• Головна
  • Что изменилось в Кривом Роге с момента проведения псевдо-референдумов на Донбассе?
12:43, 15 травня 2016 р.

Что изменилось в Кривом Роге с момента проведения псевдо-референдумов на Донбассе?

События двухгодичной давности, связанные с проведением так называемого «референдума» по вопросу самоопределения «ЛНР» и «ДНР», сегодня переосмыслены многими, в том числе и сторонниками "самоопределения" фейковых республик.

И в Донецкой и в Луганской областях, как и вообще в Украине, часть общества всегда понимала риски, связанные с  политикой федерализма, развития чрезмерного "регионального патриотизма", однако политики решали свои вопросы с помощью другой части населения - тех, кто не мог до конца осознать, что всякая страна будет защищать свои границы, внутри страны обязательно найдутся люди, готовые жертвовать жизнью и благосостоянием ради сохранения государственности, а значит, незаконные решения будут иметь масштабные последствия, вплоть до вооруженного конфликта.

В случае с Украиной вероятность таких последствий всегда была очень высокой в связи с тем, что под боком находится "большой" сосед - страна, характер государственной политики которой является, по-сути, империалистическим.

В те дни Кривой Рог почувствовал лишь "дыхание" угрозы, которое, однако обожгло сознание людей, понимавших, чем могут закончиться торги региональных олигархов с центральной властью за денежные потоки и прибыли. Именно потому 19 апреля 2014 года сознательные криворожане, бросив домашние дела, прошли улицами города с лозунгом "Кривой Рог - это Украина". По сути они обеспечили спокойствие другой части горожан.

Однако в 2014 году мы узнали о том, что и силовые структуры оказались не готовы к стремительно развивавшейся ситуации, а, во многих случаях, силовики переходили на сторону сепаратистов и оккупантов.

О том, наступило ли переосмысление за два прошедших года, и что происходит сейчас в Украине, вы можете прочитать на нашем сайте с материале "Два года после «референдума за Россию». Что было, что есть и что будет".

Мы предлагаем вам мнения активных криворожан, которые были непосредственными участниками событий 2014 года и активная позиция которых и сегодня оказывает влияние на общественную жизнь в городе.

Им был задан вопрос, как сложилась бы ситуация в городе сегодня, если бы кто-то вдруг решил бы либо провести сепаратистский референдум либо каким-то другим образом взбудоражить горожан. Вот что они ответили:

Заместитель директора по научной работе Криворожского педагогического института, доктор технических наук, профессор Игорь Шелевицкий:

"Я думаю, что если бы сегодня нашлись инициаторы, то на данный момент в действие вступили бы силовые структуры, т.е., по моему мнению, в данной ситуации уже бы сработало СБУ.

Если бы СБУ не выполнило свою работу, то в Кривбассе около 10 тысяч людей поднялось бы, вышли бы на улицу - у нас достаточное количество людей, которые не допустили бы подобных "инициатив".
Если же это была бы поддержка со стороны ЛНР, ДНР, или России, то в таком случае начался бы вооруженный конфликт.

Ну-а вообще-то, в Кривом Роге достаточно много активных проукраинских людей, которые готовы отстаивать Украину".

ШЕЛЕВИЦКИЙ

Общественный активист, экс-кандидат в мэры Кривого Рога Инна Иванченко:

"Что тогда (в 2014 году - ред.), что сейчас наши люди не поведутся. Просто тогда это было острее, а сейчас уже "накипели" ЛНР и ДНР - какая жизнь людей на этой территории, как у них там все развалено - наши ничего подобного не захотят, это 100%. Нету сейчас мотивов, что ли, интересов превращать свою территорию в хаос. У людей еще больше усталости и напряженности от этой жизни, политики, экономики... оэтому, думаю, что у нас сейчас тут нету таких "буйных голов". И если бы сейчас появилась информация о каких-то силах с какими-то "инициативами", я думаю, что народ скажет - не надо нам ничего - это во-первых.

А во-вторых, сегодня правоохранительные органы, в частности СБУ, более готовы к реакции, пришло понимание того, как себя вести в подобной ситуации. И если в 2014 году у нас поднялись люди, то сейчас уже отреагируют и правоохранительные органы".

ИННА ИВАНЧЕНКО НА ВЕЧЕ

ИННА ИВАНЧЕНКО НА ВЕЧЕ

Один из руководителей ОО "Автомайдан - Кривой Рог" Антон Кравченко:

"Я могу сказать, что наша проукраинская команда сегодня разрослась, стала больше и организованнее. Т.е. то, как мы координировались в 2014 году (ночью ездили по квартирам, проверяли информацию), теперь это было бы намного эффективнее, тем более, что теперь у нас есть связи с нормальными полицейскими.

Т.е. я уверен, что, если это не будет силовой захват, то ничего плохого у нас не произойдет.

В 2014 году горожане также проявляли активность, сообщали о подозрительных личностях. Ну и все мы помним 19 апреля 2014 года, когда прошел слух о возможном водружении российского флага над горисполкомом - достаточно было этого сигнала, чтобы люди массово пришли к мэрии".

АНТОН КРАВЧЕНКО НА ПИКЕТЕ У ПОЛИЦИИ ГОРОДА

АНТОН КРАВЧЕНКО НА ПИКЕТЕ У ПОЛИЦИИ ГОРОДА

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #19апреля #псевлоРеферендумы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...