Критическая ишемия нижних конечностей возникает в результате внезапной закупорки артериального кровотока к конечности вследствие эмболии или тромбоза. Эмболические проблемы в большей степени приводят к ишемии, чем тромбоз, так как эмбол характерно размещается в сосуде без предшествующего побочного развития. Напротив, тромбоз происходит в сосудах с предшествующим, постепенным атеросклеротическим сужением, что стимулирует образование побочных каналов. Наличие этих коллатералей снижает тяжесть и скорость развития симптомов, когда атеросклеротическое сужение прогрессирует до окклюзии (закупорки).

Часто бывает трудно отличить эмбол от тромба, но эмболические окклюзии следует подозревать у пациентов со следующими особенностями:

1) острое начало, когда пациент часто может точно определить момент события;

2) история случаев эмболии в семье, или у пациента;

3) известен эмболический источник, такой как сердечные аритмии;

4) отсутствие предшествующей истории перемежающейся хромоты.

В дополнение к наличию коллатеральных каналов, местоположение окклюзии может также играть критическую роль в тяжести ишемии конечности. Например, окклюзия подколенной артерии приводит к глубокой ишемии конечностей, поскольку она является единственной артерией, пересекающейся на уровне колена. Напротив, окклюзия передней большеберцовой артерии часто протекает бессимптомно, так как два других сосуда — задняя большеберцовая и малоберцовая артерии — могут функционировать в качестве альтернативных параллельных каналов для снабжения стопы.

Из-за снижения заболеваемости ревматическими болезнями сердца, достижениями в кардиохирургии и широким использованием антикоагуляции при артериальных аритмиях, распространенный атеросклероз, приводящий к тромбозу, является наиболее частой этиологией (причиной) острого периферического артериального тромбоза.

Поверхностная бедренная артерия является наиболее распространенным местом атеросклеротического сужения. Кроме того, агрессивное использование шунтирующих трансплантатов привело к большему числу пациентов с острой ишемией. Постоянно изменяющийся характер и возрастающая сложность сосудистой патологии требует мультимодального подхода, который может включать сосудистых хирургов, кардиологов, рентгенологов, специалистов по коагуляции и различных специалистов в области интенсивной терапии. Самое главное, эта команда по уходу за пациентами должна включать знающих медсестер, которые являются глазами и ушами врачей, и обеспечивают мгновенный уход за этой довольно хрупкой группой пациентов.

Инновационный сосудистый центр является бесспорным лидером в лечении критической ишемии нижних конечностей. Подробнее на https://angioclinic.ru/zabolevaniya/kriticheskaya-ishemiya-nizhnih-konechnostey/