На Днепропетровщине сотрудник Пенсионного фонда наживался на «мертвых душах»

В течение восьми лет на счет умершей женщины - жительницы одного из районов областного центра, поступали пенсионные средства: этот факт был установлен во время проверки в сфере пенсионного обеспечения прокуратурой города Днепропетровска.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Проверкой установлено, что вначале января 2003 года женщине 1948 года рождения управлением Пенсионного фонда Украины одного из районов Днепропетровска была назначена пенсия по возрасту в размере 141,90 грн.

По заявлению женщины в конце января того же года, в связи с изменением фактического места жительства, пенсионное дело было передано в управление Пенсионного фонда Украины другого района Днепропетровска, где в дальнейшем проводилось начисление и выплата пенсии последней.

В марте 2004 года в управление Пенсионного фонда Украины района, в котором изначально жила женщина и где ей первоначально была назначена пенсия, поступили сведения об умерших, смерть которых была зарегистрирована в этом районе за январь-февраль 2004 года. В данном перечне значилась и упомянутая женщина, которая умерла в январе 2004 года.

Проверка данных о смерти была возложена на отделение по выплате пенсий отдела пенсионного обеспечения управления Пенсионного фонда Украины этого района. Однако сведения о смерти пенсионерки не были переданы в районное управление Пенсионного фонда, где последнее время проживала умерла.

Вследствие чего, покойницы на вкладной банковский счет было перечислено пенсионные средства в размере свыше 50 000 грн., которые получили другие лица. Таким образом, по факту служебной халатности, что нанесло существенный вред охраняемым государственным интересам, 17 мая прокуратурой города Днепропетровска возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения по выплате пенсий отдела пенсионного обеспечения управления Пенсионного фонда Украины одного из районов Днепропетровска по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная небрежность).

Досудебное следствие по делу продолжается.

Указанная статья УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 250 до 500 нмдг или наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии