Обычно женский организм прекрасно справляется с беременностью, но все же это природное состояние представляет для него значительную нагрузку. Не всегда ребенок вынашивается в идеальных условиях, случаются сбои, которые способны угрожать жизни и плода, и матери. Есть множество факторов, которые повышают риск развития нарушений и осложнений беременности. Одна из задач акушерского учета — выявить факторы риска и устранить, а когда это невозможно, хотя бы минимизировать их влияние.

Xsslfs_ntauwhX2qv5L3sZHRC3jw9VvQNIXsbsV2bx3axQaAGD3vBAtfts4DnQpgdNqZG8a8Rc3txxxBDsUWqm6Ku90CNwgUucmERZO7aYjtmXHs-AmHFlecIrlU8lk1q5WiOgs

Риски для беременности

Риск для беременности и родоразрешения представляют факторы, которые можно разделить на следующие группы:

  • ранее имеющиеся болезни;
  • отягощенный акушерский анамнез;
  • физические и анатомические характеристики матери (возраст, узкий таз, вес и т. д.);
  • социальные условия;
  • осложнения, возникшие во время беременности;
  • осложнения, развившиеся в процессе родов.

Наиболее значимые факторы риска для беременности

Артериальная гипертензия

Гипертонические расстройства могут присутствовать до беременности, развиться на раннем и на позднем сроке (гестационная гипертензия). Артериальная гипертензия повышает риск развития преэклампсии и эклампсии — тяжелого осложнения, угрожающего жизни плода и матери. Может произойти задержка внутриутробного развития плода из-за ухудшения плацентарно-маточного кровообращения.

Чтобы снизить риск при существующей артериальной гипертензии, женщина должна встать на акушерский учет как можно раньше. Чтобы не пропустить гестационную гипертензию, ведение беременности обязательно включает регулярный контроль АД.

Сахарный диабет

Он часто связан с ожирением, которое само по себе является одним из факторов риска. Так же, как и гипертония, сахарный диабет бывает добеременный и гестационный.

Заболевание несет в себе риск развития следующих осложнений:

  • артериальная гипертензия;
  • пиелонефрит;
  • преэклампсия;
  • пороки развития плода;
  • задержка внутриутробного развития;
  • внутриутробная гибель плода;
  • преждевременные роды;
  • крупный плод (макросомия), что повышает риски родоразрешения.

Пиелонефрит

Вероятность развития пиелонефрита увеличивается, если до беременности у женщины присутствовали инфекции мочевыводящих путей или бактериурия.

При пиелонефрите возрастает риск преждевременного разрыва оболочек, соответственно, преждевременных родов, а также риск синдрома дыхательных расстройств новорожденных.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

 

6ZbOlzumYFy5MoPlYDS7NcPzCcanbafS9BgCI_7wOnUfTyUlTT17Dph9dt38zBt_qgaaXLoByIfyvPEiou7aGvPEoafOszcfW9hDOKY7fpEVFhWPEjJ4O7pC61lutVczkJFygNQ

Гонорея, хламидиоз и бактериальный вагиноз способны послужить причиной преждевременных родов. Сифилис передается плоду и может вызвать тяжелые пороки развития, а также его гибель. В 50-55% случаев передается плоду и ВИЧ, если женщина-носитель вируса иммунодефицита не принимает антиретровирусное лечение.

Врожденные и приобретенные аномалии половых органов

Двурогая матка и внутриматочные перегородки могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности во втором триместре, вызвать неправильное предлежание плода, преждевременные или дисфункциональные роды. При истмико-цервикальной (шеечной) недостаточности возрастает вероятность преждевременных родов. Рубец, оставшийся на теле матки после хирургического вмешательства, может стать причиной разрыва родовых путей.

Остальные факторы риска беременности: возраст (слишком ранний и слишком поздний), недостаточный и избыточный вес, фибромиомы матки, отягощенный акушерский анамнез, неблагоприятные социальные условия, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, крови, воздействие ядовитых и тератогенных веществ.