Каждое керамическое изделия начинается с идеи в голове мастера. После переданных на бумагу эскизов с точными расчетами на гончарном диске приступают к изготовлению гипсовой модели задумки мастера. У готовой модели точно вымеряется диаметр, с помощью крон циркуля, диаметр должен на 7 % превышать готовое изделие, это дает запас на усадку и деформацию в процессе обжига и сушки.

Для изготовления форм в промышленности пользуются гипсом или резиной. Модель позволяет изготовить отливочную форму из гипсолита.

Следующим процессом будет заливание гипса в форму. Такую заготовку оставляют сохнуть в теплом помещении около 12 часов. После чего форму очень осторожно извлекают. Процедура по извлечению не сложной по задумке формы занимает около 15 минут. Извлеченной форме понадобится еще двое суток для затвердевания, прежде чем она будет использоваться в производстве и хватит ее на 200 отливов.

Отдельные детали, такие как ручки, ушки, носики, мастер изготавливает вручную и затем крепит их клеем к изделию.

В смесь для керамических изделий ложат - тальк, минерал нефелиновый, кварц, темно-бежевую и белую глину. Все эти компоненты замешиваются в растворе воды, и полученная смесь заливается в изготовленную форму. Залитие в форму должно происходить под ровным давлением, чтобы не получилось воздушных пузырей.

Гипсовая форма, медленно поглощает воду и оставляет в себе только влажный слой керамики, которая затвердеет в течении получаса, тогда из формы сливается лишняя жидкость, лишние затвердевшие края керамики над формой аккуратно срезаются и по истечению еще 45 минут, керамику можно извлечь из формы.

На данном этапе керамика очень хрупкая и обращаться с ней надо крайне осторожно. Равномерно распределить давление на извлеченное изделие, чтобы на его поверхности не осталось отпечатков. В таком положении изделие оставляют высыхать еще на сутки.

После высыхания у изделия аккуратно шлифуются швы, которые остались от формы. На мокром камне, шлифуют дно и горлышко.

Глиняная керамика остается матовой после обжига, для придания ей цвета и блеска на ее поверхность наносят глазурь и эмаль, раскрашивают узорами. В конце изделие покрывается полностью прозрачной глазурью для придания ему глянцевого блеска.

Готовое изделие помещают на 8 часов в специальную печь, температура которой достигает 1000 градусов. Большая температура укрепляет керамику и активирует цветовые пигменты, в краске делая их ярче. После печи, в течении двух часов изделие охлаждается. Так, то, что было простым куском глины, превращается в искусство мастера, смотрим.