Начало правильного лечения, значительно повышает шанс на сохранение воздержания человека от зависимости. Основным методом лечения в учреждениях здравоохранения, является психотерапия. Медикаментозное лечение от алкоголизма Днепр используется, как вспомогательный метод и используется преимущественно в лечении алкогольной зависимости, иногда в качестве поддержки психотерапии.

В терапевтических программах используются элементы различных психотерапевтических течений терапии, основанной на принципах поведенческой терапии и опыта. Решающее значение для эффективности лечения имеет признание, что алкоголь-это проблема, над которой человек потерял контроль, оценка ущерба в зависимость от алкоголя, а также понимание механизмов, приводящих к употреблению алкоголя. Важным, является также распознавание ситуаций, повышающих риск, тренировка поведения в ситуациях (например, научиться отказывать в общении, когда подается алкоголь) и научиться контролировать стресс, без употребления алкоголя или успокаивающихвеществ.

Азартный и зависимый человек должен сначала выработать альтернативные способы решения стрессовых ситуаций. Чрезвычайно трудно выйти из зависимости без специализированной помощи. Поэтому так важно ходить на встречи и регулярные визиты в психиатрическую клинику.

Фармакологическое лечение алкоголизма

Применение любых фармакологических препаратов без учета их химического состава и профиля деятельности, не может быть расценено, как лечение алкогольной зависимости. В течение многих лет в нашей стране использовался единственный метод лечения, заключающийся в принуждении воздержания, путем введения пациентам перорально или в форме имплантата вещества (алкогольные вставки). Этот препарат не лечит зависимость от алкоголя, а через „аллергию” на алкоголь, человек может воздержаться от питья и облегчения терапии.

Реакция на алкоголь начинается, как правило, по истечении 5-15 минут от потребления алкоголя и основана на реакции организма на чрезмерно накопленный ацетальдегид, являющийся сильным ядом. Люди, которые решили взять на себя риск такого метода, должны быть под постоянным присмотром специалиста, а также систематически участвовать в программе зависимости. В противном случае следует считаться с возможностью осложнений, которые могут возникнуть после применения этого препарата.