Криворожская ГИК не смогла принять решений о народной инициативе по отзыву 11 депутатов (ФОТО)

Криворожская городская избирательная комиссия (ГИК) в понедельник, 22 мая, не смогла принять постановлений, касающихся народной инициативы по отзыву депутатов горсовета. При этом на заседании ГИК были рассмотрены разные варианты проектов постановлений: первый - о прекращении народной инициативы, второй - об обращении к центральным органам политпартий по поводу отзыва депутатов.

Как сообщил корреспондент 0564, повестку дня заседания члены ГИК утвердили, начав заседание в своем небольшом рабочем кабинете. Заседание проводила заместитель председателя ГИК Ирина Шевель, она и зачитала проект повестки дня:

1.Ознакомление с письмом Центральной избирательной комиссии.

2.Ознакомление с постановлением ЦИК №107.

3.Постановление о прекращении отзыва депутатов Криворожского горсовета по народной инициативе.

4.Постановления об обращении к высшему руководящему органу партий относительно отзыва депутатов по народной инициативе.

5. Рассмотрение определения суда об открытии производства по делу №212/2428/18.

6. Разное.

Вскоре после утверждения повестки дня стало известно, что нашелся ключ от зала заседаний (каб.139), в котором комиссия, зарегистрировав всех желающих присутствовать на ее заседании, продолжила свою работу.

В начале заседания выступил член ГИК Александр Буян, который проинформировал присутствовавших на заседании о ситуации в комиссии. По его словам, в ЦИК направлены обращения по заменам некоторых из членов городской избирательной комиссии, в частности, ЦИК должна принять постановление о замене членов ГИК от "Народного фронта" и одного из членов комиссии от ВО "Батькивщина". Действующие члены ГИК от указанных политсил не принимают участия в работе комиссии, что может заблокировать работу комиссии, ведь для принятия любого из постановлений комиссии может попросту не хватать голосов.

Буян отметил, что ЦИК проинформирована о ситуации в Криворожской ГИК, однако принимать решения, которые помогли бы сделать работу городской комиссии более действенной, не спешит.

Также, на примере постановления ЦИК о роспуске одной из избирательных комиссий Киевской области, Александр Буян обратил внимание коллег на ответственность избирательной комиссии за бездействие (постановление ЦИК№102)

Рассматривая повестку дня, члены ГИК заслушали письмо заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, из которого следует, что для реализации процедуры отзыва депутатов местных советов по народной инициативе не достаточно законных механизмов.

Читайте: В Кривом Роге получили письмо из ЦИК: Законом не предусмотрена возможность проверки копий документов (ДОКУМЕНТ).

При этом член ГИК Павел Демченко отметил, что это не постановление ЦИК, а просто письмо Жанны Ивановны Усенко-Черной, которое не может быть правовым основанием для принятия решений городской избирательной комиссией.

Проект постановления о прекращении народной инициативы был подготовлен членом ГИК Василием Слютой (от Оппоблока) по поручению председателя комиссии Павла Гивеля.

В указанном постановлении упоминается и письмо Жанны Усенко-Черной а также постановление ЦИК, определяющее невозможность реализации народной инициативы по отзыву депутатов ив котором отмечается невозможность реализации народной инициативы по отзыву депутатов из-за несовершенства действующего законодательства.

Член ГИК Александр Буян отметил, что в этом проекте постановления упоминается о работе, проделанной им а также его коллегами по комиссии Ириной Шевель и Павлом Демченко, однако на эти же действия членов ГИК ранее Павел Гивель пожаловался в ЦИК и попросил признать грубое нарушение ими законодательства.

Также Буян обратил внимание присутствующих на отсутствие законных оснований для "прекращения народной инициативы", исчерпывающий перечень которых содержится в статье 41 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов".

"Если при инициировании отзыва депутата местного совета по народной инициативе не соблюдены требования статей 38-40 настоящего Закона и / или оформления подписных листов или количество подписей избирателей, поддерживающих предложение об отзыве депутата местного совета, не соответствует требованиям настоящего Закона и / или инициативная группа в установленные настоящим Законом сроки не представила в территориальную избирательную комиссию подписные листы и протокол собрания избирателей или подала их по истечении установленных сроков, соответствующая территориальная избирательная комиссия принимает решение о прекращении инициативы по отзыву депутата местного совета", - процитировал член ГИК ч.6 ст.41 Закона.

После обсуждения, постановление ГИК о прекращении народной инициативы было поставлено на голосование, однако его поддержали лишь три члена комиссии (от Оппоблока и партий, давших возможность Оппоблоку ввести в состав ГИК лояльных к нему людей).

Проекты постановлений об обращении к высшим руководящим органам партий об отзыве депутатов были внесены в проект повестки дня членом ГИК Александром Буяном. Понимая, что для их принятия в этот день в комиссии попросту не хватит голосов, он попытался снять их с повестки дня. Его поддержали в этом 6-ро коллег по комиссии. Но поскольку повестка дня ранее была утверждена голосованием, за внесение в нее изменений пришлось также голосовать. В результате голосов для исключения из повестки дня указанных проектов постановлений также не хватило, поэтому членам ГИК пришлось рассматривать подготовленные проекты постановлений об отзыве каждого из 11 депутатов.

Во время голосования в поддержку постановлений об обращении к высшему руководству партий об отзыве депутатов по народной инициативе необходимого для их принятия количества голосов не нашлось: постановления были поддержаны всего 7 членами ГИК (от демсил); 2 члена ГИК (от БПП) - воздерживались; 3 (Оппблок и лояльные к нему политсилы) голосовали против.

Таким образом 22 мая городская избирательная комиссия не приняла ни одного из решений, предусмотренных ст. 41 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов".

На это обратила внимание и член ГИК Виктория Шелевицкая, отметившая, что, в случае доработки указанных проектов постановлений и при условии присутствия на заседании комиссии  всех членов ГИК, рассмотрение важных для избирателей вопросов может оказаться более результативным.

Во время заседания комиссии один из членов ГИК, Павел Демченко, озвучил еще один вариант решения "проблемы", когда "депутаты-отзывники"  сами "покаются" и заявят о сложении мандатов, чем насмешил присутствовавших на заседании.

Читайте: Ляшко требует найти тех, кто украл подписи криворожан по отзыву депутатов-"тушек" и "засунуть им те подписи в одно место" (ВИДЕО).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов