• Головна
  • "Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ФОТО
21:15, 2 серпня 2019 р.

"Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ФОТО

Известные украинские журналисты высказали свою оценку действиям политиков, дискредитирующим СМИ.

Юрий Бутусов,

главный редактор "Цензор.НЕТ" 

"Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ..., фото-1

в соцсети Фейсбук заявил о "цинизме высочайшего уровня" и восстановил "хронику несостоявшегося увольнения":

"Хроника:

1. По словам журналистов, замглавы ОП Тимошенко разослал журналистам "Интерфакса", "УП" и "Новое время" заявление об отставке от главы ОП Богдана.

2. Заявление написано в анекдотичной форме, но учитывая высокопоставленный источник, журналисты к заявлению относятся серьезно.

3. Богдан в ответ на звонки прокомментировать ответил, что комментариев не будет, то есть не опроверг.

4. Мне также поступила информация, я решил ее детально проверить, но три издания опубликовали заявление и создали настоящий информационный взрыв.

5. Однако затем замглавы ОП Рябошапка опроверг заявление об отставке Богдана.

6. Журналисты в ответ заявили, что у них был реальный источник информации из ОП, и что их информация это не фейк.

7. Но сегодня президент Зеленский заявил, что Богдан действительно писал заявление об отставке без даты, но это на всякий случай, оно не подписано.

8. А затем сам Богдан заявил, что он действительно написал это заявление об отставке - но не не передавал в СМИ заявление, и передача заявления чьи-то происки, возможно, провокация спецслужб. О том, что источник информации -подчиненный ему замглавы ОП, Богдан ничего не сказал.

9. Замглавы ОП Тимошенко никак не прокомментировал ни заявления журналистов, ни свои действия.

10. Президент Зеленский в ответ на волну критики за действия своей команды, объявил, что создает команду по защите прав журналистов".

"Люди во власти, которые оперируют эмоциями, "сделали" людей в журналистике, оперирующих фактами. Причем без всякой реальной логики, и боятся в этом сознаться и просто принести извинения.

Эй, парни, не дисконтируйте доверие. Это дорого стоит, и репутационная история - это главная ценность для любого политического лидера. Цените! Как показывает опыт ваших предшественников, девальвация слов способна убивать любые смыслы", - отметил Бутусов.

Юлия Мостовая,

главный редактор издания "Зеркало недели"

"Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ..., фото-2

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая считает источником манипуляции, а не источником информации того, кто бросил в СМИ заявление об отставке председателя Офиса Президента Украины Андрея Богдана.

Об этом она сказала в комментарии «Детектор медиа».

Ранее «Зеркало недели» сообщил, что информацию об отставке Андрея Богдана "как инсайд распространил заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко» (сам Кирилл Тимошенко «Детектор медиа» это опроверг). На вопрос, почему издание назвало имя источника информации, Юлия Мостовая отметила: «Я не считаю, что это источник информации. Это - источник манипуляции. Конечно, он - стрелочник. Но их имена должны люди знать. Люди, которых интересуют факты, а не эмоции».

Она отметила, что на ее памяти "это первый раз, когда фейковые новости подаются не через какие-то левые аккаунты, а когда дискредитируется целый ряд средств массовой информации, которые имеют репутацию "максимально экологически чистых".

Госпожа Мостовая также добавила, что «Зеркало недели» перед обнародованием информации об отставке главы ОПГ не проверяло информацию, так доверяло агентству «Интерфакс-Украина». «Мы доверяем этому агентству. И мне очень жаль, что это лицо позволило себе сознательно использовать важное агентство, передавая эту информацию», - сказала она.

Севгиль Мусаева,

главный редактор "Украинской правды"

в свою очередь, рассказала, что им удалось проверить информацию об отставке в двух источников с ОПУ. В комментарии «Детектор медиа» она подтвердила, что их собеседник мог владеть этой информацией, потому что работает в Офисе Президента Украины.

По словам госпожи Мусаевой, впоследствии оказалось, что информацию о якобы отставке Андрея Богдана всем изданиям, а именно: «Украинской правде», «Интерфакс-Украина», «Новому времени» и «Зеркалу недели», предоставил один и тот же собеседник. Она уточнила, что копию фото всем изданиям послало одно лицо.

На вопрос о причинах вброса этой информации главный редактор «Украинской правды» отметила, что ей «не до конца понятны мотивы». Она добавила, что, по словам собеседников, против Андрея Богдана якобы готовится информационная кампания (связанная с требованием США об очищении власти), «потому он таким образом хотел показать, что не боится этого».

Юлия Мостовая на этот вопрос отметила: «Трудно понять логику непрофессионалов. Я не знаю, с чем это связано. Это очень безответственно по миру фактов, который пытаются полностью заменить миром эмоций и королевствовать в нем».

Собеседники "Детектора медиа" полагают, что медиа оказались обманутыми в этой ситуации потому, что Кирилл Тимошенко, которого называют источником этой информации является человеком, приближенным именно к Андрею Богдану, поэтому в медиа не возникло сомнений в достоверности предоставленной им информации.

Наталья Лигачева,

шеф-редактор издания "Детектор медіа"

"Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ..., фото-3

изложила свою позицию в Фейсбуке.

"Итак, механизм жёсткого изнасилования авторитетных СМИ Офисом президента уже полностью понятен. В цивилизованной стране после такого президент бы действительно отправил по крайней мере исполнителя сей гнусной игры в отставку. В нашей увидим. Многие мои собеседники считают, что этой команде настолько плевать на журналистов и традиционные медиа, что скандал проживёт один день и никаких выводов сделано не будет. И вот тут была бы нужна как раз наша, медийная, журналистская солидарность: на самом деле требовать расследования, кто именно из высокопоставленных сотрудников ОПУ сознательно разослал ведущим СМИ заведомую ЛОЖЬ и отставки этого человека должны прежде всего мы. Нас нагло использовали, причём не сливные бачки - как правильно подчёркивает Юлия Мостовая, а качественные СМИ. Наш ход?", - написала Лигачева.

Алла Ковтун

журналист, экс-главный редактор "Урядового кур'єра"

"Цинизм высшего уровня", "изнасилование СМИ", "сделали 4-ю власть", - украинский журналисты прокомментировали действия сотрудников ОПУ, - ..., фото-4

"От і зробили усіх нас разом. Четверту, так би мовити, владу. Це про злив з одного джерела фейковї інфи про відставку головного чиновника ОП. Найбільш шановані ЗМІ втратили репутацію, яку заробляли десятиліттями. Втерлися.... Спілка журналістів навіть не пікнула, жодних заяв - наче обман ЗМІ - входить до опції функціонування офісу президента. Тільки журналістська спільнота, об'єднана "Детектором Медіа" кинулася в бій за право не бути обманутим. Дякую, Natalya Ligacheva. Ближче до вечора появилися заяви медіаменеджерів про недопустимість маніпуляцій. А. Спілка журналістів мовчить", - такой комментарий Алла Ковтун оставила в соцсети Фейсбук.

Комментируя пост Аллы Ковтун, один из пользователей соцсети Сергей Билах -  обратил внимание еще на один важный момент - на возможное нарушение командой президента законодательства о труде. 

"... Виявляється в них є нормальною практика, коли разом з заявою про прийняття на роботу пишуть заяву про звільнення без дати. Та практика, що існувала в 90-00-х в усіляких мутних конторках, щоб тримати робітника постійно на гачку під загрозою звільнення. У Коломойського скоріш за все так є і досі, звідти й вони цього нахапались. І мовчали вони майже 12 годин, бо це порушення законодавства про працю і може потягнути на 172 ККУ", - написал Билах.

Отметим, что сайт 0564.ua также подал новость о заявлении Андрея Богдана со ссылкой на агенство "Интерфакс-Украина", которому доверяем, как источнику информации.

Фото журналистов (кроме Юлии Мостовой) - из страниц в Фейсбуке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #богдан
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...