Криворожский правозащитник помешал судье Высшего специализированного суда попасть в Верховный суд

Последние месяцы у всех на слуху конкурс в новый Верховный суд. Впервые в высший орган страны, за которым будет оставаться последнее слово в юридических спорах и по уголовным обвинениям, судей не назначают, а выбирают на открытом конкурсе.

В чем особенность отбора, когда вновь избранные судьи начнут работать и почему к конкурсу столько внимания, сообщают «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый»), со ссылкой на члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрея Козлова.

В частности, подчеркивается, что конкурс в Верховный суд в Украине не проводился никогда, ранее в Верховный суд могли попасть только судьи низших инстанций с соответствующим стажем - надо было, грубо говоря, понравиться кому-то из судебных иерархов, затем - заручиться поддержкой политиков. Теперь же, благодаря конституционной реформе, верховных судей не просто выбирают на открытом конкурсе. Особенность еще и в том, что впервые шанс попасть в Верховный суд имеют не только судьи, но и ученые и адвокаты с 10-летним опытом работы.

Объявляет конкурс, проводит его, испытывает кандидатов и определяет победителей конкурса Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ). Комиссия объявила конкурс 7 ноября 2016. ВККСУ прогнозирует: если не возникнет неожиданностей, конкурс должен завершиться в первой декаде июня.

В результате конкурса должны быть избраны 120 достойных кандидатов - по 30 судей к каждому из четырех подразделений Верховного суда: Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.

Однако если комиссия придет к выводу, что такого количества кандидатов, которые смогут стать судьями нового Верховного суда, нет, то может быть и меньше. Необходимый минимум, чтобы новый Верховный суд заработал - 65 судей. Однако максимальный состав Верховного суда - это 200 судей, поэтому будет и «вторая волна». Она ожидается не раньше конца 2017-го - начале 2018 ..

Конкурс состоит из двух этапов. Первый включает в себя тестирование по праву и выполнения практического задания, второй - исследование досье и собеседование с кандидатами. Кроме того, закон позволяет ВККСУ ввести дополнительные средства оценивания, и комиссия это сделала, проведя для кандидатов тестирования морально-психологических качеств и общих способностей. Последнее - это аналог IQ-теста из 60 вопросов, раскрывающих способность к абстрактному, логическому, вербальному и математическому мышлению.

Указывается, что ВККСУ должна принимать во внимание любую должным образом обоснованную информацию о кандидатах. И опосредованно - через Общественный совет добродетели (ОСД). Это определенный законом орган, созданный для содействия ВККСУ, через который общественность может участвовать в оценке кандидата. Он сформирован из адвокатов, юристов, представителей общественных организаций, журналистов. ОСД собирает из различных источников, проверяет и анализирует информацию о кандидатах на должности судей. При наличии соответствующих оснований Общественный совет добродетели предоставляет ВККСУ вывод о несоответствии кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добродетели. Вывод прилагается к досье кандидата на должность судьи.

Как стало известно 0564, на прошедшей неделе сняли с конкурса кандидатуру Татьяны Франтовской, судьи Высшего специализированного суда. Основанием для этого как раз стала информация, которую сообщил в ОСД криворожский правозащитник Анатолий Руденко о том, что, будучи судьей Апелляционного суда, она вынесла неправосудное решение в отношении самого Руденко, которое позже было отменено Европейским судом по правам человека.

Читайте: 18 тысяч евро за год в психушке. Европейский суд по правам человека удовлетворил иск криворожанина.

"Она не сообщила о том, что  по ее неправосудному решению было принято решение Европейского суда, также есть и ряд друких моментов, но главный, все же, это решение Европейского суда", - отметил правозащитник в разговоре с нашим корреспондентом.

По словам Руденко, он подал в ОСД заявление на судью Апелляционного суда области Русакову и Татьяну Франтовскую.

"Я предупреждал и Русакову и Франтовскую о том, что подал заявления. Русакова, как и Пустовит, не пошла сдавать экзамены, а Франтовская прошла тестирование, однако  позже ее все же исключили из списка кандидатов в ВСУ", - добавил криворожанин.

Читайте: Криворожский судья, которому сожгли автомобиль, не прошел конкурс в Верховный Суд Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов