Мариуполь – третий в области по числу наркоманов. Милиция просит помощи у населения

Без малого четыре тысячи наркоманов, состоящих на учете, более двух тысяч человек с диагнозом "наркомания". И если эти цифры умножить на 8, то мы можем представить реальную картину проблемы, которая сегодня сложись в Мариуполе с употреблением наркотиков.

Созданный в городе координационный совет пока не эффективен. И сегодня представители городских властей, милиция, педагоги, медики на специально созванном совещании пытались разработать новый комплекс мер по борьбе с этой бедой.

Согласно отчетам милиции, с начала года в Мариуполе выявлен 261 факт незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 31 уголовное дело за сбыт. При этом в прошлом году было возбуждено 627 уголовных дел. Конечно, год еще не закончен, но уже сейчас ясно, что достигнуть прошлогодних показателей мариупольской милиции будет непросто. Среди причин такого "торможения" начальник мариупольского ОБНОНа Вячеслав Каюк назвал усложнившуюся процедуру получения разрешения на контрольную закупку наркотиков, которое выдается только в области - в прокуратуре и апелляционном суде. Процедура затягивается на месяцы. А на месте, в Мариуполе, это можно было бы сделать за сутки.

В результате даже с общеизвестными точками, тетями Тамарами и пр. милиция справиться не может.

И поскольку мариупольцы не в силах изменять законодательную базу, им остается только пропаганда здорового образа жизни и социальная реклама о вреде наркотиков. Именно на этом и сконцентрируют усилия городские службы, отделы и социальные центры, а также управление образования, райадминистрации и т.д.

Кроме того, директор городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Татьяна Ломакина предложила четкий механизм действий, который необходимо применять к родителям, не желающим "замечать" проблему своего ребенка. Этот механизм прорабатывался на депутатской комиссии вместе с юристами и будет вынесен на сессию.

Начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк предложил направить в Кабмин требование дополнить, наряду с трамадолом, список запрещенных медицинских препаратов, которые сейчас реализуются свободно в аптечной сети и относятся к группе наркотических.

А начальник Мариупольского горуправления милиции Евгений Коняшко обратился к мариупольцам с просьбой сообщать об известных им точках реализации или изготовления наркотиков. Пока, по информации милиции, с начала года таких сообщений от населения поступило всего 23. Хотя в социальных центрах говорят о цифрах на порядок больших. Просто участковые не всегда хотят эти сообщения проверять…


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии