С точки зрения рекрутера, всех кандидатов на трудоустройство условно можно разделить на активных и пассивных. К первым относят тех, кто сам размещает резюме и активно откликается на вакансии. Пассивные кандидаты либо вовсе не рассматривают в данный  момент предложения по трудоустройству, либо время от времени просматривают вакансии, выжидая появления заманчивой оферты.

Среди представителей второй группы обычно находятся специалисты высокого класса. Как правило, они уже имеют хорошие условия у текущего работодателя и особой мотивации искать что-то новое у них нет. Заинтересовать и убедить в необходимости перехода на новое рабочее место такого человека может только профессиональный хедхантер — рекрутер, который умеет работать с совершенно незаинтересованными людьми. Какие же методы переманивания сотрудников предусматривает хедхантинг?

Рекрутинг в лучших традициях шпионажа

Неслучайно работа «охотников за головами» окутана тайнами. По признанию самих хедхантеров, им часто приходится идти на всевозможные уловки, чтобы получить доступ к нужному человеку.

Поскольку речь идет в первую очередь о руководителях и управляющих, следует понимать, что пробиться к ним совсем непросто. Приходится сначала общаться с секретарями и заместителями, придумывать повод для встречи. Наконец, когда появилась возможность личной встречи или разговора по телефону, нужно найти убедительные слова и аргументы, чтобы человек не закончил разговор на первом же предложении.

На практике процесс хедхантинга, в частности, когда речь идет о подборе и привлечении ТОП-персонала, включает следующие этапы:

  • Встреча и договоренность с заказчиком (работодателем), который четко говорит, какой специалист его интересует (речь идет о конкретном человеке).
  • Всесторонний сбор информации по нужному человеку. Рекрутер должен говорить с ним «на одном языке» и знать его интересы  помимо работы, поскольку только так можно найти подход к кандидату.
  • На основе полученных сведений принимаются решения: как попасть на встречу, о чем и как говорить, чем заинтересовать, что предложить, через кого можно повлиять и т.д. Не всегда новый работодатель готов предложить более высокую зарплату, да и не всегда финансовый фактор оказывается определяющим — нужно уметь находить другие бонусы, позволяющие переманить ТОП-специалиста.  

Headhunting — одна из самых дорогих услуг в рекрутинге, поскольку подразумевает работу с конкретным специалистом, в котором заинтересован работодатель. Другой вариант найма высококлассных кадров — методика Executive Search, предполагающая прямой поиск и дальнейший отбор среди нескольких кандидатов с подходящими характеристиками. Данный метод включает:

  • создание профиля (аватара) кандидата;
  • исследование рынка;
  • составление списка подходящих кандидатур (первичный отбор);   
  • проведение переговоров;
  • собеседование и оценку кандидатов, включая интервью по компетенциям;
  • заключение контракта и сопровождение на новом рабочем месте.

Услуга Executive Search подразумевает работу с пассивными кандидатами — специалистами, которые работают у конкурентов, и  временно незанятыми экспертами высокого класса.