Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО)

26 апреля в Кривом Роге началась акция протеста инвалидов Чернобыля. Здесь не было тысяч, сотен и даже десятков инвалидов аварии на ЧАЭС. И только один, с позволения сказать, "уцелевший" представитель чернобыльцев, инвалид и вдовец, сел напротив здания исполкома Криворожского городского совета и вот уже вторые сутки призывает городскую власть "добить" инвалида.

Об этом 0564 стало известно на месте событий.

Валерий Денисюк - ликвидатор аварии на ЧАЭС II степени и инвалид. Мужчине тяжело передвигаться из-за болезни, которую в народе называют "рассеянный склероз". С огромным плакатом "Власть города! Добейте инвалида-чернобыльца" 55-летний криворожанин расположился перед зданием исполкома. Даже на ночь инвалид не покинул свой пост, говорит, что будет дежурить у здания горсовета и завтра. На вопрос, на что надеется и какой реакции ожидает, Валерий ответил: "Надеюсь на свое здоровье. Умру - значит умру".

Инвалид Чернобыля отказался от еды в день XХVI годовщины аварии на ЧАЭС и сообщил, что если бы знал о бессрочной акции протеста, которая проходила в Киеве, то поехал бы в столицу. Всего двое суток назад Валерия Федоровича выписали из больницы, а уже на следующее утро он сидел напротив горсовета с плакатом, который является даже не просьбой и не призывом, а просто криком души человека, который отчаялся и разочаровался в людях.

В свое время Валерий был главой чернобыльской организации ЦГОКа, и тогда членам организации удалось отстоять свои права. Валерий Федорович с гордостью вспоминает, что всего сутки оставались до остановки комбината и руководство пошло на уступки ликвидаторам аварии.

Теперь же от организаций и союзов Валерий Федорович отрекся. По его словам, организация "Союз Чернобыль Украина" сотрудничает с властью и предала интересы инвалидов и ликвидаторов аварии. Значимой деятельность этого союза можно назвать только в Харькове и в Донецке, а в Кривом Роге "все давно продались". Кроме того, представитель криворожской городской организации "Союз Чернобыль Украина" Алексей Цыбань уже нанес визит "вежливости" Валерию Федоровичу, просил прекратить голодовку и отправляться восвояси. На что инвалид ответил, что он так просто не сдастся, что он пойдет до конца...

На вопрос о том, есть ли единомышленники, Валерий Федорович вздыхает и говорит, что в нашей стране люди не поднимутся. Какая страна - такой и народ.

Отметим, это уже не первый "выход" Валерия Федоровича, а пятый. В прошлом году инвалид ездил в Киев и перед администрацией Президента стоял с плакатом "Янукович! Сними с меня статус инвалида-чернобыльца!" В тот раз, вспоминает Валерий Федорович, к нему подошли милиционеры и сотрудники СБУ, которые попросили мужчину убраться восвояси.

На неоднократные письма в горсовет Валерий Денисюк получал жалкие отписки. Сейчас он говорит, раз его не хотят лечить, тогда пусть  снимут позорный статус инвалида-чернобыльца, а власть в это время отвечает: "Мы вас лечим ВСЕГДА за "державнi кошти".

Мы спросили у Валерия Федоровича, что бы он хотел сказать нашим читателям и просто неравнодушным  криворожанам, тем, кого эта проблема не обошла стороной и тем, кто боится подняться и бороться за свои права. Ответ был прост: "Выбирайте достойных и держитесь вместе!"...

Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-1
Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-2
Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-3
Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-4
Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-5
Криворожский чернобылец просит власть: «Добейте инвалида!» (ФОТО), фото-6
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии