные органы, такие как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В связи с этим одни антикоррупционеры считают, что внесенные изменения - путь к узурпации власти, другие - что произошло усовершенствование законодательства. 

На сайте Transparency International Ukraine опубликовано заявление относительно неотложного законопроекта №1014, внесенного в Раду президентом Зеленским.

Узурпация или усовершенствование законов? Антикоррупционеры разошлись в оценках поддержанных Радой изменений в Конституцию, фото-1

"29 августа Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект № 1014, предусматривающий изменения в Конституцию в ст. 106 в разделе "Полномочия Президента". Поскольку, в частности, назначение руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований не согласовано с Конституцией.

Например, ЗУ "О НАБУ" говорит, что "Национальное бюро образуется Президентом Украины в соответствии с этим и другими законами Украины". В то же время в основном законе такие полномочия Президента не указаны. Также в Конституции отсутствуют полномочия назначать или освобождать руководителей НАБУ и ГБР", - говорится в заявлении организации.

В Transparency International Ukraine отметили, что изменения в ст. 106 Конституции Украины закрепят на конституционном уровне полномочия Президента создавать НАБУ, а также назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР, образовывать независимые регуляторные органы, дадут возможность защитить деятельность этих органов правопорядка и избежать возможных упреков относительно неконституционности порядка их создания и функционирования.

"Однако, хоть такие изменения в Конституцию в короткой перспективе решат вопрос законности существования и деятельности органов, они могут дать начало неоправданной концентрации власти в руках Президента. Ведь по своей природе НАБУ, ГБР и даже государственные регуляторные органы являются органами исполнительной власти. Следовательно, именно на правительство должны полагаться полномочия, которые предлагается отдать Президенту", - подчеркивают антикоррупционеры и уточняют: "Поскольку НАБУ и ГБР как органы правопорядка по своему функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеют признаки органов исполнительной власти, они должны подчиняться Кабинету Министров Украины и входить в систему органов исполнительной власти".

Иную оценку изменениям в Конституцию дает "Центр протидії корупції" (ЦПК).

Узурпация или усовершенствование законов? Антикоррупционеры разошлись в оценках поддержанных Радой изменений в Конституцию, фото-2

В ЦПК утверждают, что отсутствие по Конституции полномочий у президента назначать руководителей НАБУ и ГБР, а также вообще отсутствие упоминаний о таких органах делала возможной ликвидацию этих органов Конституционным судом. Так, в июне этого года Конституционный суд фактически признал неконституционной Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Здесь разгоняют измену, что президент получит полный контроль над НАБУ. Извините, но в процедуре назначения и увольнения директора НАБУ ничего не меняется. Отсутствие в Конституции права президента назначать директора НАБУ как раз и было проблемой, потому что по закону именно он это делает (а права такого в Конституции указано не было). Изменения,  представленные Зеленским, эту проблему решили", - заявили в ЦПК и добавили, что сама процедура избрания директора НАБУ определяется профильными законом, в который никаких изменений не вносится.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада Украины поддержала также проект Закона «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» (№7203). За указанный законопроект проголосовали 373 нардепа.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua конституция изменения антикоррупционеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,67
26,75
EUR
31,20
31,30
RUB
0,360
0,364
Все валюты мира