Горизбирком Кривого Рога, "оперативно" рассмотрев жалобы, признал Юрия Вилкула мэром (ФОТО)

Вчера, 30 марта, Криворожский горизбирком 12-ю голосами из 18-ти утвердил постановление №148 о признании избранным городским головой Кривого Рога Юрия Вилкула.

Как сообщил корреспондент 0564, принятие указанного решения происходило в присутствии представителей СМИ и официальных наблюдателей. Из кандидатов в мэры присутствовала Инна Иванченко.

Ранее в горизбирком были поданы  несколько жалоб, в том числе жалобы представителей ДОО "ГС "Опора". Их либо вернули субъекту обращения, либо оставили без рассмотрения. Основанием для этого стало нарушения порядка обращения.

По словам председателя ГИК Павла Гивеля, жалоба ДОО "ГС "Опора" на действия участковой комиссии №121772 должна была подаваться в районную избирательную комиссию, а не в городскую, поэтому ее оставили без рассмотрения по сути.

Вторая жалоба от представителя этой же организации была подана в ГИК на действия самой же ГИК, тогда как необходимо было пожаловаться в комиссию высшего уровня, т.е. в ЦИК.

В ходе заседания мнение членов горизбиркома по поводу рассматриваемых жалоб разделились: члены комиссии одни (Ирина Брылькова, Василий Слюта, Валентин Орлов) предлагали председателю выносить вопрос на голосование, других (Шелевицкую, Буяна) интересовал вопрос, разъяснил ли член комиссии, принимавший жалобу, порядок ее подачи и рассмотрения.

Павел Гивель отметил, что он лично говорил Сергею Федько, официальному наблюдателю от ДОО "ГС "Опора", что "все это мы сложим в конверт и отправим вам назад".

Сам Федько подтвердил это, однако заметил, что ему не объяснили причину, по которой  вернут жалобы.

Во время рассмотрения жалоб в комиссию прибыл еще один член горизбиркома - Алексей Алексеев, приехавший с ребенком на руках.

Как отметила официальный наблюдатель Валентина Крывда - его "вызвонили" уже во время заседания комиссии.

Ребенок беспокоился, капризничал, поэтому второй член ГИК от "Народного фронта" Алексей Кудла предложил отпустить коллегу домой, на что председатель комиссии заметил, что не держит его на заседании.

 Алексеев остался в зале, а члены ГИК пытались успокоить малыша - кто булочкой, а кто разговорами.

Затем Павел Гивель перешел к вопросу о признании Юрия Вилкула городским головой. Ряд членов комиссии не согласились с этим, подчеркнув,  что законодательство предусматривает рассмотрение жалоб и принятие решений по ним до принятия постановления о признании избранного городского головы.

Член горизбиркома  Александр Буян попросил за счет его времени для выступления  предоставить слово присутствовавшему на заседании ГИК общественному активисту и правозащитнику Валерию Романову.

Романов проинформировал комиссию, что по двум жалобам, касающимся избирательного процесса, по решению Долгинцевского и Центрально-Городских судов открыты уголовные производства и начаты расследования.

Ссылаясь на международные документы, правозащитник подчеркнул, что "избирательные нарушения должны быть расследованы, а нарушители закона наказаны".

Александр Буян попросил секретаря комиссии Дмитрия Ледовских отобразить выступление Романова в протоколе.

Присутствовавшая на заседании Инна Иванченко подняла вопрос - где результат по ее жалобам, и заявила, что до вынесения решений по жалобам, согласно закона, постановление о признании избранным городским головой не должно рассматриваться.

На это председатель ГИК Павел Гивель ответил, что протокол о результатах голосования оформлен в соответствии с законом, а рассмотреть комиссия должна была жалобы, касающиеся непосредственно избирательного процесса, что, по его мнению, и было сделано в понедельник.

Он также спросил у Иванченко, что ей даст это решение (по жалобам -?)?

"Мне что даст? Закона добавит! Справедливости добавит!", -  откликнулась Иванченко.

Глубокое  возмущение у некоторых участников заседания, вызвал  вопрос члена ГИК Ирины Брыльковой, адресованный Сергею Федько от ДОО "ГС "Опора".

Ирина спросила о правовых основаниях для его жалобы, однако тот отказался ей отвечать, аргументировав свою позицию тем, что накануне член ГИК Брылькова интересовалась у него, зачем они выдали удостоверение наблюдателя "умалишенному". "Да, Руденко действительно был полтора года в психушке, но все знают, что его держали там насильно и это не значит, что он ненормальный", - заявил Федько.

"Позор! - узнав о человеке информацию, вы распространяете ее!", - обратился к Ирине Брыльковой Романов. Член ГИК Виктория Шелевицкая призвала председателя комиссии сделать замечание Брыльковой за распространение конфиденциальной информации.

Сама Ирина Брылькова спросила у коллеги, присутствовала ли она во время упомянутого разговора с Федько.

Обсуждение не привело к консенсусу. Павел Гивель поставил на голосование постановление о признании Юрия Вилкула избранным городским головой. Оно  было поддержано 12-ю членами ГИК -  представителями "Оппозиционного блока", "Блока Петра Порошенко "Солидарность",  а также ВО "Батькивщина" и "Народного фронта", которых ввели в состав комиссии незадолго до Дня выборов.

Читайте: Внезапно: За неделю до выборов ЦИК меняет состав горизбиркома Кривого Рога (ДОКУМЕНТ).

Представитель БПП покидали зал заседаний под громкое "Ганьба Блоку Порошенко!", звучавшее из уст официального наблюдателя, известной криворожской правозащитницы Валентины Крывды. "Ганьба всем врагам Украины, а все, кто нарушает закон, это враги Украины!", - заявила Крывда.

Читайте: ВО "Батькивщина" и "УКРОП" поменяли своих "слишком активных" членов горизбиркома.

Члены городской избирательной комиссии от "Самопомощи", Радикальной партии Ляшко и "Укропа" остались в меньшинстве.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Сегодня