Одно из самых распространенных детский заболеваний – ангина. Начиная с полугода детки сильно подвержены этому недугу. Чаще возбудителями ангины являются вирусы (риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы герпеса и Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и другие), бактерии становятся причиной заболевания только в трети случаев. Гемолитический стрептококк А – и есть возбудитель ангины бактериального типа. Младенцы переносят острый назофарингит, сама же ангина у таких малышей является редкостью и трудно поддается лечению – стационар и наблюдение врача-инфекциониста являются обязательными условиями для выздоровления.

Тонзиллит стрептококкового гинеза дети переносят как фолликулярную или лакунарную ангину. Серьезность болезни в том, что она очень заразна и после неё есть большой риск осложнений – гнойный лимфаденит, гломерулонефрит, менингит и другие серьезные заболевания. Важно понимать, что ребенок, который болеет стрептококковым тонзиллитом, заразен уже в первые дни и ещё две недели после выздоровления. Антибиотики в таком случае сокращают «период заразности» от 1 до 2 суток.

Симптомы всегда одинаковы, вне зависимости от возбудителя:

- высокая температура, которую тяжело сбить;

- сильные боли в горле;

- больного знобит;

- очень сильно увеличены миндалины и на них есть белый налет.

Из-за одинаковой симптоматики очень трудно распознать, чем вызвано заболевание. А это крайне важно для дальнейшей методики лечения. От возбудителя зависит, нужны ли антибиотики. С помощью посева мазка зева на стрептококк ставится диагноз. В случае вирусной ангины имеются симптомы:

- насморк;

- кашель;

- миндалины красного цвета, рыхлые и с белым налетом;

- часто присутствует конъюнктивит. 

Бактериальная же форма характеризуется отсутствием кашля, насморка и сильной болезненностью лимфоузлов.

Если тонзиллит имеет бактериальный генез, то для тонзиллит лечение применяются антибиотики – пенициллиносодержащие, цефалексин, эндромицин и прочие. Главная цель применения столь серьезный препаратов – устранение бактерии из организма.

Ангину, вызванную вирусами, лечат местными препаратами (спреи для горла, полоскания), сбивают высокую температуру жаропонижающими препаратами.

В прошлые годы при ангине удаляли миндалины, сейчас такой способ лечение практикуется только в случае хронических, постоянно обостряющихся тонзиллитов.