День завтрашний: в Кривом Роге обсудили последствия ассоциации с ЕС

Чего ожидать гражданам Украины сейчас, когда соглашение об ассоциации уже имплементировано? Может ли Украина стать второй Швейцарией? Как использовать преимущества и избежать рисков, заложенных в соглашении? На эти и другие вопросы попытались сегодня ответить эксперты Центра социальных и трудовых исследований.

«Уровень общественного интереса к теме достаточно высокий уже в течение нескольких лет. При этом вопрос крайне политизирован. Часто ассоциации с ЕС рассматривают как панацею от большинства общественных проблем страны. Однако фундаментальных исследований, которые бы учитывали социально-экономические реалии Украины и наиболее вероятные риски от ассоциации нет. Наш центр решил разобраться в ситуации », - прокомментировал Федор Устинов мотивы исследователей.

По словам руководителя исследования к. Э. Н. Поповича: «Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС не будет иметь никакого положительного влияния на решение ключевых проблем экономики Украины (структурный, инновационно-технологический и долговой кризис, олигархизация, и оффшорное разграбление).

Ведь эти проблемы находятся в компетенции именно украинского парламента и правительства. В том, что касается развития машиностроения и высокотехнологичных отраслей промышленности, ассоциация с ЕС будет иметь определенный негативный эффект. В то же время, несмотря на свой неравноправный и в определенной степени дискриминационный в отношении Украины характер, Соглашение создает определенные возможности для ряда трудоемких отраслей.»

При обсуждении направлений преодоления структурного кризиса экономики Украины авторы исследования обосновывали необходимость повышения заработных плат работников за счет налогов с сверхдоходов крупного бизнеса. Указанные предложения вызвали оживленную дискуссию и возражения со стороны присутствующих представителей партии «5.10».

В то же время, присутствовавший представитель независимого профсоюза горняков Украины Константин Галамага, наоборот, высказался в поддержку увеличения налогообложения олигархов. Константин на конкретных примерах и цифрах продемонстрировал, что железорудные предприятия Кривого Рога за последние годы в несколько раз увеличили свою прибыльность, уменьшив при этом реальную заработную плату рабочих.

Эксперты центра отметили, что Соглашением об ассоциации с ЕС предусмотрено приведения трудового законодательства Украины в соответствие с директивами ЕС, но это автоматически не снизит уровень социальных рисков в Украине, среди которых основными являются риск отсутствия правоприменения (государственного принуждения к соблюдению трудового законодательства) и риск, что заработная плата может быть ниже прожиточного минимума. При этом следует отметить, что гармонизация украинского и европейского трудового законодательства является многовариантным процессом, ведь директивы ЕС часто задают лишь минимальный уровень защиты прав наемных работников.

По словам киевских гостей, адаптация украинского трудового законодательства к европейскому остается многовариантным процессом, который может пойти как путем улучшения положения работников и обеспечения верховенства права в сфере трудовых отношений, так и путем уменьшения уровня защиты наемных работников без существенного улучшения в сфере права.

Сценарий развития будет зависеть в первую очередь от того, сформируется ли в Украине достаточно мощное социальное движение с единственной и содержательной повесткой дня по защите трудовых прав наемных работников. Некоторое повышение количества социально-экономических протестов, которое наблюдается в последнее время доказывает возможность развития такого классового по своей природе движения.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости ассоциацияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии