• Главная
  • Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО
16:20, 5 июля 2023 г.

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО

Согласно обнародованным в этом году исследованиям Государственной службы качества образования Украины, больше всего учеников ушли с очной формы обучения в южных и восточных регионах. По состоянию на начало 2023 года учебные заведения Украины работали в таких форматах: 15% - очно; 33% - дистанционно; 51% - смешанная форма. Опрос, который в прошлом году проводила Служба образовательного омбудсмена на своих официальных каналах коммуникации, показал, что главной проблемой в период военного положения родители называют сложное эмоциональное состояние и психологические проблемы детей. Плохой или отсутствующий интернет и неприятие детьми дистанционной формы обучения заняли в этом опросе, соответственно, второе и третье место.

Невзгоды военного времени коснулись и криворожан, как жителей прифронтового региона. Криворожские дети учились дистанционно, правда, с определенного момента в городе начали работу внешкольные и дошкольные учреждения, но только те, которые имели укрытие. В то же время едва ли не каждый из нас слышал нарекания знакомых или друзей относительно сложностей с "дистанционкой", переживаний, связанных с безопасностью детей во время объявления воздушных тревог (особенно, когда родителей нет рядом), нареканий на психологическое состояние и взрослых и юных членов семьи. Воздушные тревоги стали одним из основных факторов, который мешает процессу обучения. По словам директора Красношахтерской гимназии Криворожского района Юлии Волошиной, очень сложно продолжать урок после перерыва, объявленного из-за воздушной тревоги. Эти сложности связаны и с психоэмоциональными и с организационными вопросами.

В то же время в гимназии разработали ежедневный график учений таким образом, чтобы дети были подготовлены к восприятию материала. Каждое утро прошедшего учебного года начиналось для гимназистов в 8:45 с общения с классным руководителем. Дети имели возможность неформально пообщаться с учительницей онлайн: сообщить о готовности к обучению, поделиться пережитым с момента прошлой встречи, поговорить, порой, пошутить. В 9:00 все вместе ученики и педагоги почтили память погибших в войне с российскими оккупантами украинцев минутой молчания, после чего, собственно, и начинались онлайн - уроки. По словам директора гимназии, такая ежедневная форма общения с педагогом и настройки учеников является эффективной: ученики не опаздывали на уроки, были готовы и организационно и эмоционально.

Время семейного образования

Легче всего процесс перехода на дистанционку прошел для хоумскулеров, в процессе организации обучения для них ничего не изменилось и стресса не прибавилось. Впрочем, качество этого процесса всегда требует большой ответственности от родителей хоумскулеров. Педагог-организатор Культурно-общественного центра ШELTER+, организатор и координатор занятий для детей и их родителей в детском клубе "Схованка" Олеся Романча имеет четырехлетний опыт семейного обучения. Свою дочь, Марту, Олеся с мужем обучают дома. Такая же судьба ожидает и маленькую Терезу, которая, очевидно, будет следовать в процессе образования по примеру своей старшей сестренки - хоумскулерки. Самое большое преимущество этой формы обучения и самую большую ее ценность родители видят в том, что в процессе обучения они движутся по интересам своего ребенка и по возможностям и желаниям всей своей семьи.

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

На фото - Олеся и Марта

"Мы просто берем на себя ответственность. В идеале семейное образование предполагает, что изучение определенного материала происходит в соответствии с тем, когда, что интересует ребенка. Но, поскольку законодательство предусматривает, что мы все равно идем по школьной государственной программе, мы должны сдавать аттестации, нас проверяют. Поэтому мы не можем в полной мере сказать, что сами определяем содержание обучения, то есть, движемся, по нашей, индивидуальной, траектории движения в процессе обучения. Мы подстраиваемся. В то же время, мы имеем условия для гибкости - что-то делать, а что-то нет, или же что-то отложить, а впоследствии догнать. В целом мы тратим на обучение гораздо меньше времени, чем школьники в школе, и делаем это в такой форме, как нравится нашей дочери, как получается у нас", - рассказывает Олеся Романча.

Каждая семья, которая выбрала для своего ребенка семейную форму образования, сама определяет график обучения, распорядок дня. Например, в семье Романчей определили, что, прежде всего, должны научить своего ребенка читать, понимать все базовые математические действия и грамотно писать. Разработав планы обучения, с учетом государственных учебных программ, но ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка, семьи, порой, удается овладеть определенным материалом, скажем, за полгода, а не за год, как это происходит в обычной школе. И тогда высвобождается время для освоения других знаний.

В общем, как объясняют родители хоумскулеров, они не воспринимают обучение как время, которое ребенок проводит на получении каких-то определенных знаний по школьной программе. Для них образование дочери не началось в 7 лет, когда они "написали заявление, что ребенок зачислен в такую то школу, только на семейной форме". "Мы учились с самого рождения и продолжаем учиться ежедневно, и не только 2-3 часа, когда она выполняет какие-то задачи - обучением является общий процесс познания окружающего мира под нашим сопровождением. Тогда иначе воспринимается образовательный процесс - не в рамках государственных программ", - говорит наша собеседница.

Так сложилось, что распространению формы семейного образования и объединению сообщества родителей хоумскулеров в Кривом Роге поспособствовал Культурно общественный центр ШЕLTER+, основатели, сотрудники и волонтеры которого реализуют много интересных, нестандартных инновационных проектов образовательного, общественного и художественного направления. ШЕLTER+ стал и площадкой для обмена опытом, и средой для развития детей и взрослых, и пространством для организации досуга и социализации. Сегодня здесь семьи, которые внедряют семейную форму образования, обсуждают ближайшие планы - объединение в ассоциацию, чтобы совместно прилагать усилия для совершенствования украинского законодательства о семейном образовании.

Недавно в центре побывал Джеральд Хьюбнер, отец двоих детей, председатель правления Ассоциации правовой защиты домашнего образования Канады и Канадского Центра Домашнего Образования. Во время встречи с криворожанами он поделился собственным успешным опытом внедрения формы семейного образования. Вдохновленные этой встречей и собственными успехами, криворожские родители начали подготовку к всеукраинской конференции по вопросу развития семейного образования в Украине.

Образовательное путешествие в кругу единомышленников

Представительницы семей хоумскулеров определяют как свою ключевую задачу - научить детей учиться самостоятельно. "Если ребенка научить учиться самостоятельно, то дальше он может освоить что угодно", - говорит Олеся Романча. Да и опыт традиционной, школьной, формы обучения свидетельствует - там, где у школьников уже сформировано такое умение, переход от оффлайна к онлайну не стал большой проблемой для семьи.

"Родители учеников школ, гимназий в образовательном процессе полагаются на школу, на учителей. И только потому, что ребенок дома, это не означает, что родители прониклись собственной ответственностью за образование детей. Да, они больше видят, больше понимают образовательный процесс, думают, многие из них больше осознали, чем осознавали раньше. Но если родители понимают, что образовательный процесс не удовлетворяет каких-то их ожиданий, если он не соответствует потребностям и желаниям их детей, то тогда они могут сделать уже осознанный выбор. И тогда уже совсем иначе будет восприниматься такое вынужденное обучение дома. Когда ты сам его выбираешь, то совсем иначе подходишь к тому, как организовывать процесс, как относиться к нему, как и где искать поддержки и помощи", - отмечает Олеся.

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

На фото - Мария и Аня

В то же время она советует родителям, не делать все самостоятельно. Например, для нее важно объединение с такими семьями, как ее, поддержка в кругу тех, кто выбрал такой же путь и прокладывает его. Потому что и саму суть образования они определяют одинаково - без ограничений государственными программами, а как поиск своего пути, собственное образовательное путешествие, вместе с кругом единомышленников.

Олеся, Любовь, Мария - каждая из мам девочек - хоумскулерок, с которыми нам пришлось пообщаться в "Шелтере" - отмечает, что их не интересует традиционное оценивание знаний их детей, ведь оно для них ни о чем не говорит. "Мы формируем свои подтексты и свои смыслы. Оценкам мы не уделяем такого значения. В школах тоже так говорят, но по факту это всегда гонки и не всегда, мне кажется, объективные", - объясняет Любовь Зарицкая - бывшая учительница общеобразовательного учреждения, которая уже несколько лет учит свою дочь семейно.

Социализация = общение

Как говорят мамы хоумскулерок, многих, кто слышит о семейном образовании, интересует вопрос социализации: мол, а как же дети социализируются, когда они на семейной (домашней) форме образования. В этом вопросе наши собеседницы также единодушны - стереотипы о социализации не имеют ничего общего с реальной социализацией. Любовь Зарицкая настаивает, что традиционная общеобразовательная школа не имеет никакого отношения к социализации. "Потому что дети, которые на протяжении 11 лет вынуждены быть в коллективе, который не выбирали, в помещении, которое не выбирали, с наставником, которого не выбирали, не имея выбора, а только - сидение "от звонка до звонка" - это не о социализации", - убеждена женщина.

Олеся Романча определяет социализацию как общение с людьми в различных ситуациях. Говорит, такого общения в сообществе единомышленников хватает: в совместных путешествиях, на совместных мероприятиях, при реализации определенных проектов, организации досуга детей, обсуждений и дискуссий. Это может происходить где угодно - на природе, или в помещении, или во время совместного похода...

Shelter для детей и взрослых

Организация досуга, реализация творческих проектов для детей и юношества, по сути - организация процесса социализации - это и есть работа Олеси, Любови и Марии в "Шелтере".

Криворожанам известно, что до полномасштабного вторжения в "Шелтере" были разные возможности для детей разного возраста. Здесь работали детский "Тайник", "Театральная студия", "Компас", футбольный клуб "Пенуэл", различные мастер - классы (художественные, танцевальные и т.д.). Сюда приходили местные дети - из района, города. Командой центра часто проводились семейные мероприятия, на которые охотно приходили и дети и взрослые.

С начала полномасштабного вторжения КГЦ ШЕLTER+ направил свою работу на гуманитарную помощь, поэтому активности для детей временно приостановились. В то же время родители имели возможность приходили сюда с детьми, чтобы просто безопасно поиграть, ведь здесь есть база для досуга, совсем рядом находится бомбоубежище.

С появлением большого количества ВПЛ команда, сплоченная вокруг центра, помогала адаптироваться людям, которые оказались в Кривом Роге, спасаясь от войны. Ранее мы писали об открытии ими Центра поддержки ВПЛ 24/7, где обустроены хостел, прачечная, пункт выдачи гуманитарной помощи. Гуманитарная составляющая в работе уникальной команды "шелтеровцев", и "Объединения ответственных граждан" вскоре повлияла и на возобновление "довоенной" деятельности КГЦ ШЕЛТЕР+. Здесь снова возобновились общественные, культурные, художественные, творческие проекты для детей, причем к работе активно включились и волонтеры из ВПЛ.

Естественность и игра - как основа общения

Как объясняет Любовь Зарицкая, менеджер проектов, такая самореализация важна для самих ВПЛ. Сначала переселенцы приходили получать гуманитарную помощь и в анкете указывали, что хотят работать как волонтеры, быть чем-то полезными. Так с прошлого года для всех детей волонтеры ВПЛ в "Шелтере" проводят интересные занятия. В "Галерее искусств" они учат детей рисовать, лепить, клеить, плетению из соломы, вязанию крючком. Это большое количество людей, которые хотят волонтерить и делают это с воодушевлением и от души.

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

На фото - Любовь Зарицкая

"Фишка нашего центра в том, что активность создается естественным путем: что вы хотите, чем вы хотите делиться? Это и становится основой для вашего общения с другими. Когда же кто-то что-то делает с любовью, это чувствуют все, кто рядом. То есть, фактически, мы объединяем людей, которые любят что-то делать, и людей (детей), которые хотят научиться этому, в пространстве и времени. Это и определяет характер атмосферы, которая царит в нашем центре. "Шелтер" уже 20 лет реализует такой, естественный, подход, объединяя вокруг себя людей, которые делятся всем искренне, открыто, сердечно. Поэтому к нам и приходят, чувствуя здесь любовь, искренность и безопасность", - говорит Любовь Зарицкая.

Этот тезис Любови развивает в своем рассказе и Олеся Романча, которая организовывает в центре работу детского кружка "Тайник":

"Дети 1 - 3 лет, скорее всего, не будут знать, в какое время они жили. Им надо продолжать жить свое детство, а их мамам сложнее это делать в условиях ежедневного стресса. Поэтому сначала мы открыли помещение для мам, чтобы у них было, где играть с детьми. Но постепенно поняли, что жизнь возвращается в свою колею - мы к чему-то привыкаем, приспосабливаемся... И просто восстановили занятия, которые были раньше. Сейчас есть занятия для детей от 1 до 3 лет, когда детки с мамами приходят, каждая мама со своим ребенком играет, а мы организуем им пространство для игры. И занятия для детишек от 3 до 6 лет. Это такой возраст, когда дети немножко уже что-то понимают, но могут еще быть беззаботными. И мы хотим "Тайник" делать таким местом, чтобы оно оставалось для детей безопасным, в котором их беззаботности ничего бы не угрожало".

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

На фото - в "Тайнике"

Олеся и ее коллеги убеждены, что сейчас детям крайне важно иметь такое место. Ведь перед этим был год ковида, когда дети и родители были ограничены в общении и активностях. Потребность в восстановлении работы "Схованки" в "Шелтере" особенно почувствовали в этом году, когда есть едва ли не самый большой спрос на занятия с маленькими детьми. В таком пространстве, где можно было бы безопасно оставить детей, а самим передохнуть, отдохнуть, очень нуждались люди, которые приехали в Кривой Рог из оккупированных населенных пунктов, или из мест, где происходят активные обстрелы. Так "Схованка" продолжает оставаться местом, в котором дети продолжают оставаться детьми. И английский, и творчество, и искусство - здесь все для них подается через игру, потому что взрослые верят, что игра - это то, что больше всего нужно детям.

"Голоса детей" - в ШЕLTER+

А еще, в сотрудничестве с фондом "Голоса детей", в КГЦ ШЕLTER+ предоставляется групповая психологическая поддержка детям и взрослым. Речь идет о специальном реабилитационном курсе из 8 занятий для каждой из групп детей или взрослых. Координатор фонда "Голоса детей" в Кривом Роге Наталья Щетинина отмечает, что психологическая помощь, оказываемая фондом, является профессиональной. А в период, когда дети после периода эпидемии ковида перешли к другому сложному периоду, очень важна их социализация, в частности, через игру. Многие из детей изменили свое место жительства, что тоже накладывает отпечаток на их психологическое состояние.

Групповые занятия, говорит Наталья, порой эффективнее индивидуальных, поскольку участники смотрят друг на друга, слушают друг друга, понимают, что у них одинаковые проблемы... Таким образом происходит терапевтический эффект. Но, кроме групповых, фонд предлагает еще и индивидуальную работу с психологами, которые работают и с детьми, и с родителями (отдельно).

Как эффективно и безопасно обучать и воспитывать детей во время войны - опыт криворожан, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

На фото - Наталья Щетинина

Сейчас психологи фонда определяют повышенную тревожность, как самую распространенную психологическую проблему. Следствием становится чрезмерная закрытость детей (взрослых), или же какие-то нетипичные расстройства. "Любое отклонение от нормы сейчас является нормой, потому что вокруг нас происходят ненормальные вещи, к которым мы сами не готовы, не то что наши дети, - успокаивает Наталья, - поэтому если вы видите, что сами не справляетесь, обращайтесь за помощью к нам, приходите в центр, звоните, ищите нас онлайн (контакты - на фото, видео - ред.)".

На фото 0564 - в КГЦ ШЕЛТЕР+

Светлана Романенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #кривойРог #0564ua #война #образование #досуг
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...