Вопрос без ответа: Почему "АрселорМиттал Кривой Рог" получил "персональную" ставку арендной платы за землю?

Сегодня, 12 июля прошла ХХIII внеочередная сессия городского совета. На повестку дня повторно был вынесен вопрос ставок земельного налога на 2018 год.

После доклада Александра Брызецкого ряд депутатов остро подняли вопрос "несимметричного" подхода к формированию ставок для отдельных градообразующих предприятий.

Убедительного объяснения, почему к крупным плательщикам применены различные процентны ставки, депутаты не услышали, а замечание докладчика, что "АрселорМиттал Кривой Рог" будет платить самый высокий налог, так как в его пользовании самая большая площадь земель, не было принято.

Подобный "персональный налог" для конкретного плательщика применен только в Кривом Роге: анализ решений по земельным вопросам, принятых в ближайших индустриальных центрах, показывает, что для предприятий, работающих в сопоставимых условиях, местные советы установили единые ставки земельного налога.

Как мы писали ранее, "АрселорМиттал Кривой Рог" обнародовал цифры давления на бизнес через "персональный" налог на землю

Так в Запорожье решением № 6 от 30 июня 2015 года все промышленные предприятия включены в группу "Другие" с максимальной ставкой 1% базовой стоимости земельных участков.

В Днепре решением городского совета №12/18 от 15.02.2017 определена категория "земли промышленности" и установлена единая ставка для всех промышленных землепользователей в размере 0,75%.

В Мариуполе решением №7/14-1120 от 23.12.2016 все промпредприятия отнесены к категории "Другие", для них определена ставка 1%.

"АрселорМиттал Кривой Рог" такое установление ставок земельного налога и размера арендной платы за земельные участки на территории г. Кривого Рога, нарушением статьи 4 Налогового кодекса Украины в сфере налоговой дискриминации и нейтральности налогообложения: в списке землепользователей создана отдельная категория "Металлургическая промышленность", представленная одним предприятием, и для него установлен годовой размер арендной платы в размере 1,91% (для остальных предприятий размер арендной платы был снижен с 3% (с 1.01.2017) до 0,9% (с 1.04.2017)

Сложно утверждать, что это сделано для увеличения поступления средств в бюджет города: в Запорожье, Днепре, Мариуполе годовая арендная плата составляет 3%.

Наталия Шишка:

Плата за землю в Кривом Роге стала предметом манипуляций и неравного подхода к разным предприятиям

Несмотря на то, что ряд депутатов записались для выступления, председательствующий на сессии городской голова Юрий Вилкул поставил вопрос на голосование. За коэффициент 1,6 для АМКР не проголосовал никто из присутствующих, за ставку 1,91 для АМКР проголосовали 37 депутатов.

После этого голова поставил на голосование предложение о ставке 1,91 для всех предприятий горно-добывающей промышленности, включая ГОКи. Но голосов не хватило - идею равного подхода к промышленным предприятиям поддержали лишь 22 депутата.

Читайте также: Криворожский горсовет установил для АМКР ставку земельного налога выше, чем для предприятий Ахметова

кривойРог новости сессия арселорМиттал земельныйНалог платаЗаЗемлю
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии