Украинским коррупционерам назначат персонального прокурора

Приказом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина от 22 сентября 2015 года в структуре Генеральной прокуратуры Украины создана Специализированная антикоррупционная прокуратура на правах самостоятельного структурного подразделения.

Об этом информирует Юрлига.

Созданная прокуратура состоит из управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде, а также двух отделов: аналитико-статистического и документального обеспечения.

Структура и штатное расписание согласованы с директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Прокуратуру возглавит заместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который будет иметь первого заместителя и заместителя.

На Специализированную антикоррупционную прокуратуру возлагаются  функции надзора за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в определенных случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Укомплектование Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет проходить на конкурсной основе. Избирать антикоррупционного прокурора будет специальная комиссия.

В связи с этим, в украинском представительстве ЕС заявили о претензиях к членам комиссии по избранию антикоррупционного прокурора со стороны Генпрокуратуры. В частности, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на пресс-конференции в понедельник, 21 сентября, заявил, что эффективная работа антикоррупционного бюро зависит от того, как быстро заработает антикоррупционная прокуратура, и насколько она будет эффективной.

"Но экспертная среда, представители общественности, представители профессии высказали много замечаний по поводу назначения членов комиссии (по избранию антикоррупционного прокурора) по квоте Генеральной прокуратуры. Поэтому я обращаю внимание на необходимость полного доверия со стороны общественности и профессиональной среды к членам комиссии, назначенным парламентом или генеральным прокурором", - предупредил Томбинский.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости антикоррупционнаяПрокуратура борьбаСКоррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии