• Головна
  • Родные онкобольных детей: для эффективного лечения в 8-й больнице Кривого Рога нет ни лекарств ни оборудования, - ФОТО, ВИДЕО
19:22, 27 травня 2019 р.

Родные онкобольных детей: для эффективного лечения в 8-й больнице Кривого Рога нет ни лекарств ни оборудования, - ФОТО, ВИДЕО

Родители онкобольных детей, которые лечатся в 8 детской городской больнице, сами покупают лекарства, которые предусмотрены курсом лечения от онкозаболевания, а возможности проведения диагностики и реанимационной помощи в условиях стационара 8 больницы ограничены из-за отсутствия соответствующего медицинского оборудования. 

Об этом заявили родственники онкобольных детей сегодня, 27 мая, в ходе пресс-конференции в Кривом Роге.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться семьям, пытающимся вылечить своих онкобольных детей рассказали Леся Телебей - мама 11-летней Даши, у которой диагностирован острый лимфобластный лейкоз, Елена Гагуа - тетя 16-летней Кати Бермеевой (диагностирована карцинома), Оксана Воеводина волонтер гематологического отделения 8 больницы.

Даша Телебей начинала лечение в 8 больнице, а продолжала в Днепре. Катя Бермеева лечится в Днепре, поскольку с Кривом Роге опухоли детям не оперируют.

По словам Елена Гагуа, в 8 больнице нет отделения онкологии, а онкобольных детей лечат на базе гематологического отделения, где существует много проблем. 

Родные онкобольных детей: для эффективного лечения в 8-й больнице Кривого Рога нет ни лекарств ни оборудования, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Леся Телебей обратила внимание на то, что все лекарства, кроме тех, которые применяются для химиотерапии, родители детей покупают за свои средства. Медпрепараты для проведения химиотерапии в больнице есть, они бесплатны для маленьких пациентов, поскольку закуплены по государственной программе. Однако это лишь 10% от числа медпрепаратов, которые применяются для лечения онкологии у детей. Все остальное приобретается родственниками онкобольных детей. Это - физраствор, солевые растворы, кровоостанавливающие препараты, плазма, омез, креон, печеночные, противогрибковые препараты, анальгин, димедрол... а также шприцы и вата покупаются родителями за свои средства.

Таким образом общий бюджет для лечения онкологии у ребенка составляет около 1 миллиона гривен. Как отметила Леся Телебей, для них лечение ребенка обошлось дешевле - 5 тысяч долларов здесь потрачено за 3 недели и около 350 тысяч гривен в Днепре. Однако это объясняется тем, что в днепровской больнице многие препараты выдаются бесплатно. Также в днепровской больнице есть необходимое для лечения медоборудование, рассказала женщина.

"...Очень хотелось бы, чтобы была возможность получать лекарства и в нашей больнице", - заявила она.

Елена Гогуа подчеркнула, что 8 больница - крупнейшая больница, в которой сосредоточены все детские кафедры. Онкологию здесь лечат в гематологическом отделении. Кроме онкобольных детей здесь лечатся много юных пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, но в отделение реанимации - всего один аппарат для искусственной вентиляции легких и совсем нет аппарата для оксигенации - подачи кислорода, как и генератора для производства кислорода.

"Когда возникает необходимость, кислород ищут по всему городу", - заявила Елена.

Кроме того, она добавила, что в 8 больнице нет ни стационарного ни портативного аппаратов для УЗИ.

"У нас замечательные доктора, но у них связаны руки. Можно сослаться на реформу, можно сослатьсяна Супрун и т.д., но почему в Днепре все это есть?", - сказала Елена.

Она поделилась горьким опытом своей семьи. Из-за проблем с диагностикой в Кривом Роге было упущено несколько месяцев драгоценного времени для лечения девочки. В нашем городе ей не смогли провести операцию по биопсии, поскольку не было соответствующего оборудования. Так Катя стала пациенткой днепровской клиники.

В Кривом Роге нет никаких фондов, объединений, которые бы специализировались на помощи онкобольным детям, поэтому, когда заболевает ребенок, "человек мечется как загнанный зверь, собирая информацию по крупицам, в том числе у тех, кто через это прошел". На это обратила внимание Леся Телебей. А поиск финансовых ресурсов, по ее словам, начинается через соцсети. Часто средства собираются для лечения заграницей, поскольку в родном городе получить квалифицированную помощь невозможно.

Родные онкобольных детей: для эффективного лечения в 8-й больнице Кривого Рога нет ни лекарств ни оборудования, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Как мама ребенка, который сейчас находится в состоянии ремиссии, Леся назвала еще несколько проблем, связанных с этим периодом лечения: в частности, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, сопутствующие анализы) невозможно сдавать в лаборатории детской больницы, потому что семейный врач не может выдать направления на эти анализы. В связи с этим родители считают целесообразным изменить такой порядок.

Кроме этого, в ходе ремиссии ребенок нуждается в соответствующей терапии.  Однако, уходя на амбулаторное лечение, он лишается поддержки - и препараты и лабораторные исследования проводятся за деньги родителей. К примеру, один из противогрибковых препаратов, который обязательно принимается в состоянии ремиссии, стоит 24 тысячи гривен на курс. Все лечение во время ремиссии ложится на плечи родителей онкобольных детей - на базе амбулаторий не предусмотрено никаких программ для помощи таким семьям. 

Еще одна проблема - поездка с ребенком в состоянии ремиссии в больницу, в лабораторию на забор анализов. Из-за состояния ребенка (слабость, низкий иммунитет...) родители возят в больницу ребенка на такси. Однако из-за слабого иммунитета дети могут быть инфицированы, ведь в такси за день ездит много людей с разным состоянием здоровья. Родители онкобольных деток инициируют внесение изменений в программу "Социальное такси", чтобы можно было воспользоваться услугами этого вида транспорта.

В ходе пресс-конференции прозвучала также информация о том, что в 8-й больнице только один доктор-гематолог, из-за чего на его плечи ложится огромная нагрузка. Также говорили об отсутствии в Кривом Роге специализированного автомобиля для экстренной реанимационной помощи детям а также о других проблемах (читайте позже на нашем сайте).

По словам спикеров они созвали пресс-конференцию не для того, чтобы попросить или получить помощь, но для того, чтобы помочь определить круг проблем, которые надлежит решать всем вместе и семьям онкобольных детей, и медикам, и городской власти. Кроме того, их опыт может помочь другим криворожанам, которые попали в подобную ситуацию.

В ходе пресс-конференции также выступила депутат городского совета Людмила Бурман ("Самопомощь"). Она поблагодарила автора петиции о необходимости лечения онкобольных детей и родителей, пикетировавших мэрию в день сессии горсовета, за то, что они привлекли внимание к важным проблемам и заявила о необходимости создания в Кривом Роге "детского онкологического отделения".  По мнению депутата, не нужно ругаться родителям, депутатам и исполнительной власти - кто бы не инициировал решение проблем, нужно действовать сообща. Она сообщила, что 17 мая направила мэру соответствующие предложения по решению проблем, которые были озвучены в ходе пресс-конференции.

Оксана Воеводина напомнила, что ситуация меняется,  по сравнению с тем, какой она была еще 5-6 лет назад. В частности, начали работать государственные поставки медпрепаратов. Так программа "Дитяча онкологія" позволила обеспечить детей основными  препаратами для химиотерапии, но городу нужно работать больше. Из городского бюджета дополнительно выделяется ежегодно 3 миллиона гривен на гематологическое отделение, однако  это капля в море, с учетом того, что эти средства идут не только на лечение онкобольных детей.

Спикеры ответили на ряд вопросов, которые задали активисты и журналисты.

Напомним, после объявления перерыва в пленарном заседании сессии городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул оказался в 8 горбольнице, где медики и родители больных детей, якобы, заверили мэра, что все дети получают необходимое лечение.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #онкобольныеДети
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...