0564.ua

Криворожский горсовет установил для АМКР ставку земельного налога выше, чем для предприятий Ахметова

Сегодня, 12 июля, на внеочередной сессии городского совета рассматривают вопрос «Об установлении ставок земельного налога, размера арендной платы, льгот по оплате за землю и утверждение регламента налогообложения земельных участков на территории города Кривого Рога в 2018 году».

Как сообщает корреспондент 0564, на начало рассмотрения указанного вопроса в зале оказалось уже 47 депутатов.

Проект решения перед депутатами презентовал Александр Брызецкий, после чего депутаты задали вопросы докладчику.

Депутат Серей Попович поддержал сохранение льгот для граждан и малого и среднего бизнеса, однако подчеркнул о нецелесообразности установления низких ставок для крупных предприятий горно-металлургического комплекса. Он объяснил, что ставка налога для крупных промышленных предприятий должна рассчитываться в зависимости от динамики их доходов.

Депутат Юрий Цюпа спросил, какую площадь занимает ПАО "АрселрМиттал Кривой Рог"? Брызецкий ответил - 5221 га, а Николай Колесник поинтересовался, что лучше - непрозрачное социальное партнерство или прозрачная политика формирования ставок земельного налога. Также он задал вопрос, учитывался ли при расчетах опыт других городов?

Александр Брызецкий назвал некоторый цифры по другим городам, после чего выступил депутат Антон Петрухин. Он заявил, что за прошлый год доходы от земельного налога в городской бюджет поступило 850 миллионов, при этом от АМКР - чуть более 300 млн. Депутата интересует, какую сумму платят другие предприятия, ГОКи сейчас и какую сумму они будут платить?

Чиновник объяснил, что АМКР платит больше, поскольку наибольшее количество земель находится в аренде АМКР. По настоянию депутата Петрухина, он назвал цифры по другим предприятиям: ИнГОК занимает 211, 1 га земли (аренда - 2,8 грн.), ЦГОК 1523, 6 га (аренда 2,8 грн. ) ЮГОК 2500 га (2,9). "Кривбассрудком" - 900 га (3,5), "ЕвразСухая Балка" - 690 га (2), СевГОК - 33,9 га (9,1 грн.).

Чтобы узнать, сколько платят предприятия в бюджет, депутатам предложили самим подсчитать эти суммы.

С вопросами по рассматриваемому вопросу выступили депутаты Николай Колесник, предложивший повысить ставки земельного налога для предприятий ГМК а также Антон Петрухин, внесший предложение уравнять ставку для предприятий металлургического и горнодобывающего комплекса.

Светлана Сова напомнила коллегам о замечаниях Государственной регуляторной службы, а Наталия Шишка обратила внимание на то, что прогнозы разработчиков проекта решения относительно поступлений в бюджет изменились - уменьшились почти в 2 раза. 

После вопросов депутатов, слово для выступления предоставили представителю АМКР. Он напомнил, что 50% доходов в бюджет города поступает от АМКР (300 млн), рассказал о повышении зарплат. Попросил не голосовать за внесенный проект решения а в дальнейшем принять решения на основании конкретных расчетов.

Городской голова Юрий Вилкул заметил, что Мариупольский меткомбинат платит больше, а депутат Валерий Гресько  привел пример Днепропетровского и Запорожского предприятий. 

В обсуждении Николай Колесник предложил всему руководству АМКР переехать из Кудашево на Соцгород и подышать "свежим" воздухом. "Там зона экологической катастрофы уже, вы этого не видите?", - сказал он. Колесника поддержали аплодисментами, причем, со стороны чиновников исполкома.

Людмила Бурман заявила об очевидности торгов, ведь в апреле депутаты подняли ставку для АМКР до 1,91, в июне в мэрии предлагалось вернуться к ставке 1,6, а в этот раз снова предлагается ставка для АМКР 1,91. Она заявила о том, что все предприятия-монополисты горно-добывающего и металлургического комплекса должны платить одинаковую ставку - 1,91. "Достаточно лоббировать интересы олигарха Ахметова!", - заявила Депутат Бурман.

Депутат Наталия Шишка назвала политику города протекционистской. По ее мнению, в большей мере это касается ГОКов. Плата за землю в Кривом Роге стала предметом манипуляций и неравного подхода к разным предприятиям, подчеркнула Шишка.

Светлана Сова поддержала идею коллег о равном подходе к крупным промышленным предприятиям и предложила ставку для всех 2,9. 

Предложения по ставкам налога внесли также и депутаты Валерий Гресько, Андрей Немченко, Юлий Морозов, Валентина Абрамова, Виктор Артюх.

Несмотря на то, что депутаты просили слово для предложений, Юрий Вилкул перешел к голосованию за предложения: за коэффициент 1,6 для АМКР не проголосовал никто из присутствующих, за ставку 1,91 для АМКР проголосовали 37 депутатов.

После этого голова поставил на голосование предложение о ставке 1,91 для всех предприятий горно-добывающей промышленности, включая ГОКи. Но голосов не хватило - идею равного подхода к промышленным предприятиям поддержали лишь 22 депутата.

После этого, 37 депутатов поддержали подготовленный мэрией  проект решения в целом. 

Как мы писали ранее, профильная депутатская комиссия не рекомендовала сессии утверждать указанный проект.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать