В землю Кривого Рога заложили экологическую бомбу

Три теплообменника общим весом около 180 тонн, где содержится около 90 тонн шлама с содержанием опасного ядохимиката — гексахлорбензола — пытаются скрыть в Кривом Роге.

Несмотря на то, что экологам удалось отследить всю цепочку переправки опасных веществ в Кривой Рог и установить их местонахождение, сотрудники МЧС уверяют, что указанные теплообменники не обнаружены. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост» заявил председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.

По словам Гончаренко, «отработанные» металлоконструкции теплообменников, использованные в химическом производстве, были захоронены на специальном полигоне в городе Калуш. Однако в 2005 году их откопали «металлоискатели» и продали за наличные деньги одному из украинских предприятий. 26 февраля 2006 года это предприятие отгрузило теплообменники на тогда еще «Миттал Стил Кривой Рог» как металлолом. И вот тут началось самое интересное.

При демонтаже внешних оболочек теплообменников на металлургическом предприятии серьезно отравились шестеро рабочих, двое попали в больницу. Поняв, с чем имеют дело, металлурги возвратили теплообменники предприятию, у которого они его купили.

Казалось бы, после инцидента с гексахлорбензолом — веществом, которое входит в перечень 22 самых опасных соединений, прозванных «невидимыми убийцами», — сразу должны были вмешаться государственные службы, разобраться в ситуации и решить, что делать дальше с опаснейшим грузом. Однако этого не произошло. Вместо этого экологические бомбы замедленного действия 9-го и 10-го июля 2012 года перезахоронили в Кривом Роге в районе «Техбазы»!

Активисты общественного объединения «За право граждан на экологическую безопасность», которые этот процесс держали на контроле, забили тревогу. Они сразу проинформировали областную и городскую госавтоинспекцию о том, что перевозчики не имеют согласованного маршрута с дорожной службой, необходимых разрешительных документов и т.д. Реакции — ноль. Общественным активистам не оставалось ничего другого, как весь процесс сфотографировать, фиксировать государственные номера задействованных автомобилей и автокранов. Само собою, они до сих пор контролируют и местонахождение теплообменников.

«Ядовитые отходы, негабаритные и тяжеловесные, спокойно, без всяких разрешительных документов, в тридцатиградусную жару транспортировали по Кривому Рогу. При этом из необорудованного для перевозки транспорта на асфальтовое покрытие вытрушивались отходы гексахлорбензола. Не говоря уже о том, что разрушалось асфальтовое покрытие, поскольку транспорт двигался по улицам, где висели знаки ограничения до 10 тонн (теплообменники весили более 50 тонн)», — это только один абзац из письма-тревоги, которого Петр Пристромко направил во все возможные инстанции.

В Кривом Роге скрывают экологическую бомбу

 

Сейчас уже поступили ответы от заместителя министра чрезвычайных ситуаций Украины Капшука и руководителя Главного управления этого ведомства в Днепропетровской области Бутковского, содержание которых для здравого смысла непостижимые: «Следов хранения, вывоза металлоконструкций нет». То есть «не увидели» того, чего невозможно не увидеть даже теоретически.

И это притом, что директор «Південвторметпрому» Юрий Савицкий в официальном письме на имя государственного исполнителя Саксаганского отдела Государственной исполнительной службы Криворожского городского управления юстиции Ткаченко написал о том, что на «Миттал Стил Кривой Рог» в апреле 2006 года с многострадальных теплообменников сняли верхнюю оболочку и обнажили трубки, вследствие чего при их загрузке-выгрузке высыпается шлам гексахлорбензола. «Рабочие ГП «Пивденвторметпром» собрали часть шлама, высыпавшегося на территории предприятия, весом 3620 кг. Если только во время загрузки высыпалось столько шлама, то неизвестно, сколько его высыпалось во время транспортировки на необорудованном прицепе по разбитой дороге к месту взвешивания», — писал потрясенный Савицкий. Но в Министерстве чрезвычайных ситуаций, где должны были первыми забить тревогу, этого упорно «не видят».

А раз так, то жителям Кривого Рога ничего другого не остается, как жить на химической бомбе замедленного действия. И как она нам еще аукнется — одному Богу известно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов