Налог на добавленную стоимость за годы существования Украины, как независимого государства, сыскал себе славу наиболее труднообрабатываемого и коррумпированного. Сложности у предпринимателей возникают буквально на каждом шагу. Но в большей степени это не вопросы администрирования и уплаты налога, беспокоит бизнес возмещение НДС. На сегодняшний день долги государства перед предпринимательским сектором исчисляются в десятках миллиардов гривен. Но можно ли защитить интересы своего бизнеса в таких условиях? Об этом и иных актуальных вопросах возмещения НДС нам рассказала партнер юридической компании «Сюткин и партнеры» Наталья Осадчая.

Вариантов, в соответствии с которыми может быть произведен возврат НДС, огромное множество. Электронное администрирование налогов, призванное еще больше упростить процедуру, рассчитывает сумму возмещения по специальной формуле на момент получения декларации контролирующим органом. Из-за вечной нехватки бюджетных средств в конце прошлого года в рамках налоговой реформы создается публичный список очередников на возмещение налога на добавленную стоимость.

02

В 2016 году Кабинет министров Украины пошел еще дальше, теперь реестров будет два – список заявок от компаний, отвечающих критериям автоматического возмещения и не отвечающих этим критериям. Казалось бы – вот оно, наконец-то система заработает, но не все так просто. У фискалов снова остаются возможности для маневров. Например, в новом Порядке ведения реестров есть одна маленькая, но важная оговорка – заявка может перемещаться из одного списка в другой, как не соответствующая тем или иным критериям. Так, если вы стоите в списке на автоматическое возмещение, но не успели вовремя подать декларацию (даже если это случилось потому, что сервер налоговой «завис» и отказывается ее принимать), вы можете быть перемещены в иной реестр с более поздней регистрацией, а, значит, с меньшими шансами на получение заслуженного возмещения. Причинами такого перемещения между реестра могут также послужить: отсутствие по месту нахождения, неподача сведений. По сути, любой формальный повод может быть использован фискальной службой для подобных ухищрений.

Сегодня споры с налоговой нередко возникают и потому, что налогоплательщики исключаются из списков на основании наличия уголовного производства, где фигурирует предприятие, хотя такое основание для отказа в возмещении не предусмотрено законодательством.

В общем, как ни крути, а проблемы остаются прежними. Что самое поразительное – процедура восстановления нарушенных прав представителей бизнеса, выразившихся в не возмещении НДС, прописана в законодательстве. Больше того, она реальна и механизм ее работает. Результаты анализа, проведенного экспертами компании «Сюткин и партнеры», говорят о том, что около 95% случаев обращения в суд с заявлением о взыскании НДС или незаконном исключении из списка на возмещение НДС (в том числе автоматического) – успешны, при условии правильного подхода и формирования взвешенной правовой позиции. Почему она не используется? Ответ до боли прост – бизнес не обращается за защитой своих прав в суды. Результат – привлечь к ответственности никого нельзя, права продолжают нарушаться безнаказанно. А как может быть? А может быть взыскана сумма возмещения НДС, пени, проведено взыскание штрафных санкций, наказаны виновники. Пока представители бизнеса не станут беспокоиться о защите своих прав, ничего не изменится. Вдумайтесь – ситуация с отсутствием должного возмещения НДС заставляет около 70% предприятий работать буквально на грани рентабельности или с самой незначительной прибылью. Время надежд на защиту и поддержку государства прошло. Полученные уроки следует закреплять на практике – защищая свои интересы в суде.

Помните, свои права следует отстаивать, иначе ваша бездеятельность породит очередные злоупотребления и ущемления. Посоветуйтесь с юристом и начните действовать! Ваш успех в ваших руках!