Луценко объявил выговор начальнику милиции Кривого Рога

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко провел пресс-конференцию в Кривом Роге.

Перед самой пресс-конференцией было проведено расширенное совещание руководства ГУМВД Украины в Днепропетровской области. Журналисты, ожидавшие встречи с министром, увидели, как к зданию подъехали две кареты скорой помощи. Вскоре на носилках из кабинета был вынесен один из работников правоохранительных органов. Судя по всему, не для всех встреча с министром прошла спокойно.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Луценко коснулся сразу нескольких тем.

Министр остался недоволен работой мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. По его словам, руководство города уделяет недостаточно внимания профилактике различных преступлений, наркомании, дорожно-транспортных происшествий и т.д. На сегодняшний день главная задача города – внедрение подобной профилактики.

Одной из наиболее действующих мер пресечения преступлений является установка камер слежения в публичных местах. Камеры можно использовать не только на дорогах города. Это нововведение поможет раскрывать такие преступления, как ограбления и прочее.

Когда же заговорили о том, что в городской казне недостаточно средств на покупку камер, министр ответил, что деньги есть. По его словам, часть штрафов, которые горожане выплачивают за нарушение ПДД, поступает в городской бюджет. Этих денег вполне хватило бы для закупки камер слежения.

Начальнику Криворожской милиции Александру Белоусову был объявлен выговор, а сам Луценко сообщил о том, что он разочарован в работе городского управления милиции.

Криворожские правоохранители должны были проводить определенные профилактические работы, которые помогли бы нейтрализовать многочисленные преступные группировки, действующие вокруг ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Тем не менее, речь об отставке Белоусова не шла.

«После знакомства с расследованием дел о разворовывании у меня создалось устойчивое впечатление, что идет соревнования между внешними силами, которые хотят разворовывать металлопродукцию с предприятия, и внутренними силами, которые хотят ее разворовывать еще больше», - заявил министр.

Луценко связывает разворовывание имущества меткомбината с покушениями на убийство топ-менеджеров предприятия в октябре 2009 года. Однако назвать имена преступников, совершивших покушение, министр пока не может. "Тем не менее, есть одна, наиболее перспективная версия, и продолжается очень большая, ответственная оперативная работа", - сказал Луценко. По его словам, дело будет закрыто через месяц-полтора. В ходе расследования покушения на жизни топ-менеджеров комбината, а также главы администрации по производству «АМКР», милиция отрабатывает преступную среду, которая, как сказал Луценко, "годами действовала вокруг комбината".

Луценко остался недоволен работой криворожской милиции в отношении дела об убийстве Сергея Смирнова, по прозвищу «Сквозняк». Правоохранители всего лишь задержали убийцу, но не стали заниматься ликвидацией преступной группировки, которую он возглавлял.

По словам министра, люди, виновные в расстреле Смирнова, приняли участие в расхищении предприятия после того, как шум вокруг убийства затих. "Имеем дело с полтора десятками мелких групп, которые грабили, и которых мы подчистили так, как это должны были сделать еще много лет тому назад", - сказал Луценко.

Существует версия о том, что должностные лица предприятия также причастны к хищениям. Луценко сообщил, что недавно были получены оперативные данные, согласно которым должностные лица меткомбината связаны с криминальными группами, занимавшимися разворовыванием имущества.

Министром также поднимался вопрос о коррупции, которая имела место во время эпидемии гриппа в стране. По словам Луценко, правоохранительные органы в настоящий момент занимаются расследованием дел, однако, их оказалось слишком много, чтобы говорить о скором завершении расследования.

Луценко также говорил об особой акции, планируемой в Кривом Роге. Министр хочет ликвидировать все самогонные аппараты, а также привлечь их владельцев к уголовной ответственности за распространение контрафактных алкогольных напитков. По его мнению, нелицензионный алкоголь – одна из наибольших проблем страны.

Министр также обсудил другую серьезную для страны проблему – нелегальных иммигрантов. Он заявил, что на сегодняшний день их количество сосчитать почти невозможно и в ближайшем будущем данная проблема может выйти из-под контроля.

Луценко также говорил о необходимости создания базы данных IMEI кодов мобильных телефонов. Это позволит ликвидировать продажу нелегальных мобильных, а также предотвращать кражи телефонов, так как IMEI код уникален и с его помощью можно будет легко найти или заблокировать украденный мобильный.

На пресс-конференции с министром также обсуждался вопрос убийства Днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского. Луценко сообщил, что из-за расследования данного дела, Иван Лазаренко, брат Павла Лазаренко, получил личную милицейскую охрану, так как опасается за свою жизнь.

Комментируя расследование нашумевшего убийства, министр сказал: «На сегодняшний день у нас есть 5 версий убийства бизнесмена Вячеслава Брагинского. Среди них - конфликт, связанный с его бизнес деятельностью, есть даже семейная версия, то есть, есть вероятность того, что к убийству причастны члены его семьи. Что касается первой версии (бизнес), то туда входят дела, связанные с объектами, которые принадлежали Павлу Лазаренко. Кроме того, отрабатывается версия того, что к убийству имеют отношение люди, которые не вселились в жилой комплекс Олимпик-2. Все эти версии отрабатываются, по одной из них есть один задержанный и, скорее всего, он имеет прямое отношение к убийству бизнесмена».

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
kri.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии