• Главная
  • Порошенко - о Томосе: империя теряет один из последних рычагов влияния
14:58, 20 сентября 2018 г.

Порошенко - о Томосе: империя теряет один из последних рычагов влияния

Президент Петр Порошенко подчеркнул важность усиления единства в нашей стране и заявил, что этому будет способствовать создание Единой Поместной Православной Украинской Церкви. При этом он отметил, что экзархи Вселенского Патриарха, которые прибыли в Киев, уже сообщили, что процесс предоставления автокефалии Украине выходит на финишную прямую.

«Сказали это публично. Я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев. Но точно уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже никто не сможет», - отметил Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде с посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году», сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что еще сто лет назад вопрос автокефалии был поставлен на повестку дня государственным руководством Украинской Народной Республики. 27 лет назад Украина возобновила свою борьбу за автокефалию, но «решающими стали последние четыре года сначала тихой и кропотливой, а теперь уже публичной дипломатии, в том числе с вашей, уважаемые народные депутаты, помощью».

«Как и велит Священное Писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное государство. Почему они так бьются за это? Потому что империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос - это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины», - сказал Президент.

«Для нас собственная церковь - гарантия духовной свободы. Это - залог общественного согласия», - добавил он.

Президент подчеркнул, что он гарантирует, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с Русской православной церковью.

«И называть ее так же и будем для того, чтобы облегчить понимание. Но в то же время я гарантирую, что государство защитит, и не надо их пугать, права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить Единую Поместную Православную Украинскую Церковь», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что значение Томоса выходит за пределы Украины. «Это падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, в нашей стране, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы тоже понимаем совершенно по-разному, и это еще одна из причин, почему нам с россиянами не по пути. В них церковь - так называемая скрепа авторитарного режима. А мы как самая большая православная страна Европы продемонстрируем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия», - отметил Петр Порошенко.

Читайте также: Вилкул, Новинский и Шуфрич покинули зал Рады после слов Президента об утверждении украинского языка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #томос #автокефалия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...