• Головна
  • ГАИ заплатит 4000 грн. за русский язык
10:15, 14 грудня 2009 р.

ГАИ заплатит 4000 грн. за русский язык

В четверг Бабушкинский районный суд Днепропетровска вынес беспрецедентное решение — облГАИ должна заплатить 4000 гривен за нанесенную днепропетровскому пенсионеру обиду. 60-летний Виктор Таратушко подал в суд на УМВД Украины в Днепропетровской области за то, что инспертора ГАИ отказались общаться с ним на государственном языке и в придачу нанесли ему телесные повреждения.

«Я ехал за рулем из Днепропетровска в свое родное село в Царичанский район. На трассе меня остановили сотрудники ГАИ — тогда еще было Вербное воскресенье — трасса была пуста. Гаишники представились, попросили документы. Ну я им сказал, дескать, повторите то же самое только на государственном языке.

Они возмутились, мол, где это написано. Я ответил, что в Конституции, началась перепалка. Тут на одной руке у меня щелкнул наручник, меня пытались вытянуть из машины, но у них не получалось.

Я с достоинством вышел сам. И меня сразу же ткнули лицом в асфальт, а потом даже приковали к столбу. Мне сказали, что на украинском со мной разговаривать не будут.

Доставили в один из райотделов, мол, задержали за сопротивление. Они дважды подавали на меня в суд. Сначала за сопротивление органам, потом пытались доказать, что я техосмотр не прошел, однако все эти дела рассыпались. И я, недолго думая, подал иск уже сам», — рассказывает Виктор Таратушко.

Решением суда истец остался доволен, несмотря на то, что он требовал денежной компенсации в 100 тысяч гривен, а суд удовлетворил всего 4000.

«Такие деньги я требовал, скажем так, в рекламных целях. Я знал, что суд вряд ли заставит милицию на столько раскошелиться. Я хотел, чтобы общество увидело, как иногда могут «работать» наши органы правопорядка. Но я рад и четырем тысячам — ведь это хоть какая-то компенсация за все, что я перенес. Кроме того, судьи потребовали, чтобы милиция внимательно следила за своей кадровой политикой. Я рад, что мой иск — единственный в Украине на, так сказать, языковой почве», — говорит Таратушко.

В облГАИ пока не комментируют сложившуюся ситуацию, однако, по предварительной информации, правоохранители собираются подавать апелляцию.

Однако, как рассказали «Сегодня» юристы, защищавшие в судебном процессе облУВД, Виктор Таратушко оказался далеко не безобидным пенсионером — он якобы хамил гаишникам и махал перед глазами удостоверением помощника местного депутата. Однако сам пенсионер утверждает, что он среднестатистический днепропетровец.

«Живу на 3-м Левобережном массиве в обычной квартире, иногда езжу к знакомым в село — какой я депутат!» — махнул рукой пенсионер.

«ТРЕБУЮ ОТ ГОССЛУЖБ ГОВОРИТЬ «МОВОЮ»

Как оказалось, Виктор Таратушко принципиальный украинофил — «Когда я общаюсь с госслужащими, я постоянно прошу их говорить на украинском. Многие с удовольствием переходят — чиновники просто обязаны знать государственный язык. И на моей малой родине в Царичанке у меня была похожая история с одним старшим лейтенантом, но он не совсем хороший человек — с ним мне и разговаривать не о чем и возиться с ним у меня времени нет. Однако я никогда не встречался именно с такой реакцией — крики, наручники. Особенно в Днепропетровске! Ну и кто мне теперь скажет, что русский язык притесняют в Украине! Наоборот как-то выходит!».

Возмущает пенсионера и то, что милиционеры до сих пор упорно не признают своей вины.

«Если бы сказали, мол, ладно, погорячились, бывает — то я бы и не подумал доводить дело до суда. Мне и парней жаль — ведь виноваты не они, а система. По моей информации, инспекторов, которые меня остановили, сразу же после инцидента уволили из органов. Так почему же само ведомство не признает своей вины?!», — разводит руками Виктор Таратушко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...